[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

爱尔兰科学家发现:吃咖喱有助杀死食管癌细胞
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    爱尔兰科学家发现,咖喱中含有的一种分子能够杀灭食管癌细胞,这项成果可能开发出治疗癌症的新方法。
    
    爱尔兰科克(Cork)癌症研究中心的科学家用姜黄素处理食管癌细胞,结果发现癌细胞在24小时开始被杀死。姜黄素(curcumin)是姜黄里的一种化学物质,能让咖喱呈现出特别的黄色。
    
    研究人员在英国《癌症》杂志上发表的报告还说,接触了姜黄素的癌细胞也开始自己消融掉。
    
    爱尔兰研究小组的负责人麦克纳说,他们的发现说明,姜黄素可能作为治疗食管癌的药物。
    
    咖喱是南亚和东南亚诸多国家食谱中不可或缺的重要作料。这种起源于印度的神秘香料如今正在世界各地刮起一股“辛辣风”。
    
    除了给菜肴增加独特味道和色彩外,爱尔兰和波兰科学家近期又发现咖喱的另外一种用途,那就是治疗食道癌。
    
    治疗新路
    
    咖喱是多种香料的混合物。它之所以具有杀死癌细胞的作用,主要归功于其配料中黄姜所含的姜黄素。
    
    大多数情况下,令癌细胞死亡的方法是通过激活细胞中的半胱氨酸蛋白酶(又称凋亡蛋白酶),从而启动癌细胞自身程序性凋亡。
    
    爱尔兰科克癌症研究中心研究员杰拉尔丁・奥沙利文科因和他的研究小组在试验中发现,经过姜黄素处理的癌细胞在24小时内开始死亡,而其中半胱氨酸蛋白酶水平并没有提高。
    
    不仅如此,研究人员即使使用其他药物阻止半胱氨酸蛋白酶启动程序性凋亡,癌细胞还是会死亡。
    
    这说明姜黄素可以通过另一种全新途径杀死癌细胞。
    
    早有认识
    
    科学家并非近期才意识到姜黄素具有医学价值。
    
    这项研究的另一名负责人莎伦・麦克纳说:“医学界早已意识到某些天然物质对治疗癌症具有潜在价值,并且认为姜黄素可能就是其中一种。”
    
    先前曾有研究称姜黄素对癌细胞有抑制作用,并指出常吃咖喱的人不易患癌症。可惜当咖喱被人体消化吸收后,这种抗癌特性也就很快消失。
    
    2007年美国科学家发现,姜黄素有助老年痴呆症患者提高免疫力。还有人尝试用姜黄素治疗关节炎。
    
    麦克纳说,姜黄素利用一种未知的“细胞语言”向癌细胞发出“死亡信号”。他们的研究表明可以直接从咖喱中提取姜黄素来研发治疗癌症的新药。
    
    神奇配方
    
    除了黄姜中的姜黄素具有抗病保健作用外,咖喱中的其他一些配料也对人们身体健康大有益处。
    
    首先,咖喱中的大蒜富含大蒜素,有助舒张血管,使血流通畅,降低血压和胆固醇,保护心脏。同时大蒜中的抗氧化物质有抗癌作用。
    
    其次,咖喱中的肉桂可以辅助治疗感冒、腹泻等疾病,还可促进血液循环。在中医和印度古代医学中,都对肉桂的药用价值有所记载。
    
    另外,咖喱中红辣椒和青辣椒富含的辣椒素不仅具有消炎和化痰作用,还可以通过加速人体新陈代谢来帮助减肥。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国炒面取代印度咖喱 成英国人最爱食品
  • 关于咖喱粉
  • 咖喱:中国,为什么要缴税


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。