页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关注环保医疗民生议题 活动人士被判三年
(博讯北京时间2019年12月31日 转载)
    

    2018年5月1日,绿叶行动倡议人薛仁义佩戴象征生命的绿叶在重庆解放碑广场上街散步被抓。(推特图片)
    
    中国政府如今对民间的维权行动几乎到了毫不容忍的地步,就是提出基本的民生诉求,也有可能面对牢狱之灾。失联多时的中国民间环保组织、重庆“绿叶行动”创办人薛仁义被秘密判刑三年。
    
    薛仁义最后一次公开露面是在去年五一劳动节,当时他佩戴象征生命的绿叶,在重庆解放碑广场发出信息。事后他被当局刑事拘留,羁押在重庆垫江看守所,与外界失联。
    
    周日(29日),由薛仁义亲笔写的信件邮寄到妻子赵安秀手上,证实自己被终审判刑3年,近期可能会从看守所转到监狱,但他在信里没有透露自己涉及什么罪名。
    
    赵安秀周一向本台记者表示,早在本月初已接到薛仁义被判刑的消息,但直到看到薛仁义的笔迹才敢相信是事实。
    
    赵安秀:“是他的字。有人从牢里出来都说他被判刑3年,但是这个信息我之前还没确定,一直没有发出来。”
    
    薛仁义替弱势社群提出基本诉求
    
    2016年成立的“绿叶行动”主要关注民生议题,要求废除目前的医保和社保制度,呼吁严打官商勾结,确保食品安全,以及加强整治环保等。据了解,发起人薛仁义曾经是企业家,上世纪九十年代初已拥有上百万身家,但近年由于体制等原因,经济陷入困境。当局曾指责“绿叶行动”受人利用从事非法活动,但薛仁义一直否认。
    
    “绿叶行动”成员刘亚旋赞扬薛仁义经常为公义发声。
    
    刘亚旋:“薛仁义的文笔还可以,一方面提倡‘绿叶行动’,谁被拘留了或者被打压了,他也用各种方式为他们伸冤。他在网上也发了很多帖子。”
    
    他相信,薛仁义被重判一方面与他发起“绿叶行动”有关,但也涉及到本身是访民的赵安秀。两年前薛仁义曾以当局善待赵安秀作为交换条件,答应当局离开重庆,但其后当局却出尔反尔。
    
    刘亚旋: “他对国保提的要求就是说,不得再有意为难或者加害赵安秀,但是国保没有遵守承诺。薛仁义也就没有再守这个承诺了。大家都翻脸了。他也回到重庆了。”
    
    “绿叶行动”一直被重庆当局视为重点打击对象。2017年,成员潘斌被指组织维权访民集体上访,冲击国家机关,遭刑事拘留超过18个月后,今年年初证实被秘密判刑4年。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1321750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭开环保领域伪装乱象: 绿漆刷山、盆栽式复绿、防航拍挂网 (图)
·江西环保厅原副厅长曹永琳涉受贿被诉 (图)
·就职于芬兰的环保学者王展10月15日入境中国时被 以颠覆国家政权罪逮捕 (图)
·西藏环保人士以“聚众闹事”、“寻衅滋事”被判7年
·绍兴警方通报沥青拌和站事件:政府称符合环保要求 (图)
·阳澄湖大闸蟹让路环保池塘养成趋势 (图)
·广州一工厂才通过环保设施验收 就被查涉环境违法 (图)
·马云卸任演讲:未来会花更多时间去做教育公益环保 (图)
·猪位再"荣升" 养猪不受环保限制 (图)
·呼吁释放环保义士李思侠等人 (图)
·环保卫士嵇书龙遭重判四年,证明习思想之“青山绿水环境治理篇”在江苏盐城破产
·长期举报环境污染问题 环保卫士嵇书龙遭重判四年 (图)
·厉害了:为应付环保检查,山东矿山涂绿漆 (图)
·安徽原环保厅副厅长殷福才一审获刑八年
·盐城市建湖县法院继续为沈恩山的继任者的不法行为迫害环保人士
·中国武汉爆发大规模环保抗议 (图)
·为环保数据好看牺牲农民河南官员遭痛批 (图)
·环保督察组点名“秦岭违建”:严重违反政治规矩
·政法委书记与公安局长被“一锅端”环保卫士系列冤案会昭雪?
·高调反腐之下 四川遂宁环保局32名官员涉贿 (图)
·西藏环保人士阿亚桑扎获刑七年 罪名是“寻衅滋事” (图)
·这一产业突然火起来了!不仅环保还能改变你的饮食习惯 (图)
·高洪明:希望中国不再发生环保死人事件!
·高洪明:环保电动汽车必将成为主导人类代步的工具!
·高洪明:建设环保设施要公开宣传并获得民意支持
·高洪明:坚决支持翁牛特旗牧民环保抗议活动!
·停止增设行政许可奖励自行车环保出行建议信
·高洪明:重化工建设与环保建设应积极兼顾处置之!
·环保食安面面观--寂静的春天
·高洪明:人们应当反对“环保癖”!
·高洪明:中国公众自发环保游行好得很!
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·查建国:环保关键在制度(与环球时报争鸣之165)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·朱汉强:占领、环保、不消费:写在「不消费日」
·施晓渝 :邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·环保法律使兰州市法院不受理起诉水企
·“环保总理”和“出于军购的考量”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。