页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“吃苹果都是土豪” 中国迎来了全面食品涨价
(博讯北京时间2019年6月07日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
“吃苹果都是土豪” 中国迎来了全面食品涨价

    
    北京南郊巨大的新发地农产品市场往常是一派熙熙攘攘的景象,店铺、餐馆和节俭的购物者来这里批量购买水果蔬菜。
    
    但不久前的一天下午,大部分苹果摊贩却在打瞌睡而不是忙碌。苹果价格近来翻了一番,涨到1斤10块左右,人们开始改买别的东西。
    
    “现在只要吃苹果的都是土豪,”卖了20多年苹果的李涛说。
    
    农民工以前买得起苹果,他说。“现在太贵了,”李涛说。
    
    已经在努力应对经济放缓和特朗普的贸易战的北京,如今又得操心食品价格上涨问题。不只是苹果。随着这个国家在应对毁灭性的猪瘟疫情,猪肉价格已经大涨。鸡肉、牛肉和羊肉价格也在逐步攀升。
    
    除食品外,中国似乎不存在广泛的通货膨胀问题。但食品成本上涨已成为中国的热议话题。政府官员正在向全国保证食品供应充足,虽然他们在采取措施稳定物价。
    
    “老百姓和经济学家通常是各说各的,”牛津大学中国中心研究员乔治·马格努斯(George Magnus)说。他接着指出,虽然整体通胀水平可能不高,但像猪肉、水果和蔬菜这类显眼商品价格的上涨可能会影响消费者的消费行为——这是中国经济的一个潜在问题。
    
    5月25日在东部省份山东考察一家水果店时,就连平常很乐观的中国总理李克强脸上也露出了讶异的表情。“涨这么高啦?”在店家告诉李克强他的苹果价格去年已经涨了一倍多后,李克强说。中国官员仍在努力控制猪瘟疫情的爆发,这种病虽不会使人患病,但对猪却是致命的。为防止疫情扩散,100多万头猪已被扑杀,但疫情似乎仍在继续。当局将水果和蔬菜问题归咎于极端天气,表示价格上涨是暂时性的。
    
    在忙于应付经济放缓和特朗普总统的贸易战的同时,北京现在不得不担心食品价格的上涨。不仅仅是苹果,其他水果和蔬菜也更昂贵了。
    
    “水果和蔬菜的价格已引起了所有人的关注。猪肉也是,”拉博研究中心(RaboResearch)食品与农业执行董事潘晨君(音)说。
    
    专家还在关注秋粘虫的扩散情况,这是一种状似毛虫的害虫,喜食稻米、高粱和玉米作物。据官方媒体报道,超过350平方英里的农作物已遭到毁坏,但其对农作物价格的影响可能要到今年晚些时候才会完全显现。
    
    食品价格的上涨时值敏感时期。在与美国的紧张关系加剧之际,习近平主席已暗示将迎来一段艰难时期。周五公布的数据显示,新出现的经济上扬将开始消退,中国可能会重新陷入经济放缓。3月份,在北京方面降低今年的增长预期时,李克强总理曾坦言中国经济面临压力。
    
    政府长期以来一直在担心通货膨胀。这种经济问题曾在30年前天安门广场的大规模公众抗议活动中起过作用;政府暴力镇压抗议活动的周年纪念日就在本周。1990年代通货膨胀急升曾险些令政府开放经济的努力遭到破坏。
    
    目前,物价上涨似乎仅限于食品,部分原因在于中国经济形势的不确定性。今年,不断上涨的租金涨幅百分比已降至个位。工资增长放缓,失业率也在上升。在中国的工厂里,原材料和其他商品的价格似乎波澜不惊。中国汽车、钢铁和其他行业的工厂产能仍然过剩,这意味着如果价格上涨,生产可能会迅速增加。
    
    “我不认为通胀对目前中国来说是一个大问题,”中国社会科学院著名经济学家余永定表示。
    
    此外中国工人也没有多少提高薪水的筹码——加薪是另一个可能导致通胀的因素。随着中国科技行业在冬季和春季放缓,失业在年轻白领当中已经是一个问题。
    
    根据政府数据,4月份猪肉的价格较去年上涨了14%,而食品总体价格则上涨了6.1%。
    
    尽管如此,食品价格上涨还是引起了中国家庭和领导人的关注。政府统计数据显示,4月份猪肉价格同比上涨14%,消费者食品价格上涨6.1%。农业官员警告说,今年猪肉价格可能上涨70%。据官方统计数据显示,就在一周前,七种水果类型的平均价格达到每磅50美分,是过去近5年来的新高。
    
    商务部发言人高峰近日表示,官方将“切实保障水果蔬菜肉蛋产品等生活必需品的市场供应。”
    
    5月初,北京市经济官员表示,他们正在制定一项应急计划,以应对北京不断上涨的粮食和食用油价格。在2016年猪肉价格上涨和2017年蔬菜价格上涨时,他们发布了类似通知。
    
    更高的价格开始蔓延到其他食品。猪肉价格上涨促使一些餐馆和家庭转而供应鸡肉、牛肉或羊肉,从而推高了这些肉类的价格。商人和屠宰场购买更多的牲畜,然后以更高价格出售,这也扰乱了中国的“冷链”,即把肉类从农场运到餐桌过程中的冷库和温控卡车网络。
    
    目前还不清楚价格上涨是否会波及经济其他领域。前白宫经济顾问委员会(White House Council of Economic Advisers)幕僚长、现任全球咨询公司伯克利研究集团(Berkeley Research Group)新兴市场业务主席的哈利·布罗德曼(Harry Broadman)说,通胀预期可能会促使国有企业的工人要求加薪。
    
    “严格来说,这不是一个经济问题,”布罗德曼说。“这是一个政治经济问题。”
    
    在网上,不满情绪正在上升。凤凰财经在中国最大的社交媒体平台上进行了一项调查,要求人们选择对水果价格突然飙升的原因。选项中没有包括整体通胀的上升,因此人们在评论中补充了这一点。
    
    “四个选项就是和稀泥,”一个人写道。“明明是通货膨胀。”
    
    还有一些网络恶搞针对中国营养协会的新指导建议,即一个人每天应至少吃500克蔬菜和250克水果。
    
    “吃不起啊!”一位评论者说。“水果贵如黄金。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2120717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六一儿童节前夕 学生家长促公开校园食品监督程序 (图)
·成都食安丑闻翻版?兰州一幼儿园给孩子食用变质食品
·湖南3童出血疑老鼠药中毒曾买同款麻辣食品 (图)
·成都七中实验学校食品安全事件官方称网传为不实消息 (图)
·年利润上亿的成都七中实验小学给孩子吃霉变食品 (图)
·成都私校发霉食品检测合格 网民请领导用餐 (图)
·成都七中发霉食品官方称检测食品全部合格网民:请领导先用餐 (图)
·成都七中实验小学食品检测出炉:全部合格! (图)
·成都七中发霉食品事件 家长抗议被驱惹公愤 (图)
·六部门公布农村假冒伪劣食品十大典型案例
·成都七中实验小学长期食用变质腐烂食品,家长抗议遭镇压 (图)
·成都家长抗议学校供发霉食品被警方喷辣椒水 (图)
·又怪中国经济? 澳保健食品发“预警” 股价跌破纪录
·非洲猪瘟渗入食品 陆媒:加剧防疫难度
·官方称芜湖9.19事件非食品安全事故 网民怒了 (图)
·给幼儿吃霉变过期食品 芜湖幼儿园再曝第三家 (图)
·安徽两所幼儿园曝食品安全问题家长维权遭打压
·安徽民众抗议幼儿园变质食品遭维稳 园长遭刑拘
·长春市食品药品监督管理局局长唐若迪被免职
·食品价暴涨 贸易战导致中国粮荒?
·揭秘3年困难时期中央对高干特殊供应食品 (图)
·高华:大饥荒中的“粮食食用增量法”与代食品
·转基因食品威胁人健康?附:《关于转基因作物试验的争论》
·高洪明:食品药品变质不行过期也不行,人民都不答应
·坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪 (图)
·高洪明:百姓食品安全大于天,政府监管不可稍有懈怠!
·高洪明:食品安全是各级政府的头等大事!
·“食品造假直接入刑” 真的是铁效果吗?
·从“科技农业”回归“传统农业”:一场农业食品革命在美国上演
·古懿:清真食品立法符合中国特色世俗主义
·程惕洁:土地兼并与食品安全
·麻生晴一郎:谈中国食品安全问题上的一个「新动向」 (图)
·解龙将军:俄罗斯阴谋向中国倾销垃圾食品
·林保华 :下架的黑心食品哪里去了? (图)
·童大焕:我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行 (图)
·我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行/童大焕 (图)
·“洋快餐”食品安全问题频发凸显政府监管的缺位
·扬子纠:发霉的食品亦或是“发霉的责任心” (图)
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·加工食品与铝锅/貌强
·中程院院士陈君石谈食品监管早网友炮轰
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·中国内销食品低标准为害到几时?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。