页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

解密癌症8个事实:人一生一定会出现癌细胞
(博讯北京时间2013年9月24日 转载)
    来源:网络  
    
     我已经记不清曾经读过、听过、喊过多少次“人类攻克癌症”的豪言壮语和急切期盼,可是,现实却毫不留情地击碎着我们的“抗癌大政方针”。看着一个个鲜活的生命被一个个“瘤块”侵蚀并一步步走向死亡,我不得不静静坐下来思考、检讨我们走过的路和经过的坎。起码,我们要客观对待癌症的现实状况,只有明白得透彻,才能清醒地彻底,然后重新披挂上阵,选择应该走的抗癌之路。  

    那么,癌症的真实面目究竟如何呢?
    
    事实1: 癌症发病呈加速上升趋势
    
    统计结果显示:每年,全世界死于癌症的患者约700万;中国约有260万,还有200万新发肿瘤病例。我国癌症发病所呈现的新特点是:上消化道癌症居高不下,这些是发展中国家的普遍高发的癌症;肺癌、结直肠癌及乳腺癌等迅速上升,这些是发达国家的高发癌症。近年来,男性肺癌发生率上升了159%,女性上升122.6%。20世纪70年代、90年代和21世纪初,每年死于癌症的人数分别为70万、117万和150万。目前,全国因癌症死亡人数已在各类死因中位居第一,每死亡5人,即有1人死于癌症。我国农村地区癌症死亡率上升速度明显高于城市,癌症高发区也多分布在农村和西部地区。癌症已经成为我国农民因病致贫、因病返贫的重要原因。癌症在中国已成为最大的公共卫生问题。
    
    事实2 :癌症是一种未知的普遍“自然”现象
    
    癌症是所有恶性癌症的总称。目前已知的是不仅人类患癌症,动物、植物也有癌症;不仅现代人有癌症,古代人也有癌症;不仅常见器官可以发生癌症,人体所有部位、器官、组织都可能发生癌症。从已有历史记载看来,癌症已经陪伴人类数千年之久。癌几乎肆虐横行在人体的每一个部位,从大脑到各个器官,从表皮到骨骼。到目前为止,还没有办法能预知谁一定能患癌症,谁一定不患癌症。哪种癌一定能治好,哪种癌一定治不好。目前采用的所有医学方法,对癌症都还是“小打小闹”,不能根本解决问题。
    
    事实3:每个人一生中身体内一定会出现“癌细胞”,只有当“清除”功能失效时癌细胞才能长起来
    
    人体由细胞组成。正常人体约有60兆个细胞,这些细胞还通过不断分裂产生新的细胞,以取代那些死亡细胞。每分钟有1亿个细胞死亡和新生。每一次细胞分裂,染色体自身复制,就可能有很多次出错的机会,基因发生自然突变的概率为10-6。可以推算出人体每天出现3,000个基因突变细胞,一生中会有1010个突变可能(100亿个细胞)。
    
    DNA复制“出错”导致基因突变,变异细胞中有一部分会变成前癌细胞。但有了前癌细胞不一定会长出癌症。事实上,人体癌症发病率并没有预想的那样高。一次突变并不足以将一个健康细胞转变为癌细胞。一个细胞癌变要求在一个细胞中发生几次单独的突变,共同作用下才能诱发细胞癌变。经统计,一个细胞转化需要发生3~7次单独的随机突变。
    
    虽然癌症起始于一个细胞突变,但是这个突变细胞的后代必须经过几次突变,才能形成癌细胞。流行病学统计表明,癌症发病率随年龄的增长而呈几何级数提高,为年龄的3次方、4次方甚至5次方。癌症的渐进发生过程非一日之寒,需要数年时间,在此期间既有内因作用,也有外因诱发,致癌因子需要有剂量累积效应和共同作用才会导致癌症的发生。加上人体内还有免疫监控系统,可以随时消灭癌细胞。因此,许多癌症并非不可避免的。
    
    事实4:癌的具体功能单位是“癌细胞”,癌块是由癌细胞组成的。癌症的本质是癌细胞分裂增殖数目增加的结果。
    
    癌细胞一旦出现,就违背了人体细胞正常发展规律,开始无限制地自由生长,由一个变成两个,两个变成四个,以不同的倍增时间进行分裂。快速生长的肿瘤倍增时间可能为1~4周,而较慢生长的肿瘤其倍增时间可能为2~6个月。发生20次倍增可能要5年时间,而此时具有100万个细胞的肿瘤仅有针头大小,当倍增发生30次左右时肿块达到直径0.5cm,才能被现代灵敏的检查发现。
    
