[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

英法饮料 发现含致癌物
(博讯2006年3月03日)
    〔自由时报编译张沛元/综合报导〕英国泰晤士报二日报导,一日公布的一项检验结果显示,部分不含酒精饮料中所含致癌化学物质的量,是饮用水规定可容许之含量的八倍。
    英国食品标准局指出,针对英国与法国市售两百三十种不含酒精饮料所做的检验结果显示,部分饮料含有高量致癌物质苯。苯被视为与血癌与其他血液癌症有关。英国的饮用水苯含量标准为一PPB(十亿分之一),但上述检验结果中部分不含酒精饮料的苯含量却达八PPB。当局并未公布这些苯含量超过标准的无酒精饮料品牌。
     (博讯 boxun.com)

    游说提升水质标准的压力团体Sustain的成员瓦兹表示,由于这些不含酒精饮料销售对象以儿童为主,当局应立即采取行动;对于究竟多少含量的苯才是安全剂量并无清楚规定,但该组织认为,不含酒精饮料的苯安全含量标准,没有理由跟饮用水的标准有所不同。
    
    英国食品标准局表示,这些含过量苯产品并不会构成立即健康威胁,但呼吁英国饮料业进行更深入的调查。该局一名发言人说,他们希望能透过深入调查以及与饮料业定期讨论来查明真相;倘若不含酒精饮料的苯含量确实过高,食品标准局将会采取行动来保护消费者。
    
    食品专家认为,不含酒精饮料中含过量的苯,可能肇因于两种制造饮料时常用的成分─苯甲酸钠与抗坏血酸(维他命C)。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 下架8种含致癌物的"山楂食品”,公司党委书记把的是什么关?
  • 芭比娃娃橡皮奶嘴含致癌成分(图)
  • 被有机物污染的饮用水可致癌
  • 广东6成乾洗店用有毒溶剂 有致癌危险
  • 中国塑胶食具半数致癌
  • 北京多家五星级饭店使用致癌洗涤液
  • 广东虾米发现含致癌色素
  • 中国回收含致癌物(孔雀石绿)出口鳗鱼制品
  • 国产啤酒95%含致癌物甲醛?
  • “苏丹红一号”麦当劳食品疑含致癌物
  • 龙口粉丝含有致癌物质


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。