页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼吁释放环保义士李思侠等人
(博讯北京时间2019年8月25日 转载)
    

    陕西省安康市石泉县双喜村群众联合抵制采石场环境污染,并委托相对有文化有能力的李思侠带头举报污染,维护大家环境权益。多年来李思侠和众多双喜村民收集家乡青山沟中两家石料厂的污染证据,并发帖28次曝光污染问题,揭露采石场无证非法经营问题、毁林并且不控制水土流失、破坏村集体公共道路设施等问题。当地有关利益集团联合其保护伞,构陷李思侠和双喜村两个村民张海成和魏智波,使李思侠等三人被判寻衅滋事罪。
    
    2019年2月陕西省安康市石泉县大肆宣传破获了当地首例扫黑除恶案件,并公开向社会征集涉案人犯罪线索。公诉机关指控李思侠、张海成、魏智波多次寻衅滋事触犯寻衅滋事罪,三人经常纠集在一起所以认定为恶势力犯罪。今年2月一审在石泉县法院开庭。2019年7月20日一审结果出来了,判决结果恶势力犯罪不成立,但是寻衅滋事罪成立,三人均被判决,获刑最多的李思侠被判两年六个月。
    
    三人是因为多年举报家乡环境污染等问题,得罪利益集团被构陷,警察和公诉机关所取的证据都是虚假制造的,所以寻衅滋事罪都不成立。这完全一个扫除异己,想让维权老百姓闭嘴的阴谋。
    
    背景是,2008年西安商人郭思荣获得石泉县城关镇双溪村两处地点的采矿权,郭思荣成立石泉县城关镇青山沟石料厂在一处采矿点开采石头生产石料。2008年郭思荣把另一处采矿点授权给双喜村前村主任邱兴银,邱兴银成立石泉县城关镇青山沟石料分厂,在另一处采矿点开采石头生产石料。2011年邱兴银把他的青山沟石料分厂更名为双喜石料加工厂,现在石泉县双喜石料加工厂工商注册显示已注销。
    
    据当地村民了解,邱兴银的厂虽被注销,但他还在办理手续想继续生产,生产机械还在原地。反而郭思荣的厂应该是生产不了了,其厂未注销,郭思荣的采矿点由于在修铁路隧道,不能再开采石头,郭思荣的采矿点近期已经覆土,估计要修复植被吧,因为闭矿后企业有这个责任。
    
    矛盾是,秦岭南麓的这个青山沟,是个山谷地形,里面有一个村庄双喜村,两个采石场,进出通道只有一条路。多年前,双喜村人每家每户出钱出劳力,在没有机械设备情况下,凭炸药开山,然后再全凭人力好不容易修出一条出山的路。两个石料厂运营一年大型运输石料卡车进出就把这条路压坏了,由于破路导致村民出行不便,晴天路面扬尘大,雨天泥泞,双喜村多人因路不好出事故,摔断腿的。
    
    两家石料厂的污染,其一是粉尘,不做防尘措施的厂区生产粉尘,有大量照片可以作证。两家石料厂附近都有居民人家,粉尘可以飘到人家里。另外是运输不覆盖石料洒落粉尘,和路被压坏导致的路面扬尘,对沿路很多人家都有影响。其二是水污染,开采山石导致山上水源污染,一度导致双喜村饮用水有问题。另外厂区内石料被水冲刷,企业不做污水防控,导致河道堵塞。
    
    粉尘问题中,有村民在石料厂工作过,得了尘肺病,企业没有负责。有小朋友在粉尘环境下生活得了肺部疾病去做了手术的情况。
    
    关于石料厂生态破坏,开山毁林虽不可避免,但是石料厂连同千年古树一同砍伐。砍伐古树的事石料厂和有关部门得担责。石料厂还侵占了退耕还林的地,既然农民退耕为林,又被石料厂白占了,把退耕的林地也破坏了。
    
    既然有污染和不公,村民想维权,可是村里大多人外出打工,有文化的人也不多,有实力的更少,本地官员只是尸位素餐,村民常年反映污染却无改变。
    
    李思侠是一位女性,是这个小山村的第一位大学生,在西安的国企工作,现在应该到了退休的年龄。她的老母亲在双喜村生活,出于对家乡的热爱,她自己也是个有文化,能说会写,有能力有担当的人,双喜村村民纷纷委托李思侠帮助维权。李思侠和村民在看透本地官员不作为的情况下,只好寻求上级和社会帮助。她们在华商论坛、新浪微博、百度贴吧,上级政府投诉通道等发帖举报和曝光石料厂污染等违法行为。
    
