页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阳澄湖大闸蟹让路环保池塘养成趋势
(博讯北京时间2019年9月24日 转载)
    

    巴城阳澄湖紫珍养殖场内,师傅示范手口并用、把捞出养殖池塘的大闸蟹一个个用棉线绑住。
    
    (中央社记者张淑伶昆山24日电)中国人爱在秋天吃蟹。大闸蟹知名产地阳澄湖已在23日开捕,预期今年产量较去年略有提升,不过,由于环保问题,当地围网养殖的面积正不断缩小。
    
    在阳澄湖周边,有不少专卖大闸蟹的餐厅,它们都有自己的养殖场,供应自家养殖的大闸蟹。在这里,经营生意只分淡旺两季,每年9月到12月便是产蟹的旺季。
    
    苏州阳澄湖蟹业协会副会长王凤平表示,尽管阳澄湖大闸蟹已在昨天开捕,但现在并非螃蟹最肥美的时候,因为即便是过了中秋,还得等冷锋来了,公蟹的蟹膏才会厚实。
    
    民间有所谓「九雌十雄」的说法,意思是农历9月和10月,也就是西历的10月和11月分别是吃母蟹和公蟹的最佳时机。
    
    苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会每年夏末秋初会公布当年阳澄湖大闸蟹的开捕日期,依据是螃蟹生长、脱壳情况和当年气候。根据东方网,今年阳澄湖大闸蟹的产量预估会从去年的1300吨小幅成长至1400吨。
    
    综合陆媒报导,养蟹牵涉到喂食的死鱼、螃蟹的排泄物,养殖密度太高时甚至还必须投药,而阳澄湖是苏州市饮用水源,为了保障水质安全,阳澄湖水面围网养殖面积不断压缩,到2017年底只有1.6万亩,比高峰时的14.2万亩少了近9成。
    
    当湖上的围网全部都拆除后,民众仍旧能吃到标榜产自阳澄湖的大闸蟹,昆山市农委分管渔业的副主任于德山去年曾表示,阳澄湖大闸蟹是广义的概念,在阳澄湖周边流域池塘养殖的大闸蟹都算。 (博讯 boxun.com)
1322055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·月饼券回收生意大不如前 黄牛改收大闸蟹礼券
·【阳澄湖大闸蟹】行家提醒:99%是冒牌货
·太湖禁养大闸蟹引爆警民冲突 (图)
·10只蟹才1斤多! 男子1618元网购大闸蟹 收货时哭了 (图)
·山寨“过水蟹” 混充阳澄大闸蟹 (图)
·大闸蟹在香港检出二噁英超标 大陆部门居然不检测
·中国反腐重创大闸蟹:公款吃喝风被刹住
·阳澄湖大闸蟹迎来开捕季 价格上浮20%至30% (图)
·G20杭州封城 禁明火煮饭停送大闸蟹 (图)
·网传空运大闸蟹太多宠物不能托运 航空公司:谣言
·大闸蟹礼券印"核心价值观" 商家:领导认为好
·新华社香港分社前社长许家屯99岁生日 盼回国吃大闸蟹 (图)
·教师炫家长送大闸蟹 称更喜欢人民币 (图)
·扬州教师网上炫家长送大闸蟹 称更喜欢人民币 (图)
·中央肃贪 上海三成大闸蟹店倒闭
·反腐威力大 大闸蟹前景惨淡
·中国大闸蟹问题多多 欧洲毛蟹香港市场率爬升
·河北省镇书记公款吃喝辱骂百姓 吃大闸蟹/视频
·德国大闸蟹1天涨价1800元 质检总局:未获准进口
·华人女子藏活大闸蟹返美国遭海关查获没收
·1945年,上海贫困家庭靠吃阳澄湖大闸蟹度日 (图)
·大闸蟹 全体中国人的美好生活象征
·谈被喂药物长大的大闸蟹 /郑义
·更的的:《大闸蟹》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。