页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

葫芦:香港爆发大规模游行 “一带一路”峰会收场
(博讯北京时间2019年4月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事 (20190428) “一带一路”峰会收场 香港爆发大规模游行示威 习近平将发表“五四”讲话
    
    大家好!首先葫芦与您聊聊北京“一带一路”峰会落幕情况。
    
    第二届“一带一路”国际合作论坛周六下午在北京闭幕。 中国国家主席习近平在会议闭幕后会见记者并发表了讲话, 称要把“一带一路”“同各国发展战略、区域和国际发展议程有效对接”。 习近平的这场记者会没有提问环节。 参加“一带一路”峰会的近40位领导人27日上午出席了圆桌峰会, 其中包括刚刚加入“一带一路”的意大利总理孔特。 参加这次峰会的外国领导人以发展中国家为主, 包括美国在内大多西方国家领导人没有出席会议。 周六的圆桌峰会结束后发布了联合公报。 联合公报多次提到“包容”和“互联互通”, 包括基础设施的互联互通, 并表示“缩小数字鸿沟”, 还提出“以人民为中心”。不过, 习近平倡导的“人类命运共同体”在公报中没有出现。 联合公报提到了“促进和平、发展与人权, 推动合作共赢”并表示“强调法治和为所有人创造公平机会的重要性”, 同时提到了国际反腐败合作。公报还提到了债务可持续性, 被认为意在回应一些国家对债务问题的疑虑。 亚非拉国家是中国实施“一带一路”的重要目标, 对于观察人士所担忧的沿线部分国家面临的恐怖主义威胁以及政局不稳等风险, 公报中没有提及。中国官媒央视报道说, 此次峰会签订了价值超过640亿美元的合作协议, 中国还将发展丝路主题债券, 继续设立“一带一路”专项贷款。 尽管“一带一路”已经闭幕,北京当局的维稳力度不减。 葫芦认为,尽管“一带一路”峰会外表光鲜, 但中国的的经济已经充满风险,继续如此挥霍将会捉襟见肘。
    
    接着,葫芦与您说说香港举行反引渡条例修订大游行的事。
    
    成千上万的香港市民4月28日走上街头, 要求撤回修订倍受争议的有关将嫌疑人送到中国审判的“逃犯条例”草案。 由民主派团体民间人权阵线发起的游行从铜锣湾东角道出发游行至香港政府总部, 抗议人士一路高喊撤回修订条例的口号, 并要求特首林郑月娥下台。游行原定下午4时出发, 但因人数众多,民阵应警方要求,提早约20分钟出发。 警方称,游行最高峰时段有22800人, 但民阵则指有13万人游行。 这是一个月内香港民众第二次举行的要求港府撤回修订草案的”反送中”大游行, 不少民众高举象征着2014年“占中”运动的“黄色雨伞”参与游行。 香港保安局今年2月以引渡去年台湾杀人案疑犯陈同佳为由, 推动修订《逃犯条例》。 人们担心该条例将令港人的公民权利与法律保障受到进一步严重侵蚀。 包括商业菁英、人权团体, 甚至是一些亲建制派人物都对这项逃犯条例修订草案表达关切。 香港资深活动人士、前立法会议员梁国雄对路透社说, 该条例将令香港人与途经香港的旅客失去不被引渡到中国的权利, 而在中国面对不公正的法律体制。 香港特首林郑月娥与港府其他部门官员一直坚持该提案, 表示这对于防堵长期以来的一些法律漏洞至关重要。 葫芦认为,《逃犯条例》是香港作为自由港的最后一道屏障, 一旦突破,香港的一国两制也就变成一国一制了。
    
    最后,与您说说六四逼近,习近平“五四”将发表讲话压惊的事。
    
    4月30日上午十时半在人民大会堂举行五四100周年纪念大会, 习近平届时“发表重要讲话”。习近平将会讲些什么? 中共政治局已于之前的4月19日做了热身准备, 在那次专门讨论“五四运动精神”的政治局学习会议上, 习近平要求“加强对广大青年的政治引领, 引导广大青年自觉坚持党的领导, 听党话、跟党走”。其实, 五四运动的精神是跟着自由、民主、科学走。 五四、六四,前后仅差一月, 习近平要“以史为鉴,以史为师, 坚定中国特色社会主义道路自信、 理论自信、制度自信、文化自信”。 为什么不断地重复要自信呢,可能不自信的因素太多? 但是,五四新文化运动中的学运因素, 要引进西方的德先生和赛先生,要求民主和自由, 这些对八九六四有重大影响的因素,与习近平的四个自信天然有严重抵触, 习近平有“七不讲”,不讲民主,自由,宪政,不接受普世价值。 今天的大学校园,一位老师如果讲这些, 也会遭遇麻烦。清华大学马列主义学院副教授吕嘉就是因此被学生告发的。 葫芦认为,习近平的讲话无非要扭曲“五四”精神, 将之归于服从党的领导。至于“六四”习近平是没有勇气触及的。
    
    好了,今天就聊到这,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1861046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴基斯坦:阿富汗和平是中亚实施“一带一路”的关键 (图)
·一带一路深入巴尔干 奥地利有危机感 (图)
·一带一路成功 专家呼吁美国积极参与 (图)
·北京一带一路峰会落幕 习近平呼吁更多国家参与
·北京一带一路峰会闭幕 习近平呼吁更多国家参与 再次强调对接国际规则
·俄专家:美国高官诋毁一带一路 被打脸 (图)
·美国抵制下仍有150国参与中国一带一路 (图)
·一带一路峰会 习近平讲话或向特朗普暗递妥协信号 (图)
·习近平调整一带一路 美专家指此战略正在死去 (图)
·一带一路输出红色霸权价值观 欧洲警惕
·李显龙提三建议扩大一带一路倡议长期利益 (图)
·北京一带一路高峰论坛的缺席者 (图)
·意大利之后瑞士也将签一带一路备忘录
·质疑如潮 中国战术调整“一带一路” (图)
·普京到访北京 将出席“一带一路”国际合作高峰论坛 (图)
·欧盟官员称一带一路若透明欧洲公司将愿参加 (图)
·孔杰荣等呼吁,北京在一带一路峰会期间宣布解决海外劳工权利问题计划 (图)
·德国经济部长:一带一路 应守国际规范 (图)
·葫芦:香港占中九子被判刑 西方冷落一带一路论坛
·美国不会参加北京一带一路国际高峰论坛
·法媒指新疆在一带一路上伏击北京
·一带一路峰会习夫妇设晚宴四餸一汤菜单曝光 (图)
·泰:堤防一带一路上的荆棘与礁石 (图)
·习近平承诺更加透明的一带一路 (图)
·一带一路与贸易战促成北京严厉打假 (图)
·一带一路新峰会签640亿协议 习近平透露多由中企揽约 (图)
·“一带一路” 敢问习近平路在何方 (图)
·联合国秘书长在一带一路论坛强调:绿色经济是未来 (图)
·一带一路公报:多边主义应对全球挑战至关重要 (图)
·上海维权人士王扣玛因第二届“一带一路”高峰论坛被限制 无法到医院治疗
·习近平首提一带一路反腐 引入国际规则 (图)
·一带一路峰会在北京举行 有关国家反应不一 (图)
·习近平:一带一路是长期工程机会属于世界 (图)
·习近平:互联互通合作是共建一带一路主线 (图)
·一带一路再开圆桌会 习近平许诺与国际对接 (图)
·王扣玛因“一带一路”高峰论坛被限制 无法到医院治疗
·习近平硬销一带一路 基建工人权益受剥削 (图)
·一带一路峰会报道充斥中共党媒版面 “霸屏”再现 (图)
·一带一路峰会 习近平称中国人「一诺千金」 会落实贸易协议 (图)
·一带一路峰会 普京获清华大学颁名誉博士「好朋友」习近平见证 (图)
·夏业良:一带一路赔本赚吆喝 曾庆红嘴里挺习心里苦
·须警惕侵害人权的“一带一路”论坛
·正在死去的“一带一路”:没钱了! (图)
·北京高调主办“一带一路”峰会 美专家:它正在死去
·看衰一带一路美专家:中国资金不继好景不常 (图)
·胡少江评论 谁的「一带一路」? (图)
·张杰:“一带一路”战略与习近平红色帝国的挽歌 (图)
·葫芦: 一带一路峰会质疑中登场 拜登参加总统竞选
·时事大家谈:一带一路峰会再来,北京能否“突破重围”?
·思泰:“一带一路”高峰论坛在质疑声中登场
·回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治 (图)
·高洪明:我看中国一带一路经济战略
·“一带一路”推广六年 学者民众怎么看?
·美智库:“一带一路”带来的七大问题
·一带一路的根本问题是什么? (图)
·中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机 (图)
·公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
·中国的一带一路对合作国家是股暖流?
·中国“一带一路”伸进美国后院 (图)
·意大利加入“一带一路” 马克龙为何如此敏感 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。