您大概是这篇文章的第98020个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[财经与科技]
   

北京为何推出粮油供应及价格调控应急预案?
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    北京为何推出粮油供应及价格调控应急预案?


     北京街头身着印有USA(美国)字样T恤衫、手持五星红旗的小男孩。2019年5月7日摄于北京。图片来源:路透社/Thomas Peter
    
    (法广 RFI 瑞迪)几天来,原本各界预期休战曙光不远的中美贸易战突然急转直下,再度升级。继特朗普政府5月10起对中国输美产品正式执行已经延缓了数月的加征关税措施之后,中国政府于5月13日宣布反制措施,于6月 1日起,对已经加征关税的、价值600亿美元的美国进口产品,再提关税。中美贸易战升级的同时,另一条消息吸引了不少中国人的注意。这就是北京市发改委5月13日发布并从即日起执行的《北京市粮油市场供应和价格波动应急调控预案》。尽管北京市发改委在回答《中国经营网》提问时强调:推出此项《预案》与中美贸易摩擦无关,但《预案》发布的时间点还是令人产生联想。如何解读这项目前仅针对北京市的粮油价格应急调控预案?旅美经济学者秦伟平评论指出,这应当是中国政府所谓“已经做好全面应对准备”的一部分,但他特别提醒,中国粮食对外依存度高,倘若贸易战持续,中国公众应当有心理准备。
    
    “粮票、油票可能会重现中国市场”
    
    秦伟平:我们看到中国政府5月13日提出一个反制方案。这个反制方案其实比预想得弱。一是比美国(加税措施)晚了三天,第二是力度弱很多。当局同时在中国媒体上宣布说,中国已经做好全面应对准备。我想,北京突然发布这个粮油应急预案其实是“全面应对”的一部分。
    
    我们知道,中美贸易战打到最后,会对中国经济与社会造成很大冲击。冲击之一就是粮食安全。我相信,粮食安全对于中国政府来说是相当重要的一部分,因为一旦不能保证粮食的基本供应,社会稳定会造成很大冲击。北京的粮油管控方案就是在这样一个背景下出台。
    
    仔细看一下这个方案:在粮食价格上涨10%、油的价格上涨20%的时候,当局就会启动最紧急的红色预案:增加供应,甚至限制粮油的市场价格······价格变动10% 或20%,这意味着供应出现紧张:因为供应紧张,所以价格上涨。所以他们非常警惕。所以,我想他们可能是在做一些准备工作。北京因为是首都,所以他们会尽可能保证供应,一旦供应不足,他们可以从其它周边省市去调集货源,保证北京的供应。我想,这个大的背景和一年多前,北京市委书记蔡奇驱逐北京“低端人口”有异曲同工之妙,最大目的就是保证北京地区的所谓市场稳定、社会稳定。我们可以预期未来一定会回到所谓的计划经济时代,粮票、油票可能会重现中国市场。
    
    我想讲的另外一点是,中国政府在说“全面做好应对准备”和北京发布粮油管控预案的同时,中国国务院总理李克强发出通知,要求守住不发生大规模失业的底线、劳务输入省份要尽可能将失业人口留在当地,防止出现大规模返乡潮。这三项内容其实是异曲同工,就是中国政府已经做好了最坏的打算。贸易战目前对中国的冲击可能没有那么大,但是在未来半年内或一年内,可能会是巨大的冲击,比如引起一些诸如粮食供应问题、能源供应问题、社会危机、政治危机等。中国政府为了执政安全,要防患于未然,做了很多准备。比较糟糕的是老百姓没有做准备,比较被动。
    
    随贸易战深入,中国可能爆发粮食危机
    
    法广:贸易大战已经开始了将近一年。自去年7月起双方就开始竞相提高关税。北京市委现在发出粮油供应和价格调控应急预案,单纯是防范万一出现的危机,还是粮油供应已经出现压力?
    
