页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万,卖掉车也4万
(博讯北京时间2019年12月06日 转载)
    
    第一批新能源汽车动力电池的退役期即将到来,一些新能源车主正面临着换电池还是低价卖车的两难窘境。
    
    首批新能源车电池报废高峰来临,换电池还是低价卖?
    
    五年前,张先生购买了一辆混合动力的新能源汽车,但是几年用下来,他明显感受到续航能力不足,充电掉电等问题也越来越明显。
    17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万,卖掉车也4万


    深圳市民 张先生:当时4S店的指导价是二十一万八左右,拿下来是十七万多。以前刚买的时候,车子充满电开个八十多公里,这是很正常的,但是现在四五年以后,可能只能开四十多公里,续航能力下降。
    
    张先生想把这辆新能源汽车卖掉,但在二手车市场问了一圈下来,二手车商给的价格却让他十分无奈。据一家二手车城的负责人陈岳介绍,像张先生家这样的车,在二手车市场上的价格一般都不高。
    
    深圳大昌行二手车城负责人 陈岳:新车是十五万到十七万左右,新能源汽车如果是用了三年,我们的折旧顶多也就大概是在八九万左右。但是如果是用了五六年,没碰撞的情况(之)下,我们收购的价格顶多也是四万多,公里数多,车况不好,那可能才三万多。
    17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万,卖掉车也4万


    据了解,张先生的新能源汽车的质保即将过期,过期后更换电池就需要自费了。记者从4S店了解到,质保过期后,如果要更换电池,费用预计在4万元左右。这与二手车市场上部分新能源车的价格基本一致。
    
    据业内人士介绍,现在一般汽车动力电池的使用年限为5—8年,受早期技术因素的制约,第一批投入市场的新能源车动力电池基本处于淘汰临界点,新能源汽车动力蓄电池“退役”的高峰期即将来临。
    
    新能源行业洗牌影响二手市场交易,车商收车热情低
    
    深圳腾达兄弟汽车有限公司总经理刘强告诉记者,在二手车市场,燃油车一直是绝对的主力军。前几年,新能源车型层出不穷,可谓百花齐放,大家都不想错过机会,虽说量不大但多少都会收上一些。可好景不长,今年以来几家新能源车企先后爆雷停产,这些品牌的二手车一时间无人问津,大大挫伤了车商们的收车热情。
    
    深圳澳业汽车有限公司销售经理 徐广璧:适当地有点配比,一个月一台两台这样,卖完再拿卖完再收,小的牌子必须规避,因为不好卖。
    
    央视财经记者来到深圳市的一处二手车交易市场,只看到了非常少量的新能源车型,在整个市场中的占比甚至不到5%。一些车商表示,新能源二手车的周转率本身就要比燃油车低上很多,如果贸然把新能源车收回来,很有可能几个月甚至半年销不出去。而在这期间,车辆的折价风险也很高。
    
    新能源二手车保值率低,开一年打六折
    
    昨天,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),其中就指出我国新能源汽车产业生态尚不健全的问题。
    
    除了销量不大,保值率低是新能源二手车的另一个特点。中国汽车金融暨保值率研究委员会发布的《2019中国汽车保值率报告》显示,从新能源汽车的1年保值率情况来看,排在前五位的是特斯拉MODEL X、特斯拉MODEL S、别克VELITE 5、沃尔沃S60L和比亚迪宋DM,保值率分别为74.98%、71.42%、60.67%、58.43%、58.05%。除了特斯拉能保持在70%以上,其余车型的保值率普遍偏低,开上一年基本就打了六折。
    
    残值低、保值率低让新能源二手车市场陷入了“卖家不想卖,车商不愿收,买家不敢买”的怪圈。尤其因为不了解动力电池情况,很多车商不愿意参与新能源二手车流通,怕找不到买家、“砸在手里”。
    
    来源于澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
2951633


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家能源局原局长努尔·白克力被判无期 (图)
·安徽淮河能源控股集团原纪委书记张俊涉嫌受贿被逮捕 (图)
·山东能源梁宝寺煤矿发生安全事故,11人被困
·明年底北京近2万辆德士将更新为新能源车型
·图片新闻:江苏20辆新能源公交车“抛荒”野外已半年 (图)
·新能源汽车能拯救中国车市吗?
·国家能源集团总经理凌文任山东省副省长
·中国或现能源危机 原油库存突急增 (图)
·国家能源局:中国清洁能源消费占比达22.2%
·努尔白克力被双开中国能源局划清界线指两面派
·维族中国国家能源局前局长白克力被双开 (图)
·中国国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力严重违纪违法被双开
·海南:2028年实现公务用车全部清洁能源化
·陆美两强角力不断 美国务卿:大陆垄断南海能源
·上海新能源汽车注册增2成累计24万辆 (图)
·滴滴与北汽成立合资公司聚焦新能源和AI领域
·着重农业和能源议题?美国贸易谈判代表团抵达北京
·陆环保能源产业持续壮大 再生能源装机突破7亿千瓦
·新疆能源化工公司爆炸至少3死18伤 (图)
·陆自元旦起调整部分关税 下调新能源车电池等税率
·四大焦点风云左右2018年能源大格局 (图)
·普京趁乱成为“全球能源沙皇” (图)
·台湾是否将堕入能源不足的第三世界? (图)
·李兆富:能源荒与能源慌 (图)
·李宇晖:可再生能源将敲响独裁者的丧钟 (图)
·冷万宝:乱谈牛逼与痛哭的能源局长刘铁男
·欧盟与俄罗斯能源贸易概况/石头
·驰平:根治「能源腐败局」 换人更需换制度
·杨彼得:解散国家能源局
·新能源汽车“大跃进”导致“海市蜃楼”
·日本核泄漏或许拉开了能源争夺战高潮的剧幕/大宗师
·谢国忠:买楼不如买黄金以及能源股
·社评:越南像大国那样追逐能源(图)
·别拿新能源车“画饼”
·新能源补贴要慎重/曹豫生
·风雪天看中国能源紧缺问题
·胡锦涛冰天雪地访中亚 能源战略初战告捷
·政策护航市场难开:中国新能源产业瘸腿走路
·世界各国家争抢新能源先机
·关注奥巴马“能源新政”/王海运
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。