页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

腐败让中国容易获得尖端科技?
(博讯北京时间2019年2月18日 转载)
    
    来源:万维读者网
    
    乌克兰媒体最近报道,乌克兰正对中国的探月计划提供帮助。与此同时,乌克兰也向中国提供了火箭发动机和其他关键航天科技。但由于腐败猖獗,乌克兰企业时常绕开政府监管,私下同中国达成交易出售尖端和敏感科技。
    
    
腐败让中国容易获得尖端科技?

    
    帮中国开发长征火箭和发动机
    
    乌克兰主要媒体第“24频道”不久前报道,乌克兰正为中国雄心勃勃的探月和太空项目提供帮助。由于俄罗斯处处防备中国,同样掌握许多苏联太空科技,同时拥有很强科研和技术潜力储备的乌克兰就成为中国最好的选择。
    
    报道说,乌克兰专家为中国的长征运载火箭开发了发动机。按照中国要求,乌克兰也为中国设计开发了大量的火箭其他零部件。
    
    前苏联龙头企业参与中国航天项目
    
    乌克兰与中国太空火箭领域合作的主要企业是“南方设计局”。这家前苏联关键国防和航天企业在过去的几十年中曾开发研制了大量的各种洲际弹道导弹,中程弹道导弹和许多航天器。苏联解体前夕开始服役,能搭载在火车上的重型洲际弹道导弹系统也由这家企业研制。
    
    “南方设计局”总裁杰格基雅廖夫在2014年就曾表示,他的企业与中国在登月飞船的动力系统领域展开合作,中国非常感兴趣乌克兰在相关领域的技术储备和经验。
    
    登月项目合作
    
    参加去年中国珠海航展的“南方设计局”在自己的脸书上说,这家企业通过视频展示了与中国合作共同开发月球的一些新成果,包括航天货运飞船系统,以及殖民月球,在月球设立定居点的计划等。
    
    乌克兰媒体说,“南方设计局”曾为中国复制生产了苏联登月舱的发动机,这家企业还计划把新开发的登月舱动力装置设计资料转交中国。
    
    报道说,前苏联登月飞船的设计轻巧而且十分可靠,代表了当时的最尖端科技水平,中国获得这些关键技术后,在乌克兰的帮助下,中国将能赢得太空竞赛。
    
    乌克兰帮中国军工现代化
    
    乌克兰与中国的国防和太空合作由来已久。在乌克兰的帮助下,中国解决了大量技术难题。
    
    中国第一艘航母辽宁号购自乌克兰。由于俄罗斯不向中国提供航母舰载战斗机技术,中国后来转向乌克兰寻求帮助。中国从乌克兰获得了前苏联的一架舰载机样机后,在此基础上研制了自己的舰载机。
    
    乌克兰还参与了中国大型运输机的研制。中国大型水面舰艇的发动机技术,一些坦克发动机也同样来自乌克兰。可用做轻型攻击机,中国开发的高级教练机,教练-10所使用的引擎也是乌克兰产品。中国与俄罗斯开始研制的重型直升机的引擎也将使用乌克兰西奇公司的发动机。
    
    扩大航天合作 开发新材料和运载火箭
    
    中国与乌克兰两国政府间航天合作委员会2017年末曾在北京召开第四届会议。这次会议决定扩大两国在航天领域的合作,同时规划确定了双方长期合作项目和目标,并签署了相关文件。
    
    在这次会议上,两国修改了过去的航天合作计划,增添了新的内容。但新修订的两国航天合作计划不公开,对外保密。到2020年的两国航天合作计划涉及70多个合作项目,很多都同中国探月工程中开发运载火箭和其他航天器,以及研发相应的新材料有关。这次会议期间,乌克兰代表团还特别访问了中国的一些企业。
    
    意识形态和中俄走近不影响乌中关系
    
    乌克兰国际问题学者帕什科夫说,几年前的乌克兰广场革命,以及中国与俄罗斯日益走近,都不会影响乌克兰与中国发展关系。
    
    帕什科夫:“我想,今天在乌克兰所发生的事情都不会影响乌克兰同中国的关系。未来两国关系还将继续发展下去。”
    
    帕什科夫说,两国的一些合作项目,所签署的许多协议最终都能实施。
    
    腐败为中国获取尖端科技开绿灯
    
    但一些批评人士说,在基辅的乌克兰中央政府行政管理软弱,涉及尖端和敏感科技的出口更监管不严。特别是腐败一直困扰乌克兰,这些都为中国轻易从乌克兰获得尖端科技打开大门。
    
    乌克兰媒体说,包括“南方设计局”在内,乌克兰企业有时会绕开官方主管,它们不一定签署正式合同向中国出售尖端科技。而所获得的丰厚收入常被参与合作项目的专家、企业领导人和上级主管官员共同瓜分。
    
