页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华大学教授许章润再发长文 叹中国成“文明孤岛”
(博讯北京时间2020年5月22日 转载)
    

    北京清华大学教授许章润(推特图片)
    
    继今年二月初发文痛斥中国政府隐瞒疫情将其道德沦丧暴露无遗后,清华大学教授许章润日前再发长文,形容中国已经成为“世界文明大洋上的孤舟”,并指出去中国化的新秩序必将在后疫情时代加速形成。但他也表示,这场疫情也给中国政治文化转型带来了重大契机。
    
    今年二月初,清华大学法学院教授许章润以《愤怒的人民已不再恐惧》一文,直言新冠疫情不但让中国渐渐成为了“世界孤岛”,也暴露出了中共体制前所未有的脆弱。半个月后,英媒就引述他的一位不愿具名的友人说,许章润春节从安徽老家探亲返京后就被警方软禁,他的微博、微信账号也被封杀,外人难以与他取得联系。
    
    就在本周四,近况仍然不明的许章润以《世界文明大洋上的中国孤舟》为题再发万字长文,探讨了中国政治在新冠疫情下暴露的种种问题,并谈及了中国重建文明、革新制度的途径。
    
    网络截图显示,这篇文章的作者署名“言午先生”,但清华大学社会学系教授郭于华向本台证实,该文作者正是她的友人许章润。
    
    中国落单了?
    
    许章润开门见山地说,这场疫情掀开了潜藏已久的文明论疏离和种族论敌意,新一轮重塑世界秩序的精神进程已经开启。他表示,全球排华效应逐渐发酵,对于中共极权体制再次产生了应有的警觉,这让中国信誉扫地,使其空前地孤立于世界体系之中。
    
    旅美宪政学者、中国民主转型研究所所长王天成指出,短期来看,中国的确被孤立了。
    
    “短期之内,我们的确可以看到中国变得空前孤立的趋势。长远来看,我们现在还不能确定,因为后续情况可能还会发生变化,各国之间的关系也存在变数。”
    
    很可能仍受当局监视的许章润清晰地认识到了持续发布这类针砭时弊的文章无益于他的人身安全,但他仍然义无反顾。自称“书生”的他在文中说,在这样的危急关头,他有不得不说的话。即便他迟早会消失,但太阳仍会照常升起。
    
    在文章开篇,许章润就比较了中美两国的防疫工作。他分析说,中国政府起初试图掩盖疫情无果后,后期采取了“一刀切”的全权维稳措施,短期内看似显示出了威权体制雷厉风行的优势。相比之下,美国的协商政治体系延缓了决策机制的运行,再加上美国政府前期有所懈怠,导致了疫情在全美泛滥成灾。
    
    但许章润指出,中国举国上下看上去一条心,归根结底源于一个“怕”字。当局封锁疫情信息造成全民恐慌,这迫使民众越发依赖公权,变得更为顺从。至于有网友说,中西方人民在疫情面前之所以选择了不同的生活方式,是因为中国人更“怕死”。许章润则表示,这顶多是闲聊谈资,不可当真。
    
    针对中国的政治制度使其在防疫工作上更胜美国一筹的说法,王天成认为,防疫成功与否与之并无关联。
    
    “传染病防控有自己的一套规律。不论一个国家的政治体制是民主的还是专制的,你违背这套规律就会失败。只有尊重这套规律,你才有可能取得成功。”
    
    疫情将重塑世界格局
    
    随着疫情持续冲击全球经济,国际社会普遍认为,这场危机将从根本意义上重组全球供应链,而这在短期内显然对中国不利。许章润对此表示,疫情已经终结了产业链全球化,而一场去中国化的全球新秩序在后疫情时代会加速推进。尽管中国此前常被称作全球化的最大赢家,但清华大学社会学系教授郭于华认为,中国的社会秩序还远没有被“全球化”。
    
    “在社会领域方面,我认为中国并没有融入全球化。从全球范围来讲,无论是发达国家还是一些发展中国家,起码它们都有公民社会存在,并发挥了一定的作用。它们都没有像中国这样,把社会空间压缩到这么微弱的地步。”
    
