页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国谴责美国《维吾尔人权政策法案》,称维吾尔人学员已全部结业
(博讯北京时间2019年12月10日 转载)
    
    
    

    中国新疆政府星期一(12月9日)称,被关押在引起争议的新疆培训营的学员已经结业,新学员将“来去自由”。中国还抨击海外夸大对被关押人数的估计。 一位旅居美国的维吾尔人组织领袖对美国之音说,他没有成功联系上被送入训练营的家人。
    
    路透社说,在联合国和一些人权组织披露,以维吾尔族为主的大约100至200万人被关押在再教育营后,美国和一些西方国家对中国提出尖锐批评。
    
    不过,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔在中国国务院新闻办12月9日的记者会上说,境外一些媒体称新疆培训中心学员“有上百万甚至两百万”,“纯属捏造、毫无根据”。
    
    雪克来提说:“设立职业技能教育培训中心,是中国新疆依法开展反恐、去极端化斗争的有益探索。”
    
    他说,目前参加“三学一去”(学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化)的学员已经全部结业,未来将本着“尊重意愿、自由选择、分类培训、来去自由的原则”,对有意愿、有需求的人们进行“日常化、常态化、开放式的教育培训。”
    
    雪克来提说,美国众议院日前通过谴责中国对待维吾尔人少数民族政策的有关议案,是“严重违反国际法和粗暴干涉中国内政。”
    
    最近几个星期,中国和美国在北京对待少数民族新疆维吾尔人穆斯林和香港抗议者上的紧张关系加剧,这使得两国结束长达17个月贸易战的近期协议的前景充满变数。
    
    今年7月,新疆一位官员说,大多数接受职业技能培训的人员已经“返回社会”。
    
    路透社说,中国政府的宣称很难核实,因为中国只允许定期地,有组织地参访再教育营,而且营地的运作没有任何透明性。
    
    路透社报道,人权组织和曾经被关押在再教育营的人说,营地的条件很差,被关押人员受到心理和身体上的虐待。
    
    美国维吾尔协会主席伊利夏提星期一对美国之音表示,在中国政府发表上述这番言论之后,他就尝试和自己“失联”的亲人联系,但仍然联系不上。
    
    他说:“今天早晨,包括我还有其他人,我们立即给家里打电话,打不通,没有人能够接电话。那我们的亲人在哪?我的母亲在哪儿,我的三个妹妹在哪儿?雪克来提·扎克尔说的结业了那些人里面包括我的母亲,我的妹妹,我的舅舅,我的叔叔,包括他们吗?还有成千上万的,在海外的这些,在寻找父亲,在寻找母亲,寻找儿子,寻找女儿,或者寻找丈夫,寻找妻子的这些维吾尔人的这些亲人在哪儿?他们毕业了以后被雪克来提或中共送了什么地方去了?最好他们能够给一个具体的答案。 ”
    
    伊利夏提接着说:“我们如果稍微回顾一下,今年的3月份,就是这个同一个扎克尔,当时他就说,他们学生已经开始毕业了,这不是集中营,这是职业培训,但我们一直没有见到任何人放出来。我只听到的是,在押中死亡,继续的失踪,继续被抓捕,这就是现实。雪克来提·扎克尔在撒谎,中国政府在撒谎,但是这回这个撒谎,特别的拙劣,可以说是他们仓促地就编了个故事,但是这个故事编的特别拙劣。”
    
    总部设在慕尼黑的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对美国之音说,任何辩解都掩盖不了中国政府非人道对待的事实。
    
    他说:“中国的辩解是彻头彻尾的谎言。职业介绍所(培训中心)本身就是政治洗脑,迫害中心,而进去的人都是中国政府采取各种措施强制关押进去的。在里面接受的非人道折磨。中国建立这个再教育集中营,目的就是迫使人们放弃他们的本民族身份,文化认同,放弃自己的信仰,所以所谓的职业学校就是对外欺骗的政治谎言。”
    
    美国民主党控制的众议院12月3日通过《维吾尔人权政策法案》,要求美国总统特朗普谴责中共当局对穆斯林的虐待,并且呼吁中国关闭新疆再教育营。法案还呼吁特朗普总统首次对中共政治局委员陈全国进行制裁。
    
    来源于VOA (博讯 boxun.com)
3431718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国宪法日国保再骚扰挑衅人权律师江天勇
·广西人权律师覃永沛案代理律师就办案机关违法事项提起控告 (图)
·中国人权律师团律师关于“世界律师大会”的声明
·广西 人权律师陈家鸿案情通报 (图)
·新疆维吾尔自治区人大常委会:维吾尔人权法案是对新疆人权状况的污蔑
·中国国家反恐办:维吾尔人权政策法案罔顾事实
·人权律师覃永沛被以涉煽动颠覆国家政权罪正式被逮捕 (图)
·香港人权法案中方反制:制裁民主人权NGO (图)
·人民日报发文谈涉港法案 批美式人权民主极度虚伪
·北京厉呵美签香港人权法案 如何反制避答 官方显关心猪肉 (图)
·香港人权法案是废纸一张 (图)
·中国想要把自己的人权观强加于人 (图)
·王毅批评美国会通过香港人权与民主法案 外交部召见美使馆负责人 (图)
·中国人权律师团律师关于何俊仁先生被袭的严正声明
·广东人权捍卫者甄江华刑满出狱 (图)
·人权律师覃永沛被指涉煽动颠覆国家政权罪遭刑事拘留
·获刑6年半 江西人权捍卫者刘萍魏忠平今刑满出狱 (图)
·伊力哈木获欧盟最高人权奖 中国批评 (图)
·侯芷明:伊力哈木获得萨哈罗夫奖显示欧洲将中国人权议题提到首位 (图)
·张建平赴无锡看望被监视居住的人权捍卫者沈爱斌 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·华旸:文明对野蛮的警告--写在国际人权日之际 (图)
·王军涛谈特朗普签署《香港人权法案》的考量及后果 (图)
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·隽言隽语:香港民主与人权法案到底是个啥?
·《香港人权与民主法案》VS十九届四中全会公报 香港正成为民主与极权角力的主战场
·美国两院通过《香港人权法案》 急为香港示威者雪中送炭? (图)
·学者:预计特朗普会签署《香港人权与民主法案》
·史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会? (图)
·葫芦:美参议院就《香港人权和民主法案》启动热线机制
·周农建:从美国香港人权法案看香港大局
·彭楷:香港市民对《香港人权与民主法案》的真实反映
·拆迁受害者集会庆祝香港人权法案通过并呼吁对中共更加强硬
·暴力升级加之《人权与民主法案》即将落地 是否会促使中共无所顾忌出手香港 (图)
·美《衰仔乐园》涉人权及教育营最敏感而在华遭封杀 (图)
·人权观察:香港蒙面禁令侵犯集会权利 (图)
·《人权70年白皮书》乏应有概念 中共愚民宣传 (图)
·中国人权报告:七十年来中国人民幸福生活是最大人权 (图)
·港人翘首以盼的《香港人权与民主法案》 (图)
·抗议当局践踏人权的阅兵庆典 (图)
·伊利夏提:9.11之夜的维吾尔人权政策法案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。