页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特大水灾,官媒沉默
(博讯北京时间2019年7月20日 转载)
    特大水灾,官媒沉默


    湖南衡阳龙头水灾,照片摄于2019年7月11日摄影Yang Huafeng/路透社发图
    
    (法广 RFI 桑雨)六月底以来,南方多省市遭遇特大洪灾,据中国官媒7月14日引述中国水利部官员的说法,中国已有377条河流超过洪水警戒线。全国16个省市已发布1万5干次山洪灾害预警。中国大江南北暴雨洪灾持续。
    
    7月15日,网民在社交平台上纷纷贴出各地洪灾视频图片,可以看到,湖南,江西,广西,广东洪灾场面,整片地区,整个村庄,整条街道被洪水淹没,湘江决堤,湘潭,株洲成泽国。视屏中可以看到整幢楼房坍塌,民众蹲在窗台上无助地等待救援,民众站在齐腰深的水里做饭,民众自发在水里打捞浮尸。
    
    面对一场显而易见的人道灾难,就在数千万灾民等待救援,需要畅通无阻的信息协助他们逃生或获取生存资料的时刻,官媒突然集体沉默,查看百度头条是也纽约停电,印度水灾,央视新闻台连续数天滚动播报的是习近平赴内蒙调研。
    
    湘江决堤的消息首先从网络自媒体传出,贴出的照片也多来自外媒。洪灾在继续,但今天的央视新闻台 头条滚动新闻竟是日本京都动画第一工作室火灾。到底有多少人在持续的水灾中丧生,人民财产损失到底有大?哪里的灾民最急需救援?没人知道。有些自媒体见官媒不报道,主动在网上搜集民间信息图片,编辑报道,但官媒在做什么?这是网民一致的发问。
    
    更令网民不解的是,执政党在干什么?国家领导人在干什么?在大半个中国泡在水里的危机时刻,中共领导人却跑到远离水灾的东北及内蒙去调研,水灾现场看不到任何国家领导人的身影。
    
    网友野山发帖说:“如果不是自媒体,我们根本不知道南方多省洪灾如此严重。作为官媒,自己国家水灾装聋作哑,去报道印度灾情,这是什么精神?只能说是毫不利己专门利人的国际主义精神!”
    
    另有网民发帖说:“近日美国纽约停一次电,把央视急得火上房,新闻滚动播出!国内南方大面积水灾,城市如泽国,央视却看不到踪迹!网友说了:他们只担心他们在美国的家人。”
    
    还有网友发帖说:“记得好多年前,当洪水来袭,江泽民,朱镕基、温家宝等人,都无一例外会出现在央视的镜头下,亲临抗洪救灾第一线,甚至冒雨指挥哟·········现在可好,新闻都不带报道了!”
    
    7月16号,人民日报以【奇观!700年古建洪水中屹立不倒】为标题,在微博网页上发了一张图片,配文是这样的:
    
    7月15日14时,长江汉口水位达到26.09米。 被称作“万里长江第一阁”的鄂州观音阁遭遇水患。鄂州观音阁系元代所建,距今已有700馀年历史,虽然洪水已经淹没了十几米高的基座,但是古建筑在洪水中安然无恙。
    
    这段大有将丧事办成喜办的炫耀文字立即招致网民痛骂。
    
    网友@PDChinese发帖说:“一场洪水,检验了一座700年古建筑的质量;检验了一个70年政权的水利成就;检验了一个“人民”政府如何服务“人民”;检验了一个“媒体”的良心······”
    
    网友刘桉源赋诗一首:
    
    任它洪水滔滔
    我自蔚然不倒
    管它生灵涂炭
    何妨冷眼旁瞧
    虽淹数十米高
    却不耽误拍照
    问谁如此扯蛋
    唯我人民日报!
    
    也有网友发帖说:“六月份江西300万人受灾,政府居然只拨款了600万赈灾款,人均两元,请问两块钱够买什么?连一瓶矿泉水都买不到。真的希望国家哪怕少支援一点国外,稍微拿点钱出来救救灾民吧,别忘了他们也是纳税人啊,税收理应取之于民用之于民,不是取之于民用之与国际,也不是取之于民用之与官。中国每年十多万亿税收有多少用在了民生上?”
    
    一篇题为《如此严重的水灾官媒为何不报道? 》的网文这样写道:“这两天,如果不是自媒体的各种报道,不是有那么多的视频在网上流传,我们根本不知道江西湖南发生了大水。而那些所谓的主流媒体,面对国内滚滚洪水视而不见,反而去报道印度洪灾,这真是咄咄怪事。这是为什么呢?其实这就是真相被垄断以后的无奈。
    
    只要有特权就会有垄断,被垄断的不仅是财富与权力,还有真相。特权为什么要垄断真相?很简单,垄断真相比垄断财富更容易掌控世界。 其实,像水灾这样的事情并不涉及什么政治正确,你如实报导了就行了。然而,在现有的通稿制度下,媒体连报道民生也不报道了, 这仅仅是有关部门的责任吗?这里固然有制度的问题,媒体就一点责任没有?在我看来,所有的所谓主流媒体,现在都是谎言的一部分,他们都把真相贴在体制的大背景上,谁揭穿真相,谁就是在跟体制对抗,谁就是在找死。所有的媒体人现在上班其实都是一场荒野求生,所以,他们在求生过程中所作的一切,他们觉得都跟他的内心不一样,这只是为了生存而已。问题是,为了你自己求生你就可以吃掉同类吗?”
    
    一篇题为《这里的一切静悄悄》的网文这样写道:“在过去的几天,我的老家湖南的降雨量突破了历史极值,湘江超历史最高水位,长沙,衡阳,株洲,浏阳等市县浊浪滚滚,一片泽国,村庄被淹,农田被毁。 而这么大的水患,仅有一些自媒体在报道,朋友圈有零星几个好友在转发一些视频。
    
    我在九日晚去了江边,那时候暴雨未停,我看着浑黄的江水漫上来,门口的东洲岛也即将被淹,我订了十号的高铁,携母亲去了桂林,然而未曾想,只是从一个暴雨肆虐的城奔赴又一个洪水泛滥的城而已。
    
    此次水患,广西未能幸免。所到之处,扑过来的是肮脏的令人窒息的腐烂的气息。漓江,遇龙河的水不再清澈,浊黄浊黄的往上涌,上面密布着散发着恶臭的垃圾。
    有人会说,“真有那么严重?新闻都未见报导啊!”
    
    是的,现在的媒体都在关注宏大叙事,哪有功夫关心底层百姓的生死?别说淹死了几个人,就算再多又能怎样?人命如草芥,草芥还能“野火烧不尽,春风吹又生”,而人命却只这一茬。
    
    你以为看到的是新闻,其实都是宣传与圣旨。哪里来的盛世?只有深渊罢了。
    
    连日暴雨过后,太阳又嚣张炽热起来,湘江的水位以极缓慢的速度退了下去。人与植物一样,在烈日下萎靡。这里的一切静悄悄,一些人开始清理被水淹过的店铺,废墟之上呆立着木然的人们,他们没有表情。
    
    阿尔贝·加缪在《反与正》里写道:“我如今祝愿的已不是幸福,而仅仅是醒悟。” (博讯 boxun.com)
4822116


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 涓浗璐㈠瘜閮芥槸鍊熸潵鐨
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 天才是一种命运
  • 若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 假新闻创造历史
  • 没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 天才不是勤奋可以达到的境界
  • 维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏六四屠杀是第三期中国文明的洗礼
  • 穿越精神的戈壁王泽凤:幸福人生哪里来?
  • 台湾小小妮首富之爭
  • 谢选骏两房诈骗术——亏损归国家,盈利归自己
  • 台湾小小妮我的第一次
  • 谢选骏中国的律师狗都不如
  • 台湾小小妮三自立一堆假民調真噁心🤮
  • 人民最大支持暴徒拆站,港鐵只系表示遺憾?
  • 台湾小小妮不可能
  • 少不丁再見十一
  • 台湾小小妮暈船、、.✈
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦涓轰綍涓瀹氳瑗夸集鍒╀簹鐙珛
  • 生命禅院【禅院百科】情商智商灵商
  • 台湾小小妮期待中國能做一個好鄰居
  • 谢选骏鲁迅为何获得毛泽东待见
  • 台湾小小妮瑜亮情結
  • 谢选骏纳粹主义是西方文明的顶峰
    论坛最新文章:
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 香港周六再发警民冲突 又有示威者眼睛被打伤
  • 女示威者警局被下令脱光衣服门外围了十多个男警
  • 港青入境大陆多人被查被扣港大生在珠峰也被公安查
  • 官媒斥“免费护送暴徒”香港地铁吓得关闭多站自保
  • 越南澳大利亚总理河内会谈关切南海议题
  • 马克龙望美国签署“生物多样性宪章”
  • 峰会前 比亚里茨市中心戒备森严
  • 俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被拘三十天后出狱
  • 谷歌YouTube关闭210散布香港运动假信息账号
  • 英雇员被捕 加拿大取消驻港人员大陆行
  • 2英在港银行报纸登广告支持和平解决香港冲突
  • 香港8.23手牵手人链看不到尽头
  • 英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答
  • 黎明:中国官媒对香港抗争活动的扭曲宣传导致中港民众隔阂
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *