页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国会重提香港人权议案,欲制裁有关官员
(博讯北京时间2019年6月16日 转载)
    

    2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹
    
    在上百万香港市民为反对政府修订《逃犯条例》而走上街头示威抗议之后,美国两党国会议员周四重新提出《香港人权与民主法案》,对北京当局侵蚀香港自治作出表态。
    
    美国国会及行政当局中国委员会(CECC) 周四重新提出《香港人权与民主法案》。议员们表示,这项法案表明了美国对捍卫香港民主、人权、法治的决心。在北京当局频频破坏香港自治的情况下,美国需要采取实际行动。
    
    美国共和党参议员克里斯•史密斯(Chris Smith)曾在2017年提出这项议案,但此后被搁置。
    
    委员会主席、民主党众议员吉姆•麦戈文(Jim McGovern)在新闻稿中表示,重新提出这项议案表明美国国会与香港人民在维护香港人权和法治的斗争中站在一起。一旦《逃犯条例》修订案通过、香港自治和民主制度受北京当局影响而持续恶化,国会将不得不重新评估香港是否能继续享有经贸领域的特殊待遇。
    

    美国众议员麦戈文
    
    美国在1992年通过《香港政策法》。法案在“一国两制”的框架下,承认香港是区别于中国大陆的“独立关税区”,鼓励美企继续在港经营。美国政界担忧,《逃犯条例》修订案会让香港作为国际金融中心的名声大打折扣。
    
    香港凤凰卫视时事评论员、评论部副总监何亮亮认为,这项法案并不会对改善目前港人与港府的对峙局面起到太大作用,因为这起事件的本地属性很强。
    
    “处理《逃犯条例》(的后果)主要还是由香港本地形势所决定的。修订案如果能够通过的话,是因为香港本地的形势。如果不能通过或被推迟的话,也是由于香港本地的作用。美国国会关于这项条例(作出)的相关决定可能有些影响,但不会起决定性作用。”
    
    一旦通过,《香港人权与民主法案》将会要求美国国务卿每年对香港的自治程度进行认证,以延续美国基于《香港政策法》赋予香港的特殊经贸待遇。法案还会要求美国总统对于打压香港基本自由的官员采取行政和经济制裁,并确保参与了非暴力抗议活动的港人不会因为当地犯罪记录,而在入境美国时被拒发签证。
    
    中国反响强烈 召见美驻华官员
    
    中国外交部发言人耿爽周五在例行记者会上强烈谴责美方重提这项人权法案。
    
    “部分美国国会议员重提有关的涉港议案,对香港事务说三道四,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政。任何外国(势力)无权干涉。”
    

    2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹
    
    同日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见了美国驻华大使馆临时代办傅德恩(Robert W. Forden),就美方对港府修订《逃犯条例》的言行提出严正交涉。他说,香港属于中国,香港事务不容任何外部势力干预。他敦促美方立即停止以任何形式干预香港事务,中方将视美方行动作出进一步反应。
    
    香港时事评论员何亮亮表示,这项法案会牵连出一系列官方反应,但不会对香港政治造成显著影响。
    
    “我相信美国国会民主、共和两党大部分议员恐怕会支持这项法案,而中国政府肯定会反对。”
    
    就在美国国会重提这项法案的前一天,两名国会参议员提出《美国-香港政策重估法》议案,修订《香港政策法》,要求美国国务卿针对中国利用香港规避美国法律的做法向国会提交报告,包括规避美国出口限制、进口关税等行为。
    
    香港《开放杂志》主编金钟对本台记者表示,《香港人权与民主法案》尽管从道义层面上表达了美国对港人的同情,但最终事件的主导权还是在港人手里。
    
    “港人的抗争达到一定规模的时候会对北京当局产生影响,香港毕竟是一座国际大都市。‘一国两制’在香港已经成为了一个事实。‘一国两制’(的实践)虽然并不理想,但是它毕竟给了港人这样一些机会和空间。”
    
    此前发起游行示威活动的香港“民间人权阵线”组织周四发表声明说,他们已向当地警方申请在6月16日、17日两天再次举行反“送中”游行集会活动。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
340704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍 (图)
·联合国反恐官员访新疆遭美与人权组织批评 (图)
·特朗普传押后彭斯批中国人权演说忧影响「习特会」 (图)
·联合国人权高专员正与中方讨论 “全面接触式访问”新疆问题 (图)
·联合国官员访问新疆 人权组织批“背书” (图)
·美国会重提香港人权议案 欲制裁有关官员 (图)
·中国驻日内瓦代表为“再教育营“辩护 称欢迎UN人权专员访问新疆 (图)
·中国透露邀请联合国人权专员访问新疆日期待敲定 (图)
·人权观察批港警察滥用武力 (图)
·人权团体发现朝鲜有数百个公共处决场所 (图)
·人权组织公布朝鲜死刑地点 多达323个
·94台嫌遭西班牙遣陆人权团体忧恐成另类送中条例 (图)
·人权组织要求东京奥委会调查场馆建设工人劳动安全问题
·三人权机构获美国民主基金会民主奖 (图)
·人权机构获奖 傅希秋吁推翻防火墙 (图)
·美议员:人权必须是美中之间的优先议题 (图)
·世界各地均有六四悼念活动 蓬佩奥对中国改善人权希望破灭 (图)
·美国众议院通过决议纪念六四运动30周年 呼吁中国尊重人权 (图)
·联合国人权办公室:六四前夕中国公民遭打压、被禁言
·法人权组织在巴黎纪念天安门屠杀30周年 (图)
·美国拟推《香港人权与民主法案》 中方:坚决反对 (图)
·中国官员邀请联合国人权专员访问新疆 (图)
·被羁押在苏州市的人权捍卫者朱承志狱中情况通报 (图)
·人权捍卫者纪斯尊出狱后首获律师和公民会见通报
·福建人权捍卫者纪斯尊在重症监护室终获朋友会见 (图)
·福州人权捍卫者庄磊被限制出境 (图)
·人权捍卫者纪斯尊在重症监护室终获朋友会见 (图)
·美众议院通过决议纪念六四运动30周年 呼吁中国尊重人权 (图)
·中驻美使馆:现中国人权状况属历史最好时期 (图)
·刘珏帆:人权活动人士张宝成被抓
·王岐山下周访德 香港人权将是一个话题 (图)
·人权捍卫者纪斯尊病情加重生命垂危 (图)
·福建人权捍卫者纪斯尊出狱后直接送到重症监护室,当局阻扰家属探望
·中国拘捕7名朝鲜脱北者 人权观察吁不要遣返
·中国国企拒绝出租办公室 人权组织搬家受阻
·山东微山女访民上半年已两次“享受”中国特色人权 (图)
·余文生被秘密审判 许艳吁人权官员谴责中国政府
·福建人权捍卫者纪斯尊出狱后一直在重症监护室抢救 骨瘦如柴生命危殆
·倪玉兰:人权艺术家王鹏的工作室将面临被强拆 (图)
·人权律师陈家鸿涉煽颠遭羁押,38人律师团打「公民权利」之战 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·海峡论谈:贸易战火方兴未艾 美台联手打“人权牌”?
·法国《世界报》:“中国人权 - 全球面临的挑战!” (图)
·海康威视或入黑名单 特朗普重让人权贸易挂钩?
·焦点对话:海康威视或入黑名单,特朗普重让人权贸易挂钩?
·潘永忠谈中国的人权状况与民族危机 (图)
·欧盟法院提醒习近平保护工人权益
·艾未未加拿大影展 呼吁关注中国人权 (图)
·须警惕侵害人权的“一带一路”论坛
·联合国人权理事会成员资格 中国是否还应拥有? (图)
·驳袁腾飞的人权、民主怪论 /关敏
·侯志明:欧洲国家看到中国在人权领域的退落 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·习近平成功夺取接班人权力的秘诀及其身前死后前途 /陈泱潮 (图)
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望 (图)
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。