    秦伟平:我感觉到目前为止,粮油供应还没有压力,但是,中国政府已经自今年初开始抽查各地粮仓情况,发现情况不是很乐观,经常有些地方爆出失火等事故,其实就是之前粮食库存没有做好。我们知道中国的粮食安全是一个很大的问题。在过去十年,他们一味地发展经济,但是对农民和农村的积极性有很大打击,进口价格非常之低,冲击国内粮食供应市场。中国大概50%左右的粮食都依赖外国进口。而外国进口需要花美元外汇去购买。所以,中美贸易战一旦打到惨烈的时候,中国的外汇储备,也就是所谓的外贸顺差都面对很大挑战。他们很担心,万一没有足够的钱进口,怎么办。这是粮油核查的一个大背景。
    
    我们没有证据表明现在已经出问题,但这是一个很明显的信号,希望中国公众提前做好准备。
    
    贸易战中可能影响比较大的是大豆。中国90%的大豆依靠进口。大豆用途非常广泛。除了豆制品,最大用途就是食用油酿制,所以影响会非常大。所以,我想随着贸易战深入,中国的粮食安全、粮食危机可能会爆发。
    
    关于粮食安全,我想提一个更重要的问题,就是中国政府为了控制通货膨胀率水平,强行把国内粮油价格压得非常低。这对中国农民种粮的积极性有很大打击。据我了解的数据,中国很多地方的农田都处于荒废状态,因为种粮亏本,不赚钱,所以没有人种地。中国就依赖进口。这未来会是一个很大的麻烦。中国政府如果聪明些,应该现在一方面进行粮油管控,另一方面大规模提高粮油价格,或者是给农民大量补贴,这样才能保证未来不出现粮食危机,不出现粮食供应问题。
    
    这是中国一个很大的漏洞,以前以为只要有钱,就可以去海外购买,还更便宜。实际上粮食安全对任何国家都很重要。应该保证农民种粮的积极性,让市场调控价格。如果压制市场价格,就需要给农民补贴,否则大家都不种粮食了。中国14亿人口,粮食是一个很大的问题。外部市场一旦出问题,比如遇到天灾人祸、产量不够的时候,就会有很大麻烦。中国报道近日也提到一些地区发生虫灾,会对今年粮食产量有影响······其实形势蛮危急的。所以,中国政府可能内松外紧在应对。
    
    法广:但是,您提到应该提高粮油价格。但提高价格的结果,其实还是老百姓埋单?
    
    秦伟平:中国有句古话:米贵伤民,米贱伤农。这是一个平衡问题。价格低,农民没有积极性,供应就会出问题;价格高,市民买菜、买粮的承受力会有问题。这中间很难平衡。但最重要的是让市场去调节,让市场有一个合理的价格。但现在的价格明显是被强行压低。比如大米价格,看看中国物价的涨幅是多少,再看看大米的价格比20年前涨了多少:完全是很低的状况。这导致过去10年,农民种粮积极性一再下降,耕地在荒废,这些都有数据可以证明。这一点比贸易战还重要。所以,北京政府采取这个措施是对的,但是它更应该采取一些全面解决这些问题的措施,而不是用全国之力,来保证北京的供应,牺牲其他地方的利益。 (博讯 boxun.com)
50109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
  • 台湾小小妮清黨?
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平為什麼818之後卻立即在甘肅現身
  • 曾节明“8.19”事件的再反思
  • 谢选骏中国式社会主义军事管理全球开花
  • 李芳敏1440002求你留心聽我,趕快拯救我;求你作我堅固的磐石,作拯救
  • 谢选骏什么是坏政府
  • 台湾小小妮229
    论坛最新文章:
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 美吁北京应续履行认为“已是历史”的中英联合声明
  • 女记者被袭前老板李泽楷谴责并负责医疗开支
  • 陆男美驻港使馆喷墨“中国必”还未“胜”已判刑
  • 香港警员凌虐病人过程全录 打脸警方发言人
  • 特朗普:对华贸易战有必要 短期影响不重要
  • 蓬佩奥指上无含混信号 任正非说在危亡关头
  • 蔡英文:香港例子证明民主与独裁势不两立
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *