页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

引渡阿桑奇 美国恐陷漫长司法战
请看博讯热点:维基解密

(博讯北京时间2019年4月14日 转载)
    
    来源:明报
      
    维基解密创办人阿桑奇在英国被捕后,外界焦点落在他最终会否被引渡到美国,其一关键是相关控罪是否涉及剔除于英美引渡条约的“政治罪行“。目前美国只以阿桑奇涉嫌跟前美兵曼宁合谋试图入侵政府电脑的罪名提控,但阿桑奇势寻求将罪名跟政治检控挂鈎,从而避免引渡,美方未来会否加控更多罪名亦受关注。专家普遍相信,引渡阿桑奇的司法战会很漫长。
    
    
引渡阿桑奇 美国恐陷漫长司法战

    前美兵曼宁(右图)2010年向“维基解密“提供国家机密文件,其间曾跟阿桑奇(左)联络,2013年被裁定违反间谍法罪成。(路透社)
    
    自2012年起藏匿厄瓜多尔驻英大使馆的阿桑奇,周四失去厄瓜多尔的政治庇护后,英国警方随即将他拘捕,并指是因应美国提出的引渡要求。美国司法部以阿桑奇跟前美军士兵曼宁在2010年合谋试图入侵政府电脑的罪名起诉阿桑奇。有关罪名最高可监禁5年。
    
    外界关注美国引渡阿桑奇的法律问题,尤其是会否加控其他更严重的罪名。英国和美国2003年的引渡协议排除了“政治罪行“,该字眼并无明确定义,但一般涵盖叛国、谍报或煽动叛乱等罪名,以及应用于以某些形式违反国家权力的罪行。
    
    小布什年代曾任国务院法律顾问的贝林格(John Bellinger)指,尽管合谋入侵政府电脑的控罪并非政治罪行,但估计阿桑奇会游说法官认同引渡审讯的实际罪名是谍报此一政治罪行——曼宁2011年正是在军事法庭按6项谍报罪名被定罪。
    
    美议员声言追究俄国干预大选角色
    
    擅长宪法第一修正案相关诉讼的律师韦特(Ken White)认为,美方提出的罪名狭窄,未有指控阿桑奇刊登政府机密,避开了有关第一修正案的争议。不过,论者怀疑,美国最想起诉阿桑奇,是2016年大选年公开民主党全国委员会电邮,被指是俄罗斯干预美国大选的一例。英美传媒周四引述匿名官员称,可以加控阿桑奇其他罪名。美国两党都有议员声言,今次引渡阿桑奇可以顺道就着其协助俄罗斯干预美国大选惩罚他。Politico称,虽然英美引渡协议有条款阻止引渡国在引渡后更换检控罪名,但英国行政机关可以予以豁免,令美国可以加控阿桑奇其他罪名。
    
    美国总统特朗普周四回应传媒提问时则跟阿桑奇划清界线,声称“对维基解密一无所知“,说:“这不关我的事,那跟阿桑奇有关。“不过,传媒随即指出,维基解密2016年公开民主党电邮时,特朗普曾过百次称赞,甚至说“我爱维基解密“。不过,2010年维基解密初露锋芒时,特朗普曾批评阿桑奇行径可耻,以及“理应接受死刑之类的惩罚“。
    
    曾赞维基解密逾百次 特朗普急割席
    
    工党党魁郝尔彬一直批评美国外交政策及支持阿桑奇,他昨指阿桑奇是因为曝光美军在伊拉克和阿富汗的暴力而被要求引渡,文翠珊政府理应反对。工党影子内政大臣艾德雅(Diane Abbott)昨指2012年文翠珊还是内政大臣时,曾在医生警告电脑黑客麦金农(Gary McKinnon)会因害怕送返美国受审而自寻短见后,以人权理由介入中止引渡。不过,英国2013年修例,现只有法庭可以人权理由阻止引渡。
    
    英国裁判官将在5月2日就引渡展开聆讯,但分析相信,上诉过程漫长,阿桑奇亦有可能上诉至欧洲人权法院。就算阿桑奇被引渡到美国,阿桑奇的律师亦会在美国法院继续抗辩,贝林格说:“唯一可以肯定的是,司法战将会很漫长。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2870506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿桑奇母亲呼吁善待其子 (图)
·泄密者、政治难民 阿桑奇的争议人生 (图)
·【阿桑奇被捕】瑞典反应快拟恢复调查强奸两名女子案 (图)
·阿桑奇被带离大使馆前 把大便涂墙上 (图)
·阿桑奇面临美国指控引渡是否威胁新闻自由? (图)
·阿桑奇被逮捕后 网友们最担心的是那只猫 (图)
·阿桑奇被押到法院 媒体围堵 (图)
·阿桑奇被捕时带走这本书 在法庭上看 (图)
·得知阿桑奇被捕 前总统怒骂现总统叛徒 (图)
·阿桑奇被捕,美议员欢呼 (图)
·美国欲审阿桑奇 但得注意新闻自由的争议 (图)
·厄瓜多尔撤销庇护 阿桑奇伦敦被捕
·美国要求引渡 维基解密创始人阿桑奇是英雄吗 (图)
·厄瓜多尔保护阿桑奇近7年保安医疗花费接近$5000万 (图)
·阿桑奇英国被捕联合国批厄瓜多尔撤庇护侵犯人权 (图)
·美国以阴谋罪提控阿桑奇
·葫芦:维基解密阿桑奇被捕 鼓吹武统学者李毅被遣返
·阿桑奇在伦敦被拖入警车逮捕 (图)
·阿桑奇惊遭逮 英警应邀入厄国使馆抓人 (图)
·阿桑奇陷危境?联合国专员要求见他 (图)
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 美国医学专家认为武汉肺炎全球传播速度比预料快 感染人数
  • 法美达成协议 经合发牵头的数码税谈判下周重启
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 武汉飞巴黎的法国旅客描述:武汉物价飞涨 “前脚上飞机 军
  • 美中达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。