页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国《环球时报》发文:大陆社会比任何外部势力更盼香港好
(博讯北京时间2019年6月12日 转载)
     中国《环球时报》网站今天(12日)凌晨刊登了总编辑胡锡进以笔名“单仁平”评论香港反《逃犯条例》修订事件的文章。评论文章指出,中国大陆社会比任何外部势力更盼香港好。
    
     文章首先针对大陆人“愿意香港失去它的资本主义特色,变成一个更像内地的城市”的说法指出,“这肯定不是大陆社会的主流意见,更毫无可能成为中央的政策”。

    
    他接着说到,香港既然奉行资本主义制度,出现各种西方社会的表现都是正常的,“但一定要玩得进去,也要玩得出来”。
    
    文章也点名台湾、英国和美国:“在我们看来,台湾当局巴不得香港衰落,以证明它“拒统”是正确的。美国最关心如何把香港变成对北京施压的新杠杆,如何用香港事务找中国的麻烦。至于英国,他们的感情也很复杂,可能有一丝旧情未了,但如果香港比被英国殖民时更好,伦敦会舒服吗?”
    
    文章接着提及:“我们相信,人心的这些微妙之处香港社会不难洞察。”
    
    全文如下:
    
    大陆有人愿意香港失去它的资本主义特色,变成一个更像内地的城市吗?这样的人不能说没有,但这肯定不是内地社会的主流意见,更毫无可能成为中央的政策。希望坚持“一国两制”,让香港保持它以资本主义制度为基础的独特社会风貌,绝大部分内地人都会觉得那样的香港才有意思,值得内地人去看,而一旦把它内地化,中国将会失去多彩的一个维度。
    
    香港反对派不断宣扬北京要打压香港社会的基本价值,包括那里的法治,那里的自由,想把香港变得和内地一样,改变香港人的现有生活方式。这种说法不仅与“一国两制”的基本精神南辕北辙,也与内地社会的对港心理严重不符。不知道那些反对派人士的危机感是从哪里来的,真的还是假的,但有一点可以确信无疑:他们在吓唬香港的一些市民。
    
    众所周知,西式制度鼓励政治对抗,并且很容易让那些政治对抗极化。不能不令人担心的是,香港一些人在这个问题上跑偏了,把西方社会的对抗游戏搞成真的对抗,从而破坏香港作为金融中心的大环境,给城市的未来蒙上阴影。
    
    请注意,西方社会的政治对抗会随着选举的节奏而张弛变化,从某种意义上说,它们就是实现社会平衡的一种“游戏”。但是在非西方社会,政治对抗经常往牛角尖里钻,酿成对社会治理机制的重大冲击,甚至悲剧。香港在这个问题上千万不能学了后者,不自觉地也钻了牛角尖。
    
    香港既然奉行资本主义制度,出现各种西方社会的表现都是正常的。但一定要玩得进去,也要玩得出来。我们作为内地观察者,有时很是为香港一些力量耽溺于政治游戏而不可自拔,眼看着要把它们搞成内伤香港的政治动荡而捏了一把汗。
    
    客观说,这个世界上,在香港社会之外,真正最关心香港命运的,就是中国内地社会。因为香港是中国身上的一块肉,香港的好坏与我们有关系,香港越来越好,是整个国家进步和谐的题中之义。
    
    说到其他地方,人家凭什么盼香港好呢?在我们看来,台湾当局巴不得香港衰落,以证明它“拒统”是正确的。美国最关心如何把香港变成对北京施压的新杠杆,如何用香港事务找中国的麻烦。至于英国,他们的感情也很复杂,可能有一丝旧情未了,但如果香港比被英国殖民时更好,伦敦会舒服吗?我们相信,人心的这些微妙之处香港社会不难洞察。
    
    香港人一定要对上述道理形成基本判断,切不可被西方的政治精英们忽悠了,也不可被香港在西式体制下无可避免的政治游戏逻辑绑架了。“一国两制”是新事物,遇到各种问题时,都要按照基本法来,协商着来,千万不可冲动,不能被人带向极端。
    
    不难设想,一旦香港失去秩序,社会大乱,以搞激进政治为职业的人可以用机会主义的方式变现自己的收益。西方的政客们则都是看热闹的,幸灾乐祸的。那种情况下损失最大的将是香港市民们,他们将输掉自己的人生。而最心疼也最无奈的将是中华民族的这个利益共同体。我们的结论是:决不能让那样的噩梦有机会在香港成为现实。 (博讯 boxun.com)
1012128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报 无论有什么变故都与国家同在
·中共喉舌环球时报嘲九子为「占中九丑」 (图)
·官媒跪低放风环球时报:美国实力更强中国需作出让步 (图)
·环球时报社评:华为挺住,任正非挺住!
·环球时报:让仗势侵害中国利益的国家付出代价
·《环球时报》:遇到辱华时 公眾该怎么做?
·环球时报总编胡锡进:我不觉得D&G有辱华动机 (图)
·解放报:中国《环球时报》利用YouTube驳斥西方偏见 (图)
·环球时报离谱高调报道日本首相访华 (图)
·环球时报: 中国在中美贸易战中将更具攻击性 (图)
·《环球时报》批苹果傲慢无视中国主权
·《环球时报》社评:萨尔瓦多不会是最后一个
·环球时报:坚持党的领导 树立法律对宗教事务的权威应是第一位
·环球时报鼓吹中国加快发展战略核力量,网民嘲讽 (图)
·环球时报总编声称 中国将报复美关税计画
·王全璋妻子李文足起诉官媒环球时报侵犯名誉权
·709亲属李文足向法院起诉环球时报名誉侵权 (图)
·陈破空:《环球时报》总编惹祸,哀叹左右不是人,距秦城不远?
·在环球时报发文阅读10万+等同核心学术期刊刊发 浙大奇招惹议 (图)
·环球时报:外国势力把刘晓波当成政治人质
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·党媒环球时报:面对特朗普离席,最好的回答是淡定
·环球时报暗示:将放弃“中国制造2025” (图)
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·环球时报社评“西方有点乱了”遭呛声 (图)
·查建国:环报出四招打压台湾(与环球时报争鸣之411)
·查建国:我对统与独的四点认识(与环球时报争鸣之410)
·查建国:论中国大陆政治反对派(与环球时报争鸣之409)
·查建国:中共党媒对台发出战争叫嚣(与环球时报争鸣之408)
·查建国:聂树斌案没有完(与环球时报争鸣之405)
·查建国:环报批朴槿惠有新角度(与环球时报争鸣之403)
·查建国:TPP消亡能救党国吗(与环球时报争鸣之401)
·批驳环球时报关于缅北战事
·查建国:美大选对中国的一个启示(与环球时报争鸣之400)
·查建国:美军太平洋司令在给特朗普上课(与环球时报争鸣之397)
·查建国:祝贺特朗普当选美国总统(与环球时报争鸣之395)
·查建国:为美选举之弊六辩(与环球时报争鸣之394)
·查建国:评环球时报一篇新闻报道
·查建国:洪秀柱不提“一中各表”是后退(与环球时报争鸣)
·查建国:舆论挑战司法,贾敬龙不死(与环球时报争鸣之390)
·查建国:六中全会从严治党释放的信息(与环球时报争鸣之388)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。