页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国疫情暴露出中国民主之路任重道远
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     近一段时间以来,中国大陆地区爆发大规模新型冠状病毒肺炎疫情。理所应当,我们看到大陆内的通报受疫之苦也感同身受。然而,大陆民间种种乱象恰恰暴露出中国大陆内民智未开,民主之路任重而道远。
    乱象一:中国百姓疯狂抢物资。
    中国百姓一直呈现出非理性行为,这也是中国民主之路坎坷的原因之一。从非典抢盐,到这次武汉肺炎抢口罩,抢完口罩抢双黄莲,甚至有消息称兽用双黄莲都在几个消息内被抢购一空。基本上只要是某一利好消息已流出,几个小时内中国民众就能将货架洗劫一空。例如这次双黄莲的抢购,消息指称双黄莲有抑制病毒的作用,并非预防,然而中国民众仍然亢奋的几小时内解决了市面上能见到的库存。以此事观,究其根本竟是与中国体制相关。中国长期的集中统一体制造成了中国大陆内民众思维固化,缺乏独立思考。大多数人只抱有从众心理,只要与他人一致极为正确。这种思维的优势是便于统治管理,然而其弊端也在于一旦引导民众的风向标转换,其利用者必定会自食恶果。然而,现阶段来看,中国大陆内这种社会从众意识对于民主进程是一块巨大的绊脚石。
    乱象二:疫情爆发,民众积极捐款。
    疫情爆发后,中国百姓纷纷捐款捐物“尽己之力献爱心”,各种相关小视频在大陆的“抖音”“微博”“快手”等等软体上迅速走红。点赞量居高不下,甚至被官方帐号转发。与之相关,指责美国对华政策的视频也在网上占据高位,成为了审判美国政府网络法场。这里面看似团结一致共抗非典。然而深深忧患让人夜不能寐。我们从根本上看,为什么会有政府,这正是人类进化到一定程度后发现,需要一个机构协调人类的个体行为已达到人类能够合理有序的开展各项活动。政府的一大职能就是应对突发事件。而民众纳税费用一部分是用于机构的日常运行,另一部分就是作为应急储备。中国税负并不轻松,具体数值我们这里不做讨论,有兴趣的读者可以去查询税负痛苦指数和其他相关消息。中国大陆政府应该说是藏富于国的代表之一。不知道各位读者还记得中国政府曾经毫不犹豫的向非洲捐出600亿,由此可见中国政府的储备完全可以轻松应付这次疫情。而民众自发的捐款却把应该放在政府执政行为上的焦点分散了,更存在放纵政府懒惰的隐患。换句话说,就是本来主家把一万元交给代理人办10元的事,而主家又往这件事里捐了2元钱,那代理人偷不偷懒就不言而喻了。
    乱象三:明星捐款受追捧。
    连日来,“中华思源工程扶贫基金会”在微博晒出黄晓明、佟大为夫妇等人的捐款数目。比如,其1月24日发布的微博显示,演员黄晓明、杨颖夫妇向该基金会捐款20万元,用于釆购口罩并捐给武汉市医护人员。
    中国疫情暴露出中国民主之路任重道远


    1月26日,越来越多的文艺界人士参与到捐款队伍中来。中华思源工程扶贫基金会发布的微博显示,演员张柏芝捐款20万元;刘昊然捐款20万元;张雨绮捐款20万元;李易峰捐款20万元;姚晨捐款20万元;吴磊捐款20万。韩红慈善爱心基金会表示,待紧急驰援工作结束后将实时向社会公众公布项目进展,“万众一心,众志成城,我们有信心打赢这场没有硝烟的战役!” 27日,“郎朗艺术基金会”发微博称,1月27日,郎朗吉娜夫妇通过郎朗艺术基金会向武汉市慈善总会捐款100万元,用于新型冠状病毒肺炎防控工作。随后,郎朗也转发了这一微博。
     据大陆朋友介绍称,韩红捐款相关视频在大陆疯传,各个软体平台都能刷到相关视频。与之而来的是明星声誉暴增。近些年来,大陆所谓的“小鲜肉”数量不断增加,大陆追星的热潮一浪盖过一浪。年轻人口中不再讨论什么是民主,社会应该是怎么模样。而变成了张口王一博,闭口肖战。中国是否进入了娱乐话尚不可知,然而中国民主路未来几十年坎坷现在就可以一窥全豹了。
     此次大陆大疫民间呈现出来的乱象绝不仅仅如此,笔者只是从中选取三个以作参考。未来中国民主之路戡戡,仍然是“路漫漫其修远兮”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3421404


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【疫情数据】2月10日 9:00
·土专家关注指若疫情失控习近平政府将受更负面冲击 (图)
·国务院:李克强促研新药 孙春兰黄冈视察疫情 (图)
·元宵节过了新冠疫情钟南山预计拐点未现 增忧虑 (图)
·疫情排查期间 内蒙古警方抓获潜逃20年命案嫌犯 (图)
·北京公布疫情案例:退休女士聚众打牌感染新冠肺炎 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道四
·浙江、广东疫情仍严重 深圳实施小区封闭式管理 (图)
·纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四 (图)
·广东江门实行疫情管控:每户每两天只准1人外出采购 (图)
·【疫情数据】2月9日 9:00
·【疫情数据】2月8日 18:00
·身处武汉报道疫情 公民记者陈秋实被指失联 (图)
·元宵已届中国疫情未缓不见钟南山预估的武汉肺炎转折点 (图)
·抗击疫情富士康月底前将生产2千万个口罩 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道三
·“散布疫情信息” 云南五名医务人员被拘留 (图)
·陈秋实采访疫情疑遭强制隔离 学者郭泉公开谈肺炎被拘留 (图)
·【疫情分析】2月8日 (图)
·冬季果蔬因疫情滞销 海南:采购万吨以上奖励50万 (图)
·赵云龙:举国体制应对肺炎疫情的乱象
·民心呼声:疫情期间,强烈要求上网处理违章不扣分! (图)
·2个女人的内斗,导致了武汉疫情?
·BBC专访艾未未:世卫判断错误正好帮中国隐瞒疫情 (图)
·网络博弈:疫情当前,公安处置了多少个李文亮? (图)
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·武汉疫情 已知的和不知的 (图)
·夏业良:武汉疫情升级为突发卫生事件对中国经济的打击
·千里之外的温州 为何成湖北以外疫情最严重的城市 (图)
·焦点对话:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态
·张雪忠:武汉疫情爆发的政治启示
·经济决策人士担心肺炎疫情或冲击全球经济 (图)
·冠状病毒疫情引发各地口罩抢购潮 (图)
·葫芦:中国疫情升级为国际关注的突发公共卫生事件
·美日撤侨包机离开武汉抵达本国,疫情对中国经济造成重创 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·张靖:武汉疫情与共产专制制度的落后性
·肺炎疫情造成旅游业萧条,亚洲航空燃油需求大幅下降 (图)
·若得不到控制 武汉病毒疫情将冲击中国经济 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。