页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反歧视志愿律师团向两会提案建议
(博讯北京时间2020年5月22日 转载)
     中国反歧视志愿律师团在上周撰写了一份关于《建议政府出台规范性文件维护新冠(含疑似新冠)肺炎康复者平等就业权》的两会提案建议,并通过电子邮箱发送给北京、湖北等地的两会代表,希望他们能在两会上提出,但目前为止,还没有一个两会代表回复,遂公开发布到互联网上,希望能有更多人关注新冠肺炎康复者的平等就业权。
    
     提案建议的具体内容如下:

    
    【两会提案建议】
    建议政府出台规范性文件维护新冠(含疑似新冠)肺炎康复者平等就业权
    
    新冠肺炎因为其较高的传染性和危害性,一般人都比较恐惧,甚至说谈“新冠”色变也不为过。从过往乙肝歧视、艾滋病歧视的惨痛教训看,恐惧往往是歧视的心理基础,而政府也是由人组成的,政策的制定者往往基于自利倾向,以宁可信其有不可信其无的心理来保证自己身边人的绝对健康,所以他们就倾向于无视公平正义,无视人的平等就业权,对那些他们认为可能危及他们健康的人排斥,所以那些自利的歧视政策往往率先从公务员招聘开始,进而被事业单位和国企、民企效仿。这种社会整体性的歧视氛围会进一步强化恐惧,加重歧视,这是一种恶性循环。
    
    也正是因为乙肝歧视、艾滋病歧视政策曾经给受歧视人员带来的非常严重的伤害,造成了大量的维权诉讼,无论对歧视受害人还是政府,都造成了很大的诉讼负担,也给社会带来了不稳定。
    
    有鉴于此,在新冠(含疑似新冠)肺炎康复者求职方面,为避免乙肝歧视和艾滋病歧视的社会悲剧重演,政府应当预作绸缪,制定规范性文件,保障新冠(含疑似新冠)肺炎康复者的平等就业权。
    
    为达成这一目的,我们作为反歧视志愿律师团的公益律师,建议出台的规范性文件应当包括如下几点:
    
    第一,在公务员录用中率先垂范,不要歧视保障新冠肺炎(含疑似新冠)康复者,给社会做好表率。
    
    第二,为保障公共安全,聘用单位可以对求职者进行核酸检测,但不应当进行抗体检测和肺部CT扫描。
    
    第三,应当保护新冠(含疑似新冠)肺炎康复者的个人隐私。如果国家为了抗疫需要,对国民进行抗体筛查,应当基于自愿,结果只能由政府相关部门和被检测者个人掌握,严禁泄露筛查结果给第三人,以保护康复者的个人隐私。
    
    请两会代表本着公心,负起代表的责任,推动该提案进入正式议程。
    
    此致
    
    中国反歧视志愿律师团
    2020年5月15日 (博讯 boxun.com)
201937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东诗人鲁扬遭煽颠罪名刑拘后 被剥夺律师会见权利 (图)
·张磊律师:谢文飞的辩护事宜的通报 (图)
·公民记者、前律师 张展于武汉失联,其个人物品被送回上海父母家中 (图)
·国保施压要求谢文飞家属解除委托律师
·王全璋律师指其案程序非正义 盼推翻判决 (图)
·维权律师高智晟失踪千日 中国还有谁被消失? (图)
·“卢廷阁律师在会理法院被打事件”重要进展(2020年5月12日) (图)
·律师欲会见被以寻衅滋事罪刑事拘留的谢文飞的情况通报 (图)
·著名人权律师高智晟遭中共当局强迫失踪超过1000天 (图)
·余文生辩护律师常伯阳、谢阳:强烈谴责徐州中院对余文生案久拖不决封锁信息
·曾为709律师治病流亡加国中医揭中共酷刑迫害 (图)
·文东海律师躲藏四个月出现被约谈
·中国新冠幸存者图找真相 政府叫闭嘴威吓律师 (图)
·刘艳丽辩护律师:就东宝区法院编造、虚构律师辩护观点的行为予以强烈谴责的声明 (图)
·“厦门聚会案”丁家喜辩护律师提出取保申请 (图)
·蔺其磊律师欲会见在青海监狱服刑的扎西文色遭拒 (图)
·十字架报:维权律师王全璋获释却继续受到监控 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报
·人权律师“吊照门”十周年:路在何方? (图)
·中国“吊照门”十年 维权律师生存艰难 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。