页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美中外长通话中要求美克制 贸易协议步履维艰
(博讯北京时间2019年5月19日 转载)
    美中外长通话中要求美克制 贸易协议步履维艰


    美国国务卿蓬佩奥与中国外长王毅资料图片。
    
    (要闻解说/法广RFI 弗林)近日,随着美国政府指控中国代表在双方为期9个多月的谈判中,对已经敲定的协议内容突然反悔,特朗普总统发推指责北京蓄意拖延谈判时长,是希望2020年美国大选后与民主党人总统谈判,因此决定进一步增加对华商品关税税率。随后迫使中国当局采取反制关税措施。
    
    不但如此,华盛顿方面还在本周就中国电讯巨头华为在美发展和购买零配件采取了系列封堵措施,一时间中国官媒的反应态度强烈。不仅否认包括上述的来自美方的有关双方经贸冲突的一切指控,并批评美国是在实施“霸凌主义”,针对华盛顿的外交论战升级。因此,环顾双方局势不但包括华尔街在内的各方担心短期内双方将无法达成贸易协议,而随着美方针对华为技术和设备禁令的生效,分析人士担心两国间的经贸冲突有向“经济和技术战”的长期方向发展。也正是在双方纷纷采取强力措施,中国官媒对美批评民族主义色彩升级的背景下,中国外长王毅与美国国务卿蓬佩奥在周六通了电话。
    
    综合双方报道来看,来自美国国务院和中国官媒对两国外长此次通话的报道在篇幅上存在较大差异。中国方面报道指出,王毅向蓬佩奥表示,敦促美方不要走得太远了。王毅称,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。他说,我们敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。王毅称,历史和现实表明,中美作为两个大国,合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。双方应按照两国元首确定的方向,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。此外,他还强调,中方一贯主张并愿意通过谈判磋商解决经贸分歧,但谈判应当是平等的。
    
    王毅称,在任何谈判中,中方都必须维护国家的正当利益,响应人民的普遍呼声,捍卫国际关系基本准则。他称,中方已就近来美涉台消极言行表明坚决反对的立场。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。另就国际方面问题中方报道指,蓬佩奥通报了美方对伊朗问题形势最新发展的看法。对此,王毅回应称,中国作为联合国安理会常任理事国,致力于中东地区无核化与和平稳定。我们希望各方保持克制,谨慎行事,避免紧张升级。他表示,反对美国“长臂管辖”的原则立场。而被认为是特朗普得力助手的蓬佩奥在近期就一系列涉华政策问题上表达了强硬的态度。他不仅在接受采访中多次指出,“特朗普政府非常重视来自中国的威胁”。他还在对拉丁美洲和欧洲的访问中,对中国通过“一带一路”和南海岛礁建设对外影响力的扩张,以及华为5G网络在美国欧洲盟国的推广提出质疑和抨击。
    
    此外,蓬佩奥多次对中国国内的人权问题,特别是新疆针对穆斯林民众的大规模“再教育营”问题加以批评。他这一系列并不引起北京喜欢的发言,也使得中国外交部发言人陆慷一度罕见地针对美国国务卿个人加以回呛。陆慷曾在4月份的一场记者会上宣称,“美国国务卿蓬佩奥对中国和中拉关系肆意诽谤、蓄意挑拨,不负责任、毫无道理,我们对此强烈反对”。他说,“一段时间以来,一些美国政客揣着同一个唱本,满世界污蔑中伤中国,到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿。谎言就是谎言,说上一千遍还是谎言,蓬佩奥先生可以休矣!”分析人士则认为,随着近来美国国内政治精英在对华政策的态度上出现大转弯,不光共和党人士,就连民主党也在近期通过众多2020年总统候选人初选参与者的集会发言中透露出,将就美中经贸纠纷捉着北京不放的态度。有声音更是认为,围绕对华政策及其延伸话题将是美国此届总统选举,共和和民主两党候选人征战的第一话题。
    
    因此,曾担任过中情局局长的强硬派蓬佩奥如此表态则更不例外。纵观目前在美中关系紧张时期,两国对外长间的通话报道中,美方与中方详细阐述本国外长立场的叙述方式存在较大不同。美国国务院仅在周六以新闻的形式,发布了发言人奥塔格斯(Morgan Ortagus)的声明称,“今天,蓬佩奥国务卿与中国国务委员、中国外长王毅进行了通话。他们就双边关系的多个因素,包括美国对伊朗的顾虑加以讨论。”但再没有提供进一步的信息。正如上文所说,在现如今两国领导人全权授权的贸易谈判代表经历数月斟酌,都未能就双方经贸纠纷达成基本共识的情况下,外长级的通话似乎只能意图是给当下的紧张情绪降温。更为关键的是,随着美国政界精英对华政策共识的成型,特朗普政府将中国视为美国“主要战略竞争对手”的观念正在主流声音中越来越被人们接受。也正因如此,由于对中美未来战略关系解读的变化,美国国内也出现了对“新冷战”,及美中正在发生“科技和经济战争”,甚至“未来希望联俄抗中”等不同的强硬派局势分析。
    
    王毅的上述发言虽然完整阐述北京观点,但在目前华盛顿对华政策思维一致右转的情况下,其对美国决策层是否具有影响则存在疑问。特朗普就曾在周二继续发推谈中美贸易战时说,“当时间到了,我们会与中国达成协议。我对习近平的尊敬和友谊是‘无边的’,但如同我多次说过,协议必须对美国划算才行,否则完全没有意义。”他之前的相关推文也表态称,“关税将给美国带来比甚至达成一个前所未有的协议还要多得多的财富”。他坚称,关税将令美国更加强大,而不是更弱。有分析人士指出,通过长期对华实施关税美方可以迫使全球供应链的重塑。另又声音猜测,或许在2020年的美国大选中如若曾表示“中国不是美国竞争对手的”,由前副总统拜登代表的民主党温和派能在选战中击败特朗普,则对达成中方希望的谈判条件更为有利。但在月初公布的盖洛普(Gallup)民调显示,特朗普获得了创纪录的46%支持率。在现如今由其发动的贸易谈判陷入僵局,特朗普或不愿意在大选前与中方仓促签署协议。
    
    而就算在赢得民主党提名后,拜登是否能真正对特朗普构成威胁仍是个谜。此外,可以明显观察到,拜登淡化“中国威胁”的发言在民主党初选候选人内不是主流声音。在民主党人中,2016年惜败希拉里的佛蒙特州参议员伯尼•桑德斯(Bernie Sanders)一直是中国贸易行为最严厉的批评者。而新泽西州参议员科瑞•布克(Cory Booker),以及近日在新罕布什尔州进行竞选宣传的其他参选人,都对中国发出了越来越严厉的批评。布克对选民称:“中国人一直在利用美国和地球上的其他国家。他们不会公平地斗争。他们窃取我们的知识产权。他们强迫技术转让······我们需要对付他们。我们需要与他们战斗。”被很多人报以希望的德克萨斯州前国会议员贝托•奥鲁克(Beto O'Rourke)也公开抨击了中国的贸易行为。他向英国《金融时报》称:“中国操纵他们的货币,利用不公平做法以低于成本的价格进行倾销,如果我们要······在这场与中国的对峙中取得成功······我更愿意与盟友们一道,而非独自行动。”前国会议员约翰•德莱尼(John Delaney)则更是指责中国是“海盗”。
    
    分析认为,参加民主党初选的众多候选人之所以采取对华强硬的批评态度,是因为他们深知正如2016年大选一样,下届大选将同样在美国东北部的“铁锈地区”决定,而当地受到全球化工作外移的冲击则最为严重。民主党人不希望犯下希拉里在上届竞选中忽视蓝领选民的重大错误,而围绕着这些地区的选战,在特朗普执政美国经济复苏,就业率下跌,执政效率颇高的情况下民主党人必须倾巢出动,挨家挨户动员,采取不同以往的强硬纲领否则将难以赢得民心。另就在目前民调中被认为是民主党赢得候选人位置热门的拜登,特朗普最新在接受电视采访时则指控拜登的儿子亨特·拜登(Hunter Biden),在其父担任美国副总统期间通过不正当关系与中国做生意并获取对巨款的控制权。特朗普要求相关部门对此调查,拜登的儿子则对这一指控予以否认。 (博讯 boxun.com)
4322230


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·向华提供国防机密 美中情局前雇员判监二十年 (图)
·谈无可谈,美媒爆美中贸易谈判已陷停滞 (图)
·美中贸易战加剧 iPhone是否课税成关键 (图)
·默克尔忧心战后世界大变 吁欧合作对抗美中俄 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局 姆努钦:计划赴中国继续谈判
·特朗普推文:未来美中贸易协议将收复在WTO输给中国的失地 (图)
·特朗普:美中“拌嘴” 但结果会更好
·俄总统发言人谈美中贸易战:这不是我们的战争 (图)
·美中关系或转暖?特习会预计下月举行
·孟晚舟搬入新豪宅 比邻美中两国领事馆 (图)
·纽时:美中对抗 还会持续数10年 (图)
·美中贸易战升级 双方针锋相对 (图)
·美中角力下 美名校拟排除中国学生入学 (图)
·贸易摩擦是“七伤拳” 买单的不止美中 (图)
·美中联姻还能挽救吗? (图)
·美中贸易谈判“大结局” (图)
·彭博社:美中互信大不如前 (图)
·美中贸易战遏制中国的科技发展 (图)
·中国官媒列“习语录” 批“美中对抗文明冲突”论 (图)
·评论:美中贸易谈判为何走向持久化? (图)
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·甲骨文中国研发中心大幅裁员 员工归咎于美中紧张关系 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中对抗是文明冲突说中共官媒否认并批判
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·情势难明刘鹤仍赴美中国:重信用守承诺
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·被控向中国提供国防机密 美中情局华裔前特工认罪 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中谈判前夕习近平抛将废除对中企不合理补贴
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·中国商务部指美中上周磋商有进展
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
·美中谈判聚焦中国《网络安全法》 (图)
·美中第八轮贸易谈判结束 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·美中经贸战略关系走向解读不同:事情正起变化 (图)
·对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·美中竞争的根源,是文明?还是意识形态?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·疑是导致习近平砸锅美中10个月贸易谈判成果的”胡安纲数据“ (图)
·关税战下 美中两国谁受伤最重? (图)
·分析:美中若翻脸中国可祭出非关税手段反制
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·巴菲特:美中爆发贸易战对全世界不利 (图)
·文明冲突或种族冲突?美国人如何认识美中关系 (图)
·美中之间的较量是文明的冲突吗
·美中纠结:两国关系逆转的症结何在? (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·未普:美中贸易战的政治妥协
·开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障 (图)
·解放军战机越台海中线 美中台角力升级?
·预判美中达成可执行、可核查协议,习近平尚有改革机会
·中国军机越界,美中台三角关系再起波澜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*