    事实5 :中国人最高发的10种癌
    
    人体的肿瘤有近千种,恶性肿瘤有几百种,但常见恶性肿瘤(癌症)有:
    
    胃、食管、肝脏、肺、大肠、乳腺、宫颈、白血并鼻咽癌、淋巴瘤。
    
    男性中发病率最高的几种癌症依次是肺癌、胃癌、肝癌、胆囊癌、结肠癌、食管癌和直肠癌,女性中最常见的依次是乳腺癌、肺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌和食管癌,而且发病呈年轻化趋势。
    
    世界不同地区、不同人种、不同环境下癌症的种类有所区别。我国人口按癌症死亡率高低依次排列,造成死亡的前10种恶性肿瘤为(1)胃癌;(2)肝癌;(3)肺癌;(4)食管癌;(5)直结肠肛管癌;(6)白血病;(7)子宫颈癌;(8)鼻咽癌;(9)女性乳腺癌;(10)膀胱癌。
    
    事实6:癌细胞生长是个“艰难漫长”的过程,及时检查是可以在癌症早期发现的
    
    人体肿瘤可以分为良性和恶性。良性肿瘤并不可怕,一般不转移、不复发,对器官、组织只有挤压和阻塞作用,手术切除即可治愈。恶性肿瘤早期阶段手术切除同样可以治愈,只是发展到中晚期会转移扩散,手术切除后还会复发,同时破坏组织、器官的结构和功能,患者最终可能由于器官功能衰竭而死亡。一旦到了复发转移阶段,目前的医学只能“望癌兴叹”。如此看来,只有早期发现这一条路可行。因为癌细胞从一个细胞繁殖生长到1cm大小时具有大约10亿个细胞。此阶段大约需要15到30年。在这个漫长的过程中,患者是完全有机会“捕捉”到癌块的。
    
    事实7 :自己“对号”看是否在“危险区”,走各自不同的“抗癌”之路
    
    人类对自身的了解仅仅是开始(不要以为人有多么了不起,其实,人体的奥秘还多着呢!),对癌症的认识还在门外摸索。在这样的前提下,奢谈什么“攻克癌症”只是一种主观愿望。眼下唯一可行的是:
    
    每个人先“划出”自己是哪种癌症的“高危人群”,针对自身患癌的可能性做到有的放矢,才是明智之举。
    
    1、尽管中国人的胃癌、食管癌、大肠癌发病率较欧美为高,但目前缺乏统一的权威的癌症筛查指南,只有1999年的一份癌检指南,显然已经过时。根据美国癌症协会的指南,普通风险的人群,应该是从50岁开始,每5年乙状结肠镜,或每10年一次结肠镜,或每5年一次钡灌肠造影,或每5年一次CT结肠成像。但考虑到美国胃癌食道癌发病率很低,这个应该不是很适于中国。日本国立癌症中心的指南是40岁以上,每年一次大便潜血检查(强推荐),对于结肠镜是弱推荐。日本人与中国人发病率接近,但是因为大便潜血检查的假阳性和假阴性率都很高,所以也不理想。希望国内的权威部门尽快出台面向公众的具体指南措施。
    
    2、非病毒性肝炎(主要是乙型、丙型)患者,转变为肝癌的几率很低,通常不用担心。慢性病毒性肝炎者就要着重进行肝脏的定期检查,一旦早期发现,也属于“可治”之列。
    
    3、只有正常风险的普通人,不推荐做肺癌的筛查检查。但如果满足下列高风险的人群建议每年一次低剂量CT扫描:55-74岁健康成人,有过(戒烟不超过15年)或者现在吸烟达每年30盒以上的。
    
    4、成年女性20岁开始建议自建,或如有条件,至少每3年一次接受医生检查。40岁开始,建议最好每年接受体检,并行乳腺钼靶x线检查(但这个最近有了争议,有些研究认为会因为过多假阳性导致不必要的穿刺,但CDC和美国癌症协会仍然如此推荐)。
    
    5、宫颈癌筛查:建议从21岁开始,或有性生活后3年开始,21-29岁的女性每三年一次宫颈检查,30-65岁的每5年一次行宫颈涂片加HPV检查,但如果只做宫颈涂片的话,最好每三年一次。65岁以上的,过去十年间有过3次阴性结果的,不再建议宫颈涂片检查。
    
    6、前列腺检查曾经推荐50岁以上男性每年一次,现在因为研究显示,筛查性的检查带来的益处并没有超过因此所至的伤害,所以现在是不再推荐,但建议跟你的医生商讨是否应该开始筛查。
    
    这样,最常见的癌症就可以及时发现,治疗起来会有明显效果,死亡率也会明显降低,不致于发生那么多的“英年早逝”了。
    
    事实8: 那具体有哪些可行的措施能降低患癌的几率呢?
    
    实际上,有大约30%的癌症死亡是可以避免的。下列生活习惯是与癌症相关的,应该避免:
    
    1、吸烟
    2、肥胖或超重
    3、不均衡的饮食,缺乏水果蔬菜
    4、缺乏规律运动
    5、频繁或大量饮酒(可致口腔癌,咽喉癌,食道癌,肝癌,结肠癌,乳腺癌和胰腺癌)
    6、乳头病毒(性传播)
    7、空气污染 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228620722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦女博士得癌症:饮食睡眠习惯致命 (图)
·有这10个特征的人最易得癌症
·癌症连续6年成北京人死亡首因 1/3死于肺癌 (图)
·加国4大癌症最常见:12种便宜防癌方
·致癌症缠身的8个坏习惯,你占了几样? (图)
·激增心脏病癌症风险 日食3根香肠易早死
·最新版中国癌症地图 揭密最易患癌的省份 (图)
·世界癌症日媒体警告:少吃肉少生癌
·癌症成最常见病之一 中国每分钟6人被诊断为癌症
·社科院报告称中国近20年癌症呈年轻化趋势
·内地癌症图:上海多胃癌,东南沿海多肝癌 (图)
·缺维生素B2易患痔疮溃疡肿瘤癌症/貌强
·英国研究出可提前检测多种癌症的方法
·夫妻间真的会传染癌症吗?
·多项研究证实癌症干细胞存在有望带来治癌福音
·《万病之王》——“认识癌症的必读之书”
·研究:美国癌症幸存者10年后将增至1800万
·可治疗或可预防:六分之一癌症由感染导致
·男性的第二大癌症 (图)
·癌症村不分城乡,中国人又成东亚病夫
·癌症村不分城乡,中国人又成东亚病夫
·温州学生流鼻血学校附近社区4年过百人死于癌症 (图)
·京癌症发病率远不到25% 空气致癌关联度至少观察5年
·河北癌症村调查 衡水化工厂被村民昼夜围堵半月
·国企高管犯罪逃亡十余年 不堪癌症折磨自首 (图)
·淮河水殇——沈丘县一年因癌症死亡两千人 (图)
·“神医”王学贵被取缔 自称能治愈95%晚期癌症
·中国土地之殇:庄稼颗粒无收,癌症村数百 (图)
·癌症妈妈录短片预祝三胞女婚礼 网友落泪 (图)
·中国疾控中心证实:癌症高发与水污染直接相关
·淮河流域多发癌症村,沈丘1年死亡2千人 (图)
·绝育与癌症阴影 笼罩中国这一代和下一代 (图)
·5大癌症成杀手,中国人面临健康新威胁
·中国环境污染究竟会引发什么癌症呢?
·不死的癌症:北京非典后遗症患者生存现状调查
·疯转中国癌症患者免费领药
·癌症村,雾都孤儿拷问"美丽中国"
·涉卖官军委副主席徐才厚被软禁,癌症手术失败
·把销售印度抗癌药当作销售假药罪是对癌症病人谋财害命/陶双文
·黑龙江绥化市望奎县运输公司职工张淑芝身患癌症 (图)
· 七十三岁癌症老人凌荣辰给上海市高级人民法院
·掠夺发展让长寿乡变癌症村
·江苏灌云县:癌症病人陆金洋无端被劳教 (图)
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
·癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?/曾颖
·左右之争中国理论认识发展的癌症/右志并
·谈癌症河出现的原因 /郑义
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·权贵势力制造市场癌症/曾飞
·一种起死回生的癌症自疗新方法
·中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·腐败:感冒还是癌症?
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。