页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

银行行长联手妻子办公室里骗客户 非法吸存1.88亿
(博讯北京时间2019年9月11日 转载)
    银行行长联手妻子办公室里骗客户 非法吸存1.88亿


    一场相识,竟然让时任招商银行福清龙田支行行长陈晓冰和某股份制银行一职员走上了犯罪道路,而且绝对是“大手笔”那种。
    
    打虎亲兄弟,上阵老夫妻:短短一年不到的时间,陈晓冰及妻子向社会公众吸收资金共计1.88亿元,本想赚利息差价,结果部分本金都搭进去了,造成损失7125.43万元。
    
    而当时在某股份制银行台江支行工作的余群,除了将自己的910万元投入其中,还吸收了20多名亲戚、朋友、同事的5390万元。
    
    看起来包赚不赔的生意,怎么会导致如此大的损失?他们用这笔钱做什么?这些钱最终又落入了谁的口袋?
    
    故事围绕做承兑汇票业务的人展开
    
    事情要从2012年一次相识说起。
    
    2012年下半年,当时还在中信银行台江支行工作的余群在工作期间认识了连利隆。而所有的故事都围着这个从事银行承兑汇票业务的连利隆展开。
    
    余群认识连利隆后,开始与连利隆进行资金拆借,每次将200万-500万不等的人民币借给连利隆以赚取利息。而这仅仅是一个开始。
    
    因连利隆业务需要,余群将连利隆介绍给时任招商银行福清龙田支行行长陈晓冰认识。陈晓冰听说连利隆在从事银行承兑汇票业务,利润可观,便于2013年4月21日与连利隆签订《借款居间协议》,约定由陈晓冰向同案人提供借款信息及途径,并引荐连利隆和出借人直接洽谈,协助连利隆完成借款,连利隆向陈晓冰支付借款利息每日1.4‰(千分之一点四)。
    
    人心不足蛇吞象,陈晓冰一开始只是提供借款信息及途径,在尝到一点甜头后,陈晓冰不满足于介绍资源,他开始走上非法吸收存款的道路。
    
    2013年5月13日,同案人陈晓冰又与连利隆签订《短期借款框架协议》,约定陈晓冰向连利隆单笔或多笔出借短期款项,用于连利隆客户企业的开票保证金业务,连利隆向陈晓冰支付借款利息每日0.6‰(千分之零点六),同案人余群作为连利隆借款的担保人。
    
    2013年3月至2013年10月份,陈晓冰以帮助他人理财或者自己做票据生意、收益可观为由,先后向林某、陈某、何某等40人非法吸收存款人民币上亿余元,以直接转账或者由余群通过其控制的银行账户转账的方式,将上述钱款汇给连利隆或其公司账户。
    
    作为招商银行福清龙田支行行长的陈晓冰,不仅自己非法吸收存款,还拉上了自己的妻子一同走上了犯罪的道路。
    
    期间,陈晓冰的妻子何美协助陈晓冰吸纳资金,部分资金由何美银行账户转到余群控制的银行账户,何美负责将利息转到被害人林某、陈某等人的银行账户、并打电话向被害人确认。至2013年12月份,陈晓冰及妻子何美向各被害人吸收资金共计18764.15万元。
    
    时任中信银行职员的余群也开始非法吸收存款。余群将自己的人民币910万元及向20多名亲戚、朋友、同事吸收的人民币5390万元汇款给连利隆,从中赚取利息差价。
    
    做承兑汇票没有牌照?钱去哪了?
    
    招行支行行长及妻子、中信银行职员三人筹集了超过2亿元交给连利隆。但连利隆真的如他所说将钱用于银行承兑汇票、过桥保证金生意了吗?
    
    根据连利隆的供述,2013年2、3月份他通过余群认识陈晓冰。第一次见面之后双方在电话里谈生意方面的事情。连利隆在电话里跟陈晓冰说自己准备做银行承兑汇票过桥保证金及承兑汇票过桥贴现的生意,需要大量资金,由其出40%的资金,陈晓冰出60%的资金,然后得到的利润双方平分。
    
    而正是这一笔“好买卖”也让招行支行行长踏上了非法吸收存款的的道路。
    
    2013年4月底、5月初的时候,连利隆跟陈晓冰说用于做承兑汇票生意的金融公司许可证批不下来。之后陈晓冰告诉连利隆,他已经在福清把钱融资来了,还问连利隆需不需要用钱。连利隆说,既然钱融来了就借来用,按照1万元每个月200元的利息算给他。
    
    从2013年5月中旬开始,陈晓冰陆续的将融资来的钱借给连利隆,最高峰时陈晓冰借给连利隆1.6亿余元。
    
    纸终究包不住火。之后,连利隆资金紧张,无法再按时归还本金和利息。
    
    2013年8月底9月初,连利隆资金紧张,还给银行的贷款,银行没有重新帮他把钱贷出来。连利隆无法再按时归还陈晓冰提出要收回的本金钱数,利息也是支付到2013年9月份为止。
    
    钱没有用于连利隆此前承诺的银行承兑汇票过桥保证金及承兑汇票过桥贴现的生意。那么,这一笔巨额资金到底去哪里了?
    
    根据陈晓冰的供述,2013年5月份至8月份期间,连利隆表面上是要陈晓冰帮他融资,然后他利用资金在三明市做银行承兑汇票过桥保证金的生意,实际上陈晓冰通过自己的途径了解到,在这几个月里,连利隆将陈晓冰转给他的大部分资金通过多个银行账户转到连利隆的弟弟、妻子的银行账户以及余群、余群父亲的银行账户内。
    
    而这一刻,陈晓冰开始怀疑连利隆是在骗钱,他根本没有用融资的钱去做银行承兑汇票过桥保证金及银行承兑汇票贴现的生意,而是转移了这笔资金。
    
    2017年12月23日,陈晓冰的妻子何美到深圳市公安局投案,投案后被临时羁押于深圳市南山区看守所,同月27日被逮捕。现羁押于福州市第二看守所。
    
    在此之前的2015年10月29日,余群已向连江县公安局投案。余群因涉嫌犯诈骗罪被逮捕,同月30日转为取保候审。
    
    何美未经有关部门批准,结伙向社会公众吸收资金共计人民币18764.15万元,扰乱金融秩序,造成损失人民币7125.4326万元,数额巨大,其行为构成非法吸收公众存款罪。福建省福州市中级人民法院判处何美有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币十五万元。
    
    根据福建省福清市人民法院一审判决,余群犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。
    
    连利隆和陈晓冰已另案处理。
    
    来源于网易新闻 (博讯 boxun.com)
3780923


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
  • 书商推荐的100本书都是商品
  • 博客最新文章:
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 张杰博闻野蛮封城民怨沸腾武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。