页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

男子开假离职证明骗领12万失业金 因诈骗罪获刑3年
(博讯北京时间2019年8月14日 转载)
    

来源:澎湃新闻

工作没有着落的步某发现原来的工厂同事离职的不少,竟然鼓动他们开假的离职证明,并盖上假章,以骗取失业金,步某从中抽取四成好处费。如此不高明的骗术,加上审核上的疏忽,让一场骗局持续了八个多月。最终,经步某操办,共有31名主动离职员工领取失业金12万余元。

近日,经江苏省苏州市吴江区检察院指控,吴江区法院一审以被告人步某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年八个月,并处罚金人民币四万元。

10人同天申领失业金露马脚

澎湃新闻从苏州吴江区检察院获悉,2018年12月,苏州市吴江区人力资源管理服务中心审核失业保险申领的工作人员发现,某电子厂一天就有10名已离职员工申领失业金,而且都需要在系统内更改退工原因,情况颇为反常。调取原始材料后,发现盖的章还是繁体字的。

经核实,该厂不仅没有繁体字的章, 而且这10名员工都是自己主动辞职,不可能为其开具相关证明。

沿着这一线索,吴江区人力资源管理服务中心还发现,从2018年4月份开始,共有31位该厂离职员工用繁体字章申办了失业金,当时发放失业金12万余元。相关人员意识到,有人在钻空子。由于人力资源业务量大,工作人员看到加盖了公章的员工离职证明,便直接在系统中为申领人修改了退工原因,而没有进行核查。

检察官在审查中发现,期间有的骗领者漏出过蛛丝马迹,如冒领失业金的吴某现场提供的离职证明落款时间是2018年12月份,工作人员查询后发现,他在当年3月份已停缴社保,时间不匹配。

当工作人员要求重开证明后,吴某十几分钟后就取来了新的证明。当前很多大型企业的内控机制越来越完善,盖章流程严格,需要层层签字审批,开具证明花费两三天很正常。当时如果稍加留意,不难发现端倪。

鼓动30名主动离职同事骗领失业金

接到报警后,警方很快找到了31名冒领失业金的人员。审讯中,他们都提到了一个微信名叫“街角陌路”的人,所有假材料均由此人提供,而事成之后他会收40%的好处费。经过研判,37岁的山东籍男子步某进入了侦查人员的视线。2019年1月25日晚,警方在吴江经济技术开发区将步某抓获。

据检察官核实,2018年初,工作没有着落的步某在网上看到,只要缴纳社保满一年可以领两个月的失业保险金,动起了歪脑筋。他想起自己原先打工的企业在员工入职后就会缴纳社保,其中包括失业保险。由于企业规模大,员工人数多,陆续会有人因自身原因辞职。而主动离职按规定本不能领取失业金,但步某却想到了伪造离职证明。

直至案发,步某所在工厂很多自行离职的员工都成了他的“客户”。为了拓展“业务”,他还鼓动前同事帮他介绍。案发后,很多参与骗领的人员交代,他们虽然觉得步某收钱有点多,还要一次性付清,但想到自己也不出一分钱还能拿到失业金的一半多,都欣然接受。久而久之,一些不符合条件人开始主动联系他。

据步某供述,离职证明都是在街边的打印店花几块钱打的,假章是在路边刻的。考虑到其原先工作的工厂有台资背景,他还自作聪明的要求刻繁体字。 (博讯 boxun.com) (博讯 boxun.com)
4550738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在香港问题上,习近平其实没有什么好的选择
·RFA:造神”正酣 习近平“总统”头衔不保?
·文革模式再现 官媒连续10天头版刊习近平语录 (图)
·为习近平造势 王岐山10月或将出访这个国家
·中共建政70周年临近 习近平拿什么献礼 (图)
·习近平北戴河遭元老罕见警告:不要对香港用狠
·经济学人:习近平尽管本性专制解放军也应远离香港 (图)
·习近平为维持人设 必须保持强硬立场
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·习近平家族出事 表弟被澳洲当局调查 (图)
·英媒:习近平暂不出兵香港 与台湾大选有关 (图)
·《纽时》:习近平表弟卷入澳洲犯罪调查 (图)
·费加罗报:习近平“世界领袖”梦迫其收回台湾 (图)
·中组部部长陈希代表习近平看望专家中共「北戴河时间」开始 (图)
·传习近平要亲赴指挥中心 亲自指导释放强烈信号
·破解经济压力 习近平召集党外人讨论计策 (图)
·习近平《求是》刊文:要有正视问题的自觉 刀刃向内的勇气
·李鹏告别式上元老们与习近平暗中较量 (图)
·华尔街日报:澳调查习近平的豪赌表弟为谁而涉洗黑钱 (图)
·夜话中南海:习近平当年脱军装下基层是形势所迫身不由已 (图)
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·分析人士:在香港问题上习近平其实没有什么好的选择 (图)
·在香港问题上, 习近平其实没有什么好的选择 (图)
·夜话中南海: 至今还不戒严香港,色厉内荏的习近平最忌讳的是什么? (图)
·哪吒听说习近平欺压农民怒不可遏来到中南海问罪
·中共建政70周年倒计时 习近平拿什么献礼 (图)
·可惜习近平不知巫宁坤
·哪咤让习近平老无所养因为他不把老农当人
·强势应对贸易战 削弱还是强化习近平地位?
·贸易战 习近平可能动用的王牌武器 (图)
·焦点对话:强势应对贸易战,削弱还是强化习近平地位?
·哪吒电影暴热因为人民对习近平很失望
·习近平损农不利己还胡吹牵挂的民生
·习近平亏待工人阶级!民国女工工资等于科长
·法国费加罗报:习近平香港失算 (图)
·费加罗报:习近平香港失算 (图)
·货币战 习近平要让中国卷入更凶恶的厮杀? (图)
·顾为群:习近平成为第一届民选总统的可能性 第五集
·下党乡人均1.3亩地习近平要他们种黄金吗?
·习近平还要再点燃中国经济另一个风火轮
·习近平终于调整政策但是还有一个弯要转
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。