页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

权威医生吐真言 癌细胞是杀不死的
(博讯北京时间2014年11月29日 转载)
    
    背景:纪小龙,主任医师、教授、博士生导师,全国抗癌协会淋巴瘤委员会委员,每年在病理会诊中解决疑难、关键诊断1000例以上。
    

    我是做病理研究的。说到病理学,老百姓了解得不多。在国外叫doctor""""s doctor,就是“医生的医生”。因为我们每天干的活,都是给医院里每一个科的医生回答问题。并不是我们有什么特殊的才能,而是我们都有一台显微镜,可以放大一千倍,可以看到病人身体里的细胞变成什么样子了,可以从本质上来认识疾病。
    
    最好的保健就是顺其自然
    
    我认为,最好的保健是顺其自然。不要过分强调外因的作用,而是按照自己本身生命运动的规律,去做好每一天的事情。小孩、年轻人、中年人、老年人,各有各的规律,各有各的自然之道。大家都吃保健品,保健品毫无作用。男人喜欢补肾,我不明白他为什么要补肾。男性的强壮和性能力,是由身体里的男性激素决定的,不是用什么药物、吃什么食物能够补充的。
    
    化妆品只能用作心理安慰。有的人皮肤干燥,抹一点润滑的保持水分,那是可以的。但是想用化妆品变得年轻,今年20明年18,那你就上当了。
    
    皮肤的黑和白,决定于皮肤里黑色素细胞产生的色素多和少。我去美国的时候专门考察过,黑人、白人皮肤里的黑色素细胞都差不多,差在细胞产生的色素是多是少。你以为抹了药,就能让细胞产生的色素多一点或少一点,这是做不到的。很多化妆品抹上去之后确实有效果,但它不是从根本上解决问题,等于刷浆,你的黑色素细胞是永远不变的。
    
    每个人的皮肤都有7层细胞。如果你去做美容,磨掉3层,就像原来穿着厚衣服,看不到里面的血管,现在磨薄了,血管的红色就明显,看上去就红润了,像抛光一样。所以你做美容以后,会又红润又光亮,显得年轻了。不过,人的细胞替补是有次数的,假如能替补50次,你早早的就消耗掉了,等你老了,再想替补就没有了。
    
    还有运动。咱们可以运动,但是不能透支。任何运动形式都有它最佳的频度和幅度,好比说心跳,正常人1分钟跳70下,你不能让它跳120下、150下,那不是最佳的运动限度。运动的时候,不能超过身体里细胞所能够承受的限度。许多运动员都不长寿,因为他的运动强度超过了应该承受的频度和幅度。就像蜡烛,燃烧得特别旺,生命一定很快就结束了。
    
    我们说,平时大家心跳是70下80下,不过成年累月都是这种状态也不是好事。如果你每个礼拜有一次或两次,让心跳达到100甚至120(最好不要超过150),你的血液加速流动,等于给房间来了一次大清扫。一个礼拜左右彻底清理一两次,把每个角落里的废物都通过血液循环带走,有助于你身体的代谢。
    
    医生的诊断有三成是误诊
    
    医生的诊断有三成是误诊。如果在门诊看病,误诊率是50%,如果你住到医院里,年轻医生看了,其它的医生也看了,大家也查访、讨论了,该做的B超、CT、化验全做完了,误诊率是30%。
    
    人体是个很复杂的东西。每个医生都希望手到病除,也都希望误诊率降到最低,但是再控制也控制不住。只要当医生,没有不误诊的。小医生小错,大医生大错,新医生新错,老医生老错,因为大医生、老医生遇到的疑难病例多啊!这是规律。
    
    我们应该正常看待误诊。误诊的原因是多方面的,太复杂,一时说不清,但是可以告诉大家一个原则:如果在一家医院、被一个医生诊断得了什么病,你一定要征得第二家医院的核实。这是个最简单的减少误诊的方法。
    
    有一些不是误诊的问题。比如说脂肪肝,它不是病。在20年前,不管哪本书上,都不会专门有这个词儿,这全是B超惹的祸。有了超声这个仪器,把探头往你的腹部一放:哦!你是脂肪肝!这个词就叫出来了。
    
    我专门研究过这个问题。我在解剖之前,先给超声科打电话,让他们推一个超声机到解剖室,在打开腹部之前超一下,看有没有脂肪肝,然后打开来验证。有时候他们说:没有,打开一看:这不是黄的脂肪吗?有的正相反。所以超声诊断脂肪肝是不准确的。
    
    身体里脂肪多,你的肝脏里脂肪一定多,问题是脂肪多了,给你带来什么疾病没有?我们做了很多解剖,没有发现一个肝脏的硬化、肝脏的损伤,是由于脂肪肝引起的。有人说你现在是轻度脂肪肝、过两年变重度脂肪肝,然后就变肝硬化,最后是肝癌,说这样话的人没有任何证据。
    
    还有酒精肝,都以为喝酒对肝损害最大。酒精叫乙醇,乙醇到了肝脏,在那里分解,像剪刀一样,把两个碳的分子剪断,最终产物是水和二氧化碳,二氧化碳呼出去,水尿出去。如果你的肝脏里都是这样的剪刀,你害怕喝酒干什么?关键不是对肝的损伤,肝细胞死了可以再生,关键是对神经细胞的伤害。人体里只有神经细胞是生下来多少个,一辈子都不会再增加一个,只会减少。喝酒每喝醉一次,都要牺牲一批神经细胞。
    
    癌细胞是杀不死的
    
    我对癌症的兴趣,从70年代上学时候就开始了,到现在已经30多年了。开始的时候充满了幻想、充满了激情。我认为,把所有的时间精力都用来鼓捣癌症,总能鼓捣出名堂来吧!1978年第一届招收研究生,我就直奔着癌症去了。结果搞了半天,发现原来是竹篮打水一场空!每个新方法一出来,我就去鼓捣一阵,最后一个个都破灭了。
    
    我感觉最悲惨的就是:送进来一个十几岁的中学生,已经全身转移、扩散了,他还不明白,还想回去上学。我去查房的时候,这个小朋友就问:爷爷,我什么时候能够上学啊?我怎么回答?我如实告诉他?面对这么幼小的一个生命,我怎么能说得出来?我如果隐瞒,等这个孩子到了最后阶段,就会知道我是在说假话,我再去看他,他还能信任我吗?中晚期的时候,你去治疗癌细胞,想把癌细胞杀死,这个思路是错的。癌细胞是杀不死的!你不要指望通过医学的办法,来解决你的癌症问题。那么要用什么办法呢?我打个比方:任何癌症,就像一个种子,你的身体就是一片土壤。这个种子冒芽不冒芽,长大不长大,完全取决于土壤,而不是取决于种子。种子再好,土壤不适合,它决不会长出来。怎么改善这个土壤?这是现在研究的课题。
    
    我们提倡健康体检。早期的癌要治好很简单,问题是怎么发现。傅彪最后也到我那里去看病,他是肝癌。肝癌多数都经历了乙肝、丙肝,然后是肝硬化,第三步到肝癌。细胞变成癌要5到10年!肝脏受到攻击,1个变2个、2个变4个,像小芽冒出来一样,然后一点一点长大。你每过半年查一次的话,它决不会长成两三公分的癌!只要提前治,在两三公分以前,肝癌都可以手到病除。
    
    像傅彪(注:一演员)这样的案例,如果提前诊治,不是老说工作忙,是完全有办法挽回的。但是他找到我的时候,已经没办法控制了。他的肝脏切下来我也看到了,太晚了,不可能再活下去。那时别人还骂我说:人家手术以后不是好好的嘛!你怎么说人家活不长?
    
    我可以肯定他活不长。他的癌细胞像散芝麻一样,在肝脏里铺天盖地到处都是,怎么能活得长?有人说换肝就可以了。癌细胞很聪明,肝癌细胞最适合生长的环境是肝脏,肝脏里面长满了,它就跑别的地方去了,等你换了一个好肝,四面八方的肝癌细胞都回来了!没有用的!
    