    由于村民维权干预,上级环保督察,企业证照不全等等原因,现在采石场都停产一年了,粉尘污染已经看不出来了,双喜村的道路也重新修好。然而李思侠和维权的村民却出了事,就是维权活动中带头的李思侠和另外挑了两个村民,被警方抓捕,被公诉机关指控寻衅滋事和黑恶势力。
    
    公诉机关指控内容,李思侠与双村两村民张海成和魏智波涉嫌寻衅滋事,李思侠等人的举报存在夸大和诽谤,在村道路设置限宽墩影响村民出行不便,在村庄换届选举中煽动村民为魏智波投票,在污染维权过程中索要跑路费,举报污染是为了要钱等。
    
    另外,警察认为还有更多村民是嫌疑人,要求他们在家老实待着,别乱说话。石泉县参与此案的某些警察,为了促成李思侠、张海成、魏智波三人的罪名成立,威胁多位村民作假证,欺瞒不识字的村民做假口供,恐吓双喜村民不作证不申诉。其实这个案子给李思侠三人定的罪更是夸大其词,没见过哪个地方举报会犯罪的,举报只会得罪人而不是犯罪。设限宽墩是护路行为,村民们都同意,不想再走破路了。选举拉票再正常不过,小朋友选班干部都会做的事这就犯罪了?双喜村民可以给李思侠她们作证而警察恐吓村民别乱说话,恐怕石泉县有人是故意制造冤案来打击报复而已。
    
    此案进展到现在,李思侠她们已经上诉,以获得对自己的公平公正判决。接下来石泉县公检法会怎么做,我们将拭目以待。
    
    最后,我们呼吁无罪释放环保义士李思侠和双喜村民张海成、魏智波,严惩为了促成案件成立而做假证的涉事警察。
    
    来源:民生观察
    
    ` (博讯 boxun.com)
1850742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保卫士嵇书龙遭重判四年,证明习思想之“青山绿水环境治理篇”在江苏盐城破产
·长期举报环境污染问题 环保卫士嵇书龙遭重判四年 (图)
·厉害了:为应付环保检查,山东矿山涂绿漆 (图)
·安徽原环保厅副厅长殷福才一审获刑八年
·盐城市建湖县法院继续为沈恩山的继任者的不法行为迫害环保人士
·中国武汉爆发大规模环保抗议 (图)
·为环保数据好看牺牲农民河南官员遭痛批 (图)
·环保督察组点名“秦岭违建”:严重违反政治规矩
·政法委书记与公安局长被“一锅端”环保卫士系列冤案会昭雪?
·高调反腐之下 四川遂宁环保局32名官员涉贿 (图)
·贪腐窝案 四川遂宁环保局32名官员涉贿 (图)
·江苏盐城司法机关迫害环保人士 (图)
·环保志工调查江苏化工厂爆炸被公安带走
·环保志愿者张文斌被警方带走调查
·重庆经济成长连两年个位数陈敏尔称要注意环保
·陕西将修订秦岭环保条例 巩固违建别墅整治成果
·陆环保能源产业持续壮大 再生能源装机突破7亿千瓦
·浙江环保官员打击违法倾倒废料惨被疑犯车辆撞死 (图)
·台乐团环保抗争歌曲遭腾讯音乐平台全面下架 (图)
·为环保政绩 山西竟不顾民众受冻 (图)
·高洪明:希望中国不再发生环保死人事件!
·高洪明:环保电动汽车必将成为主导人类代步的工具!
·高洪明:建设环保设施要公开宣传并获得民意支持
·高洪明:坚决支持翁牛特旗牧民环保抗议活动!
·停止增设行政许可奖励自行车环保出行建议信
·高洪明:重化工建设与环保建设应积极兼顾处置之!
·环保食安面面观--寂静的春天
·高洪明:人们应当反对“环保癖”!
·高洪明:中国公众自发环保游行好得很!
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·查建国:环保关键在制度(与环球时报争鸣之165)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·朱汉强:占领、环保、不消费:写在「不消费日」
·施晓渝 :邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·环保法律使兰州市法院不受理起诉水企
·“环保总理”和“出于军购的考量”
·王维嘉:中国环保与美国至少相差一万倍
·人物故事:告环保局的80后女生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。