页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战推水动力车奇想 本土诺奖级成果遭指骗局
(博讯北京时间2019年5月28日 转载)
    贸易战推水动力车奇想 本土诺奖级成果遭指骗局


    图为中国官方网络刊河南地方党委官员现场大赞“水氢引擎”汽车发明图片/网络
    
    (法广RFI 小山)中美贸易战转为科技对垒,一则“汽车加水就能跑”的报道,适时为中国的研发能量做证言,却也立刻遭“打假”。中美竞逐下催生奇闻,加场演出了以科技为名,在中国吸金的戏码。中国数家媒体引述专家质疑,宣判了本土诺奖级科技发明系骗局,但当地政府出资数百亿人民币以及官员站台至此仍然没有下文。
    
    据中央社今天报道说,贸易战催生中国科技奇闻,但汽车加水就能跑的梦醒了。
    
    据报道说,“水氢发动机在我市正式下线啦,这意味车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。”一则河南南阳日报23日的头版新闻,搭上南阳市委书记张文深率领官员实地走访“氢能源汽车项目”的照片,顿时引爆中国全网讨论。
    
    只是还来不及为这项成果喝采,就有专家质疑事件的可信度。一名学者向每日经济新闻表示,从原理上来说,只加水就能制出氢促使车辆运转并不合理。如果要将水分解为氧气和氢气,必须仰赖外加能源。
    
    该报道说,为了取信外界,负责研发“水氢发动机”的青年汽车集团有限公司24日表示,汽车不只光加水,还要靠反应物在催化剂作用下,和水反应即时制氢,氢气经过氢燃料发动机产生电,再经过电机驱动车辆行驶。
    
    青年汽车集团董事长庞青年还出面示范,但却被发现,在为车辆加水后,司机还临时接上电线插头才让汽车行走几十公尺。面对外界质疑声浪,庞青年归咎是南阳日报的报道有偏差,才使民众过度反应。
    
    鉴于中国过去也曾发生数起噱头有余,但实际应用困难的新闻,立刻有网民调侃“水氢发动机”或与先前的“巴铁”概念类似;也有人说,这就和过去的“水变油”一样,是不可能,纯忽悠(骗人)的。
    
    中央社说,舆论风向进一步对庞青年不利,有中国媒体致电青年汽车集团查询,不仅发现工商登记上的联络电话是无人使用或“空号”,公司和庞青年更早已双双被列入中国失信人名单。
    
    此外,青年汽车集团2017年就被官方认定为是“骗补贴”的11家汽车企业之一。但有消息指,青年汽车集团这次的南阳项目总投资人民币83.16亿元,南阳市官方还是出资40亿元。
    
    尽管南阳官方否认给予前述40亿元资金支持,但南阳市与庞青年接连被起底有其他资金往来。包括合资成立了南阳洛特斯新能源汽车有限公司,其中,南阳方面认缴资金额9800万元,占股49%。
    
    南阳方面还以单价120万元、总金额8640万元向南阳洛特斯采购了72辆氢能源公共汽车。
    
    中央社说,至此,舆论几乎已盖棺论定,这件闹得沸沸扬扬的奇闻,只是庞青年的“吸金骗局”。
    
    回顾“汽车加水就能跑”事件起落,从23日以科技创举的角度问世后,至26日即黯然落幕,全程短短4天。虽是空欢喜一场,却也在中美高层政治的你来我往中,带出中国市井以“另类参政”点缀其间的面貌。 (博讯 boxun.com)
302242


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南南阳40亿元水变油专案疑骗局 官媒记者成代罪羔羊 (图)
·水氢汽车 南阳政府卸责挨批 被爆曾投资百亿巴铁骗局 (图)
·内地「能量金字塔」热卖称可缓解病痛疑涉传销骗局 (图)
·「火星一号」公司破产入围国男不信系骗局 (图)
·传销骗局 电疗机可平衡身体酸碱?科技公司敛财$45亿 (图)
·权健骗局 M巾可医男性前列腺炎?4岁女患癌食保健品身亡 (图)
·权健骗局 狂炒23人 员工遭裁:产品3折都不买 没人会用 (图)
·权健骗局 内媒记者京火疗馆放蛇揭秘员工推介精油:秘方冇人知 (图)
·「保健帝国」权健涉传销骗局 天津市设调查组核查
·“以房养老”骗局 北京47户老人被骗上亿元
·养老保险制度就是一个国家级的旁氏骗局 (图)
·火遍朋友圈的骗局落幕 200多万人被骗无人报警 (图)
·数万名高校师生卷入p2p骗局 损失上百亿 (图)
·P2P涉官商骗局 小投资者为追通膨血本无归
·中国引进美国超级高铁被疑是大骗局 (图)
·微信黄金骗局:2000余人被骗3亿 (图)
·天津个别楼盘买房落户骗局:该落户政策已废止4年 (图)
·又一起185亿大案!近10万人卷入集资骗局 女老板南京受审 (图)
·《中国骗局》The China Hustle:首部揭中国经济真相纪录片
·美营养补品骗局!又一中国公民认罪 (图)
·刺杀毛泽东真相揭晓 是个骗局
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·华为公主私下用苹果 彻底曝露中国这个庞氏骗局
·正在降温 房地产其实也是一个庞氏骗局 (图)
·夏业良:P2P暴雷与庞氏骗局 中国经济还有救吗?
·P2P暴雷:中国庞氏骗局的全面崩盘!
·网络金融崩盘时代——中国式庞氏骗局的灭亡 (图)
·何与怀:吾道不孤:文革中的国际骗局
·金融骗局背后的“红影子”
·比特币,泡沫、骗局和重重问题 (图)
·牟传珩:中国特色的信访骗局
·谢选骏:扛大旗还是做骗局
·谢选骏:无产阶级政权是庞氏骗局
·林忌:爱国的骗局
·水木然:总有一款骗局适合你的金融盛世 (图)
·黎则奋: 港式国企两个千亿骗局,市民不能哑忍 (图)
·李平:低能及烦人的袋住先骗局
·林忌:香港高铁大骗局2015
·中国新型金融骗局或将集中爆发
·谢选骏:“均富”的口号是一个政治骗局
·两点心:“一带一路”是中共政权必然被识破的骗局
·骗局遍布中华大地2/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*