    就如何防止这类悲剧在中国重演,许章润在文末还提了八点建议,包括追究直至最高领导人的政治责任,责令当局向民众道歉谢罪;释放公民记者、维权律师等因此受到迫害的无辜民众,停止迫害敢言教授;设立“李文亮日”,让全民铭记言论自由的宪政意义。
    
    值得注意的是,本文在网上流传的时间正值全国两会开幕之际。许章润说,中国当前应围绕上述几点建议展开公民行动,一点一滴地撬动僵化的政治秩序,推动社会进步和政治改良。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3971919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·班禅喇嘛被消失25年 北京称"已大学毕业" (图)
·杭州女大学生吸"笑气"成瘾 被抓时哭求民警再留几瓶 (图)
·哈尔滨商业大学一处长论文涉抄袭 本人称已被处分 (图)
·没钱领毕业证 医科大学毕业生流浪16年 (图)
·文革阴魂传新刮 多间大学恶启调查 罪挺方方连带扒底反送中 (图)
·曾支持太阳花海南大学退休教师涉「不当言论」被查 (图)
·海南大学退休教师发布不当言论被校方调查
·世界报:攻击湖北大学教授 武汉散发文革气息 (图)
·大学生遭围殴反抗致2人重伤案被发回重审:证据不足 (图)
·挺方方后 湖北大学教授梁艳萍遭“校方调查” (图)
·质疑南京大屠杀等言论惹议湖北大学女教授遭校方调查 (图)
·撑方方湖北大学女教授被揭曾发文哀悼周梓乐等惹议 (图)
·南通大学学生被指再次虐狗 校方:若属实网友可报警 (图)
·北京市教委:4/27高三开学7/7大学考试
·发布并贩卖虐猫视频 山东理工大学涉事学生致歉 (图)
·苏皖警方破获涉案近亿元网络诱赌诈骗集团12疑犯均为在校大学生 (图)
·大学教授用咏春拳殴打学生 学校证实已停课调查 (图)
·中方证实北海道大学教授袁克勤涉间谍犯罪被审查
·贵州一大学生砍伤2岁女童致死 嫌疑人被警方控制 (图)
·大学生网上卖衣服被骗八千 次日想报警又被骗两万 (图)
·一名89年大学生在广场抄写的诗歌和传单首次面世
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·张又普:兰州大学1954年罢工事件
·毕唐书:南开大学的“张伯苓时代”
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·民国时期上大学要花多少钱?
·高逸:77级、78级大学生的异同
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·“文革”复旦大学死难者不完全名录
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·北京大学哲学系学生黄立众组党被处决照 (图)
·毛泽东1950年代初期“院系调整” 大学终结 (图)
·媒体探访最后黄埔女兵:牵连女儿未能上大学 (图)
·京师大学堂最初的两位校长
·国防大学教授:苏联从未在3年困难时期“逼债”
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·哈佛与武汉理工大学合作 美国教育部查渗透嫌疑 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·吴花燕:每日开销两元的中国贵州大学生去世,从贫富差距到慈善乱象 (图)
·习近平的贵族气是匪气 体重43斤的贵州女大学去世
·香港时事评论员 香港科技大学兼任副教授秦家骢人物专访
·葫芦说事:美众议院通过特朗普的弹劾 复旦大学修改章程丧失灵魂
·捍卫大学精神,拒绝奴化教育_评中国复旦大学修改章程
·复旦章程修改太疯狂 中国大学沦落为中共党校
·香港理工大学里的情景是“灾难性的” (图)
·葫芦:港理工大学爆发激烈冲突 迫害维吾尔人的祸首?
·史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会? (图)
·88元养老金43斤女大学生是马克思主义吗?
·许沣:43斤贵州女大学生吴花燕呼吁增加扶贫资金投入
·中国教育完了!北京大学附中学生的留言令人不寒而栗 (图)
·中共当局热衷制造“分裂罪”:从新疆两位大学校长面临死刑说起 (图)
·触目心惊!新疆两名大学校长(维吾尔人)将执行死刑 (图)
·李未熟:大学不能以培养小人为己任
·穷人的生活是他们自己的选择?(李小云:农业大学教授,小云助贫中心发起人) (图)
·大学教授建议降低法定婚龄:男20岁、女18岁!她的四点理由,你支持吗? (图)
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。