页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厕所沉尸案被告人无罪后上诉
(博讯北京时间2019年12月11日 转载)
    
    再审改判无罪仅7天后,新疆库尔勒“厕所沉尸案”当事人李建功向法院提出上诉,要求对无罪判决所依据的理由和法律适用进行修正,改判自己完全无罪。
    
    李建功申诉代理人、律师王誓华向澎湃新闻证实,李建功已于12月10日向新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院递交了上诉状。
    
    澎湃新闻此前报道,12月3日上午,新疆生产建设兵团农二师法院再审改判了这起12年前的案件。判决书显示,再审法院认定,李建功在接受警方讯问时做出的有罪供述,及其女儿李娟的证言均为非法证据,应予以排除。最终,法院以“事实不清、证据不足”为由,判决李建功无罪,并当庭释放。
    
    李建功在上诉状中写道,该案无任何证据指向其犯罪,不属于“疑罪从无”的情况,不应当认定为“事实不清、证据不足”,再审法院认定其犯故意杀人罪“证据不足”存在错误。
    厕所沉尸案被告人无罪后上诉


    再审:19份有罪供述及5份证人证言系非法证据
    
    2007年,库尔勒某水泥厂一名75岁退休女工曹某某被发现溺毙在水泥厂一间厕所内,居住在附近的新疆生产建设兵团农二师银纺公司的员工李建功被锁定为嫌凶。
    
    2008年7月,新疆生产建设兵团农二师法院一审以故意杀人罪判处李建功死刑,缓期两年执行。李建功不服,提出上诉。同年11月7日,新疆高院复核裁定,维持一审判决。
    
    此后,李建功和家人持续申诉,直到2016年7月,新疆区检察院决定对李建功案启动复查。2018年12月6日,新疆高院对此案做出再审决定。7天后,新疆高院认定李建功故意杀人罪“主要事实不清,证据不足”,遂将该案发回新疆生产建设兵团第二师中院再审。
    
    2019年12月3日,新疆生产建设兵团第二师中院再审宣判李建功无罪。无罪判决书显示,通过相关证据的调取,控辩双方及再审法院均认可,在侦查阶段李建功供述形成的17份讯问笔录、审查起诉阶段形成的2份讯问笔录,证人李娟在侦查阶段形成的5份询问笔录,系非法收集而来,属于非法证据,应予全部排除。
    
    法院:关键证据均不在案,杀人指控事实不清、证据不足
    
    再审开庭时,出庭检察官宣读公诉意见称,本案据以认定李建功实施杀人的直接证据,只有其本人的有罪供述,没有其他证据相印证,且李建功对关键事实的供述前后矛盾、说法不一、反复不定,李建功作案时间、作案过程、被害人曹某某的衣着特征等关键情节得不到其他证据的印证,尤其缺乏客观证据的印证,“现有证据与指控事实之间不能形成完整的证据链,不能证明曹某某系李建功所杀,不能由证据得出唯一的结论,案件证据不足,尚未达到证据确实、充分的证明程度。”
    
    新疆生产建设兵团农二师法院认为,本案的起因、犯罪动机、犯罪目的、犯罪现场、作案工具等关键证据均不在案,起诉书指控李建功犯故意杀人罪事实不清、证据不足,因此不予支持。
    
    最终,法院采纳了公诉机关的公诉意见及辩护人的无罪辩护意见,判决被告人李建功无罪,并驳回附带民事诉讼原告人的诉讼请求。
    
    李建功:排除非法证据后,无任何证据指向本人
    
    12月3日,被改判无罪当日下午,李建功接受澎湃新闻采访时表示,后续将申请国家赔偿,以及追究相关人员的责任。至于更为长远的生活规划,李建功称,暂时未作打算,“我五十多岁了,年龄大了,腿脚也有病,行动不便,没法去外面找工作,只有在家里守着。”
    
    12月10日,澎湃新闻从李建功申诉代理人、律师王誓华处获悉,李建功已于当日向新疆高院生产建设兵团分院递交了上诉状。
    
    李建功在上诉状中写道,本案不属于“疑罪从无”的情况,不应当认定为“事实不清、证据不足”,再审法院认定其犯故意杀人罪“证据不足”存在错误。
    
    李建功认为,“证据不足”的前提是要有直接或间接证据指向其犯罪,只是达不到建立可以认定事实的证据体系,而本案在排除了非法证据以后,无任何证据指向他,“足”与“不足”的问题无从谈起。因此,依据《刑事诉讼法》第233条规定,李建功就一审法院适用法律问题提出上诉,请求对无罪判决适用法律进行审查,并进行修正。
    
    农二师法院认定李建功无罪,依据的是刑诉法第二百条第三项,即,证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。
    
    以及两高三部《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》第三十五条,即,人民法院排除非法证据后,案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决;案件部分事实清楚,证据确实、充分的,依法认定该部分事实。
    
    李建功认为,上述法条适用错误,应依据刑诉法第二百条第二项认定其无罪,即,依据法律认定被告人无罪的,应当作出无罪判决。
    
    “(希望二审法院)让上诉人得到事实清楚的、彻底的无罪,提高刑事司法过程中对排除非法证据程序的认识,以及该程序应有的法律效果,健全错案有效防范、及时纠正机制,建立科学的司法理念,进而推动司法文明。”李建功在上诉状中写道。
    
    【法条链接】
    
    中华人民共和国刑事诉讼法
    
    第二百条 在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经查明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:
    
    (一)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;
    
    (二)依据法律认定被告人无罪的,应当作出无罪判决;
    
    (三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。
    
    来源于澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
1410903


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林一村支书“涉黑”罪名被撤销后一审获刑15年,已上诉 (图)
·南昌实习女律师当街被杀案嫌犯万某弟一审被判死刑,被告人上诉 (图)
·红谷滩杀人案 嫌犯被判死刑后当庭表示上诉 (图)
·武汉市总工会原党组书记雷腾芳贪污受贿获刑6年,上诉被驳回 (图)
·无辜坐牢20年,上诉8年获340万国赔 (图)
·不服郑州金水区法院一审判决,谢艳玲向郑州中院提起上诉
·不服郑州金水区法院一审判决郑州谢艳玲向郑州中院提起上诉
·黄琦提出上诉,当局疑拖延程序 (图)
·洛阳市吉利区资源局提起上诉 却把开庭当作儿戏无故缺席 (图)
·中科院研究生被杀案今宣判 死者父亲:非死刑将上诉 (图)
·奇案:陆惠平一家三口被生产经营罪二审宣判通报 驳回上诉,维持原判
·陈剑雄获刑三年半已准备上诉 (图)
·“南方街头运动”践行者陈剑雄提起上诉
·“南方街头运动”践行者陈剑雄提起上诉
·行政诉讼法在镇江市中级法院被颠覆,残疾访民吕荣亮向江苏省高院提交上诉状 (图)
·六四天网黄琦和母亲提出上诉 代理律师被公安借故刁难 (图)
·黄琦和母亲提出上诉 代理律师被公安借故刁难 (图)
·山西八旬老太口鼻封胶带命丧厕所,邻居小伙被判死缓上诉喊冤 (图)
·一审获刑7年的曹三强牧师上诉案 普洱市中级法院二审驳回上诉维持原判 (图)
·济南一男子入室持刀强奸幼女被判12年后上诉,二审维持原判 (图)
·葫芦:香港议员上诉阻止禁蒙面法 美朝核谈判戛然而止
·齐家贞:无辜的父亲为何成了教唆犯?为何他不上诉?
·加拿大人谢伦伯格的中国式上诉
·山东王丽萍“被精神病”十年上诉遭驳
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·代写上诉状三份/丁德元
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·刑事上诉状:人民有权颠覆任何独裁政权/王默
·请求依法撤销(2016)沪02行政14号行政裁定书的上诉状
·张博树:一份了不起的公民宣言——读郭飞雄上诉状
·维权评论:郭春平:有罪的是执法者与判决者--读郭飞雄上诉状有感
·郭春平:有罪的是执法者与判决者—读郭飞雄上诉状有感
·吴霭仪:上诉庭澄清执行禁制令警方角色
·刘青:刘汉上诉也难逃一死
·湖南吉首黄光生对自己判决不服的上诉状及判决书 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·李龙:上诉期能官照当吗
·李原风:已之不欲,勿施与人 从香港菲佣居留权上诉案透视华人文化与社会的虚伪性----打工文学集/中国世事如棋局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。