页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牧师王怡颠覆政权案 辩护律师被强制解聘
(博讯北京时间2019年11月07日 转载)
    更多文章请看专栏
    王怡更多文章请看王怡专栏
    

    四川成都秋雨圣约归正教会主任牧师王怡与妻子蒋蓉。(资料图片)
    
    四川成都秋雨圣约归正教会主任牧师王怡,被控「煽动颠覆国家政权罪」一案,其代理律师张培鸿本周三(6日)突然接到成都市检察院的通知,告知其已被解除委托,不能代理王怡案。理由竟然是「与当事人和教会有联系」。
    
    王怡牧师已被羁押11个月,外界无法得知案情的进展。本周三上午,王怡母亲委托的辩护律师张培鸿,接到成都市检察院电话通知,成都市检察院的公诉人告知其不能担任王怡的辩护人。理由依然是张培鸿与王怡及秋雨圣约教会有千丝万缕的联系,因此对他当王怡的辩护人他们「不放心」。
    
    张培鸿当天接受自由亚洲电台采访时表示,他对不能代理王怡案感到无奈。
    
    张培鸿:今天上午,一直跟我接触的一位公诉人,检察院的公诉人给我打电话,他特别通知我说,不同意我做王怡的律师,理由就是我写的那些内容。另外,大概在一个多星期前见到了王怡,当时他说还在考虑。
    
    去年12月9日,王怡遭到成都公安拘捕,涉嫌罪名是「煽动颠覆国家政权罪」,同时被带走的一百多人。王怡被羁押7个月后,被加控「非法经营罪」。家属委托张培鸿担任王怡的代表律师,但遭到当局再三阻拦,甚至一度被传讯。
    
    张培鸿律师说,他多次要求会见王怡,但被拒绝。他在脸书写道,最近两个月来,为了争取辩护权,他停止了案件信息的更新,频繁前往成都约见国保支队、法制支队及监管支队和检察院的检察官,进行交涉。他提出的方案包括接受官方认可的一位律师参与为王怡进行辩护,但对方未作答覆。
    
    秋雨教会一位信徒对本台说,官方不准张培鸿代理王怡案。
    
    该名教友表示:不准他代理王怡牧师的案子。因为之前,双方也曾有过拉扯。他(张培鸿)现在正式接到通知,不准他来代理王怡牧师的案子。他是从王怡牧师的父母那里接受了委托。肯定是官方在看守所跟王怡牧师讲过不准张培鸿代理此案。
    
    去年12月与王怡同时被捕的信徒李英强和长老覃德富分别因「寻衅滋事罪」及「非法经营罪」刑事拘留和批捕。其中李英强于今年8月15日获当局「取保候审一年」,而覃德富尚未获释。王怡的妻子蒋蓉目前仍在「取保候审」阶段,该教会信徒对本台说,王怡的妻子和父母继续受到严密监控。有信徒猜测,当局此次解聘王怡案的律师,可能是为王怡案开庭作准备。
    
    另外,秋雨教会另一位被捕的信徒茍中灿,被控「涉嫌寻衅滋事罪」,被关押在法治学习中心数个月后,10月22日获释。据一位基督徒王女士说,茍中灿曾被羁押在地下室内,长年不见阳光,获释后,脸部呈现浮肿。
    
    王怡曾是成都大学管理学院一位讲师,早年创立主持宪政网络论坛,研究中国宪政转型及经常发表政论文章,2004年创立秋雨之福教会。最近十年,王怡带领的秋雨圣约教会时常受到公安骚扰和警告。2018年12月9日,成都市公安出动一百多人对秋雨教会采取大规模抓捕行动,直到今天,该教会信徒继续受到警方监控。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1641736
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师胡耀辉遭警暴 警察殴打锁手铐强迫下跪
·司法部对新时代律师后刘晓原的行政复议完全不作为 (图)
·北京律师被控颠覆政权 审毕半年仍未宣判 妻求助 (图)
·胡耀辉律师:一分钟和八小时的真实故事 权力与权利之争 (图)
·广州胡耀辉律师因拒绝违法查身份证 遭辅警殴打并让跪下 (图)
·广西维权律师覃永沛 「颠覆政权罪」遭刑拘 (图)
·人权律师覃永沛被指涉煽动颠覆国家政权罪遭刑事拘留
·2019最严重侵害律师权益事件:吕先三被判12年,家属被粗暴对待 (图)
·曾举报司法部长 维权律师覃永沛被扣查 (图)
·合肥律师吕先三一审因诈骗罪获刑十二年
·杨名跨律师:需要对律协普及法律常识
·卢廷阁律师:起诉会理县政府不公开法官和法警信息 (图)
·广东一律师开庭当天才收到开庭通知 (图)
·卢思位律师在看守所遭武警拍打辱骂情况的通报
·许艳:余文生律师案情况通报 (10月26日) (图)
·许艳:余文生律师案情况通报 (图)
·卢思位律师在玉林市看守所遭遇武警拍打和辱骂等挑衅情况的通报
·卢思位律师:关于10月23日会见陈家鸿的通报
·卢廷阁律师在会理法院被打事件 维权第30步 (图)
·卢思位律师要求会见陈家鸿律师严重受挫 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·民生观察:强烈抗议中共当局对余文生律师的秘密审判 (图)
·立即无罪释放余文生律师
·呼吁赦免张扣扣死刑国内外执业律师联署/巴黎动态 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。