页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

金正男案复杂 越南女子遭控愚人节续审
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    金正男案复杂 越南女子遭控愚人节续审


    图为马来西亚司法审理朝鲜人金正男遭毒杀案嫌疑人上庭应讯照片
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)马来西亚总检察署驳回越南女子段氏香,要求撤销她被控谋杀朝鲜领导人金正恩异母兄长金正男控状,所提呈的陈情书。越南官方介入,在马法庭释放同案的印尼女被告西蒂艾莎后,也要求立即释放段氏香。马来西亚官方消息说,段氏香涉案的罪责更为明显。消息说金正男案愚人节续审。
    
    据马来西亚官方消息,马来西亚总检察署驳回越南女子段氏香,要求撤销她被控谋杀朝鲜领导人金正恩异母兄长金正男控状,所提呈的陈情书。
    
    主控官莫哈末依斯干达(Muhamad Iskandar Ahmad)副检察司今天告知高庭法官阿兹米(Azmi Ariffin),该署的上述决定。
    
    报道说段氏香喊冤,指她成了代罪羔羊。
    
    段氏香代表律师郑宝德指出,辩方对此决定感到非常失望。
    
    律师说,我当事人面对到非常明显的不公平待遇,因为法庭已裁决,本案两名被告的表面罪名成立······她们俩在法庭提出相同的抗辩。
    
    报道说,两名被告通过各自的律师表明,她们正在录制整人节目,并强调她们成了朝鲜的代罪羔羊。”
    
    报道说,另一方面,鉴于段氏香生心理不适无法供证,吉隆坡高庭今日宣布展延金正男命案至4月1日续审。
    
    郑宝德说,“自(另一被告)茜蒂艾莎的控状被撤回后,我当事人已经3天无法入眠,只睡了1小时。”“她今天身体和心理都不适,我要求展延今天的审讯,我当事人也需被带往医院,以接受进一步的检查,我希望法官大人怜悯,给她一点空间。”
    
    据信莫哈末依斯干达副检察司也不反对展延申请。
    
    据报道说,今天原定是让被判表面罪名成立的段氏香进行自辩。较早前,法官询问段氏香,她是不是不舒服。站在证人栏,脸色显得苍白及无精打采的段氏香回答说,“感到压力很大”。
    
    律师郑宝德则说,段氏必须接受医生治疗。“我是希望继续审讯,但不幸的是,根据我的观察,再看看她的情况,她不舒服,不管是身体还是生理,她必须接受医生的治疗,我们将写信,以让她接受治疗。”
    
    郑宝德周一指出,随着控方援引刑事程序法典第254(1)条文,撤回印尼女被告西蒂艾莎的控状,他们将向检署提呈陈情书,以重新研究段氏香的控状。
    
    30岁的段氏香被控与26岁的茜蒂艾莎联同4名在逃同党,于2017年2月13日早上9点,在第二吉隆坡国际机场离境厅谋杀45岁的金正男。
    
    不过,控方在周一撤回茜蒂艾莎的控状,高庭也在同一天宣判茜蒂艾莎获释,惟不代表无罪。
    
    2018年8月16日,法庭谕令谋杀金正男表罪成立的茜蒂艾莎和段氏香出庭自辩。
    
    报道说,两人是在刑事法典第302条文谋杀罪名下被控,一旦罪成,唯一的刑罚是死刑。
    
    报道说,针对金正男案二被告命运迥异,蓝卡巴质疑检长决定。
    
    总检察长汤米汤姆斯在金正男案中撤销提控印尼籍贯首名被告茜蒂艾莎,却驳回越南籍被告段氏香的陈情书。行动党武吉牛汝莪国会议员蓝卡巴抨击总检长的做法不一,也质疑总检长的酌处权。
    
    蓝卡巴是也是行动党法律局主任。他今日在面子书贴文,指释放茜蒂艾莎却坚持提控段氏香的做法,“让人难以置信,也让人质疑总检长的权力。”
    