    损害国家利益 或影响乌克兰美国关系
    
    乌克兰媒体警告说,由于中美之间矛盾升级,而美国又是乌克兰最主要的盟友,乌克兰继续大量向中国提供尖端敏感科技,未来可能使乌克兰与美国的关系受到负面影响,乌克兰的国家利益也将遭受损失。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1661534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:乌克兰帮中国探月航天 腐败让中国容易获得尖端科技 (图)
·华为的全球商业模式:行贿与腐败 (图)
·中国牵涉马来西亚腐败案 马哈蒂尔澄清 (图)
·马哈蒂尔:掌握证据之前不会对中国涉1MBD腐败丑闻的指称进行调查 (图)
·俄罗斯腐败猖獗 贪腐达到新水平 (图)
·马来西亚怒斥高盛腐败骗钱加剧大马腐败 (图)
·菲律宾前第一夫人被判腐败罪名成立 (图)
·美检察官:中国腐败案又获强力证据 (图)
·马尔代夫新政府:中国带来腐败 (图)
·韩国前总统李明博因腐败罪获刑15年 (图)
·柬埔寨5年进口150亿美元黄金引发腐败担忧 (图)
·巴西足协前主席因腐败等罪名被判刑四年 (图)
·联邦参议员沃伦提出一套打击政府腐败的改革议案
·穆勒调查揭示了川普圈子的腐败
·调查腐败案的以色列警察盘问总理内塔尼亚胡 (图)
·罗马尼亚民众连续两天举行反腐败抗议
·川普律师怒批 通俄门是历来最腐败的调查
·吉尔吉斯前总理被控参与中国公司腐败案遭调查
·马哈蒂尔禁止前总理纳吉布离境 或重查其涉腐败案 (图)
·法国工业巨头博罗雷因涉非洲腐败被起诉 (图)
·维权人士张群女士上访维权举报腐败:不畏拘留、判刑 (图)
·陕西省515人联署控告陕西公检法党政司法腐败 (图)
·安徽省合肥市维权人士张群女士上访维权举报腐败:不畏拘留、判刑
·陕西515人联署控告陕西公检法党政司法腐败 (图)
·习近平没必要再反腐败 阻止经济衰退才是生存之道 (图)
·揭露官员腐败问题被捕 阿亚桑扎变更羁押
·国际反腐败日,曹顺利人权团队部分人权捍卫者上街宣告 (图)
·改革开放40周年展曝贪官腐败 突出习近平反腐政绩 (图)
·江苏宿迁教师抗议改制腐败遭驱散 (图)
·只喝茅台的省委书记家族腐败内幕 (图)
·两名中国军队高官涉腐败被开除党籍 (图)
·房峰辉和张阳两名中国军队高官涉腐败被开除党籍 (图)
·她被诬告为“中央身边的最大腐败分子” (图)
·原福州军区副司令员邓克明之子亲历军队腐败 (图)
·四川人权捍卫者苟中山(苟中灿)因举报官员贪污腐败行为竟被列为打黑除恶对象
·新娜:请关注乌拉特中旗牧民实名举报基层腐败——宝玉对嘎查党支书孟和巴图的举报
·四川人权捍卫者苟中山因举报官员贪污腐败竟被列为打黑除恶对象
·闽清千余户灾民联名控告7.9特大洪灾后救灾赈灾重建安置腐败
·习近平北戴河会议后首次曝光,大谈党指挥枪严惩腐败
·习近平北戴河会议后首次曝光大谈党指挥枪严惩腐败
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·杨奎松访谈:谁说毛时代没有特权没有腐败?
·军报高调纪念马关条约 耻辱根源是腐败制度 (图)
·王洪文党羽文革腐败:强占花园洋房 最大一套230平 (图)
·苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资 (图)
·毛新宇少将:毛泽东时代无贪污腐败 百姓怀念 (图)
·1981年胡耀邦讲话:现在掌权的干部 千万不能腐败 (图)
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败
·周恩来带头搞腐败、下令-20℃采鲍鱼款待尼克逊
·1948蒋介石演讲:这样颓唐腐败的党早就应该被消灭、被淘汰了
·“文革”期间没有腐败?只因真相揭露得太少
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·解放前毛泽东是如何处理5件腐败大案的
·朱元璋20万腐败、怯懦的后代/阎崇年
·82岁老翁:腐败见闻毛时代
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败/82岁萧一湘
·政治腐败最典型的杰作----陈永贵发迹史(图)
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·贪污赌博权钱交易-列宁时期令人惊异的腐败现象
·列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
·辽宁访民宁先华:习近平反腐败运动为何越反越腐?
·葫芦:丢卷宗揭开司法腐败黑幕 百位公知怒怼习近平
·中国军队历史性腐败丑剧根源在这/江棋生 (图)
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·一党独裁 才是最大的腐败 其表现有四 /北木观察
·毕汝谐:习近平是党内腐败的天字第一号受益者!
·尼加拉瓜再次验证权力导致腐败 (图)
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·习近平是党内腐败的天字第一号受益者/毕汝谐
·围城里:夜谈学历腐败
·飙升的物价,腐败的政府/张翎燊
·胡少江:中国军队腐败透顶的原因
·黄克文牧师《生活与信仰》第八集:共产主义源于基督教吗?腐败的政府可以反对吗?
·锐评:习近平任用官员的新规则会加剧中共的腐败?
·何清涟:腐败:社会主义之病与民主之痛 (图)
·又一反腐局局长落马 中国还有多少腐败分子在反腐败?
·林傲霜:中共用金钱与腐败向民主世界挑战 (图)
·腐败不是郭文贵政治敲诈的筹码/吴法天
·只有王岐山得到应有的报应,中国才能减少腐败
·长平:一带一路一腐败 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。