    我们有责任早期发现肿瘤、早期治疗。如果是晚期,我建议针对生存质量去努力,减轻痛苦,延长生命。针对晚期癌症的治疗不需要做,因为没有用。
    
    作为医生,我给自己只能打20分。为什么?有三分之一的病医生无能为力,,有三分之一的病是病人自己好的,医学只解决三分之一的病。而这三分之一的病,我也不可能解决那么多,我能打20分就很不错了。做医生这么多年,我有一种感慨:医生永远是无奈的,因为他每天都面临着失败。
    
    癌细胞,目前的药物放疗热疗等,只能抑制它的生长速度,并不能完全杀死,很多昂贵的药(包括靶向治疗药)只能多延长几个月的生存时间,就是让他长慢点,真正不复发的治疗,都是彻底切除后的病人。比如有些早期乳腺癌、宫颈癌、甚至肺癌,不切除,就肯定没有痊愈可能,只是延缓扩散速度
    
    癌细胞就是分裂失控的自身正常细胞,跟药物反应正常细胞几乎没有区别,杀死癌细胞同时就是杀死正常细胞。
    
    我主要从事肝脏外科,所以大略谈谈肝脏移植的问题,其他脏器如肾脏移植、肺移植等大同小异。
    
    最适合肝脏移植的疾病是良性肝病如肝豆状核变性、先天性黄疸、酒精性肝硬化等导致的肝脏功能衰竭,这些病人移植后理论上可以长期存活(即终生)。
    
    在我国最多见的肝炎后性肝硬化并发肝脏功能衰竭也可考虑肝脏移植(前提是肝脏没有癌变),但移植后要同时服用抗病毒药物。
    
    恶性肿瘤如肝癌移植后的最大问题是肿瘤在新移植的肝脏上再长出来,因为肝脏移植后必须基本消灭机体自身的抵抗力(这种抵抗力可以识别并攻击进入体内的非自身的任何东西),新肝才可能存活。没有了自身的抵抗力,残留的肿瘤细胞就会毫无节制地生长,可能更快地复发。
    
    中晚期肝癌几乎百分之百地会在体内残留癌细胞,并且目前还没有有效的方法能在移植后从体内把它们清除掉,所以,国际上普遍的观点是中晚期肝癌不适合肝脏移植。
    
    傅彪恰恰就是典型的晚期肝癌。这样的移植不仅难以达到延长生命的目的,反而还会增加患者的痛苦和经济负担(肝脏移植的费用要数十万)。
    
    所以肝癌患者肝脏移植的适应症是早期肝癌。
    
    因为肝脏来源渠道非常狭窄(我国),有很多真正应该移植肝脏的患者只能望眼欲穿地等待,甚至在等待中死去,所以,不该进行移植者进行肝脏移植,不仅会给自己带来不必要的痛苦和巨大的经济负担,而且也剥夺了他人的权利,是典型的资源浪费。
    
    另外,国外肝脏移植的患者最长存活已近30年。
    
    据报道傅彪再次肝移植后出现了肝昏迷,从专业角度看据他的人生终点已经不远了。傅彪应该做肝移植吗?
    
    本人是一个肝脏外科专业医生,我的答案是——不应该!原因如下:
    
    1、肝脏移植只适合于肝脏已经不能承担生命之需之患者。
    
    2、肝脏移植后必须用药物将患者自身的抵抗力(即免疫力)打压至最低方能保证移植的肝脏存活,如果肝脏移植后患者体内残留有癌细胞,则在机体几乎丧失抵抗力的情况下,残留的癌细胞必然疯长,迅速复发也就是指日可待的事了。所以,晚期肝癌(血液中几乎百分之百有残留癌细胞)患者不应该实施肝脏移植已经是国内外学者的共识。仅仅早期肝癌是可以做肝脏移植的。
    
    据报道,傅彪第一次进行肝脏移植时就已经是晚期肝癌了,本人曾在单位中预言傅彪肝癌会很快复发的。
    
    3、众所周知,我国的肝脏来源是非常稀缺的,应该把他们应用在确实需要肝移植的患者身上,浪费一个肝脏,可以说就断绝了另外一条本应生存的活生生的生命。
    
    国内类似于傅彪这种情况的肝移植实在是太多了,这是为什么?原因很简单:医院需要这个名、利!所以,傅彪们就为此付出了大量的金钱、吃了大量的苦(手术的痛苦),换来的结果并没有超过其他治疗(如手术切除或非手术的介入治疗)的效果(一般的肝癌切除后大部分能存活2年左右,不需手术的介入治疗多数也能活到一年以上,而傅彪又能活多久呢?),同时也浪费了大量的社会资源。
    
    所以,傅彪第一次肝脏移植就犯了一个错误,第二次肝脏移植更可以算是在临终前再白吃一趟苦,白受一次罪了。
    
    癌细胞是每个人身上都有的,但它就像纪教授所讲的,只是种子,这个种子只有在土壤适合的情况下才能发芽,才能变为癌症,这个土壤就是人的机体,能对人的机体产生作用的有三种东西:外力影响、情绪影响和遗传。这其中遗传是无法控制的,外力可以控制部分,能完全控制的只有情绪。情绪影响人的肾上腺素,再通过肾上腺素影响人的内分泌系统。情绪是影响人的健康的重要因素,所以告诉大家,善待自己、保持好情绪对人的健康至关重要。
    
    资深围观群众慈悲心切,癌症确实是因果病,它是人的若干不良因素(心性、行为、感应的环境)导致的身体病变。这是典型的现代疾病,古代人得的少。对科学非常迷信的人也很难进一步明白的,这点深信因果的人也应理解。祸福夭寿,惟人自招,病因何尝不是呢。彻底根治癌症,只有戒杀、放生、行善积德。
    
    凡事都有个度,超过的话就适得其反了,如运动员好像普遍都长寿的不多,原因就是锻炼超出度了。“生命在于运动”不运动的人长寿的不太多吧?所以每个人每天还是要适当的运动的,如:快走、慢跑等根据自己的身体状况选择锻炼方式就很好。还有就是戒烟限酒,多吃粗粮,少吃盐和高脂肪,多吃蔬菜等的。
    
    看医治病并不能提高寿命,而是减少夭折和早死。真正延年益寿的在于少吃药,多活动,追新事。在日常中少贪欲和多沉思。
    
    问了小区八,九十岁的健康老人。他们共同特点就是很少吃药,心的善良。相反的是很多年轻人把药当点心吃,百病丛生。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2751700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中山大学教授发现专杀癌细胞病毒
·植物营养化合物可以杀死乳腺癌细胞
·解密癌症8个事实:人一生一定会出现癌细胞
·加研究表明癌细胞可通过“休眠”方式躲避化疗
·美研究发现石榴汁成分可抑制前列腺癌细胞转移
·癌症末期老翁 治疗后癌细胞消失
·疱疹病毒可压制癌细胞,病人存活率82.4%(图)
·研究:红酒及黑巧克力加料 能饿死癌细胞
·爱尔兰科学家发现:吃咖喱有助杀死食管癌细胞
·癌症新疗法: 纳米粒子可杀癌细胞但不损正常细胞(图)
·科学家公布治癌新方法 “诱”使癌细胞自杀 (图)
·康奈尔教授:喝牛奶会促使癌细胞生长
·广州中山大学发现天然病毒M1 可杀灭多种癌细胞
·清华大学宣布研究成果 饿死癌细胞或成可能
·七旬老汉自称“神医”骗财:气功入体杀癌细胞
·癌细胞与化疗,什么是死因?(图)
·癌细胞与化疗 – 什么是死因?/陈凯
博客、论坛推荐文章:
  • 希望博讯博客恢复对以前文章修改的功能
  • 最后一个共产党员之死
  • 论认识过程呈阶段性的原理评毛泽东的”啥三论“4
  • 历史传说就是集体的儿童记忆
  • 六四30年:建立“天安门六四学”
  • 《实践论》是愚民政策的哲学根源评毛泽东的“三论”3
  • 川普是个窝囊废
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之
  • 中國的變化從6·16開始
  • 在台北616“反送中”集會上的演講
  • 时间与神话
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 从赖清德“寻人启示”中得到的启示
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二
  • 《实践论》是“杀猪”的实践观评毛泽东的“三论”2
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:我是温和、仁爱和忍耐的。
  • 曾节明“八九”与香港“反送中”似曾相识:三十年前后大陆民众的
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 胥志义胥志义:全球化正从商品流通阶段向生产要素流通阶段转变
  • 谢选骏反客为主到美国敌后开疆辟土
  • 张杰博闻二十国峰会针尖对麦芒暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
  • 魏紫丹《实践论》:似是而非的原理论评毛泽东的“三论”5
  • 曾铮破天荒!BBC被允許進新疆再教育營拍攝!他們能看到啥?我
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
  • 邱国权屠呦呦奇葩思维:人生最坏的结局是啥?
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
    论坛最新文章:
  • 深夜暴力引全国民怨 公安部疑被倒逼查案后续未知
  • 中美目前气氛不好官媒或显已看衰习特会
  • 习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋
  • 国际劳工组织敦促中国释放所有工人维权者
  • 政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。