    早前越南外长致电大马,要求释放段氏香。
    
    金正男命案首被告茜蒂艾莎获撤控后,越南政府也要求大马释放该命案的越南籍第二被告段氏香。
    
    不过大马司法官员说,茜蒂艾莎获得高庭释放,但不代表无罪。
    
    据法新社今天报道,金正男毒杀案越南女嫌段氏香犯案证据较明显。
    
    马来西亚有关当局,今天拒绝撤销越南籍女嫌段氏香(Doan Thi Huong)谋杀北韩领导人金正恩同父异母哥哥金正男的罪名。
    
    金正男2017年在吉隆坡机场惨遭毒杀,震惊全球,30岁女子段氏香的审判工作迄今延续了1年半。
    
    检察官做出宣布后,被告席的段氏香不禁哭了出来。法官阿瑞芬(Azmi Ariffin)表示段氏香今天的“身体和心理状况”都不适合继续受审,宣布休庭,4月1日再审。
    
    检方今天并没有解释为何不撤销对段氏香的指控。段氏香如今是金正男命案的唯一被告,若遭定罪恐面临死刑。
    
    审案过程中,针对段氏香犯案证据似较为强而有力,呈上法庭的机场闭路电视画面显示,她接近金正男、把双手放到对方脸部,并转身逃跑。
    
    而画面只看得到席蒂艾沙逃离犯罪现场的模糊身影。
    
    法新社说,两名女嫌一再否认犯下谋杀,说她们是上了朝鲜特务的当,以为自己在参与电视实境整人秀,不知手上拿的是高度致命神经毒剂,也不知道她们在用冷战手法进行刺杀。 (博讯 boxun.com)
740015


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·越南外长要求马国释放金正男案越籍被告 (图)
·检方要求撤销金正男案印尼被告谋杀指控 (图)
·疑大翻盘 金正男案女嫌今当庭意外开释 (图)
·金正男案疑大翻盘 遭控女嫌今当庭意外开释 (图)
·检方要求撤销对金正男案印尼女被告谋杀指控
·金正男案两名嫌疑人到现场重演案情
·刺杀金正男案开庭 两女嫌拒认罪 (图)
·金正男案2女嫌遭移送高院 律师急了 (图)
·金正男案:涉嫌谋杀朝鲜金正恩大哥的那两个女人 (图)
·金正男案一凶嫌疑是平壤前驻河内大使儿子 (图)
·马驱逐出境金正男案嫌犯涉参与武器走私 (图)
·马来西亚称查明金正男案新嫌疑人
·国际刑警组织对金正男案4名朝鲜嫌犯发红色通缉令
·禁化武组织呼吁:追究“金正男案”化武使用者责任
·金正男案外另一桩马国神秘事件满3周年 (图)
·金正男案朝鲜男嫌犯 大马列禁入境黑名单
·金正男案嫌疑人抵北京 记者会临时取消
·马来西亚驱逐金正男案朝鲜嫌犯 (图)
·涉金正男案 马签发对高丽航空职员逮捕令
·大马将释放金正男案朝鲜嫌犯并驱逐出境 (图)
论坛最新文章:
  • 中俄报告称已遣返超半数朝鲜劳务人员
  • 美、朝高官周二现身北京 或有互动
  • 2019年法国圣埃蒂安国际设计双年展
  • 梅首相失去脱欧控制权 英议会明将投票
  • 应对习近平到访 欧盟重要领袖齐聚巴黎
  • 韩国瑜晤王志民 蔡英文上紧发条
  • 马克龙担忧北京的霸权主义企图
  • 马克龙中国政策:思路清醒表述微妙态度谨慎
  • 习近平访法 法国舆论怎么说?
  • 中国企业在欧投资速度减缓
  • 无国界记者警告:中国威胁全球新闻自由
  • 首相梅:脱欧决议表决还没有足够多议员支持
  • 习近平访法:中国订购300架空客飞机
  • 法国家空间研究中心:将与中国一起登月
  • 习近平访法合同满天飞 巴黎人权也要提
  • 路透社:中国承诺弱化干预主义产业政策
  • 习近平访欧:既是伙伴也是对手
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *