页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美女主播英语辩论贸易战陆民想看央视有忌惮
(博讯北京时间2019年5月28日 转载)
     中美贸易谈判在进入第12轮卡关,但一场由中美女主播相约的贸易战英语辩论将于30日上午8时登场。中国网民摇旗呐喊要央视直播,让辩论升至「全民英检」规格,但官方有忌惮。
    
     随着美国主播黎根与中国主播刘欣的辩论时间逼近,新浪微博上的讨论热度也跟着升温,「星期四早上7时50分的闹钟设好了」、「拜托央视直播吧」的呼喊不绝于耳,尽管进行的是全英语辩论,中国网民兴致不减。

    
    这场辩论源于央视旗下的中国环球电视网(CGTN)主播刘欣不满美国福斯财经频道(Fox Business)主播黎根(Trish Regan)14日在报导时称,「中国的繁荣是以美国利益为代价,美国别无选择,唯有一战」等内容而起。
    
    刘欣在22日的节目中对黎根的言论进行驳斥,两人隔空交火后,黎根在推特(Twitter)上提出,愿与「中国国家电视台」辩论。刘欣也回覆,将以黎根的节目嘉宾身分参加,在北京时间30日上午8时一辩高下。
    
    敲定「比赛时间」后,两名主播的背景陆续遭到曝光。46岁的黎根与44岁的刘欣年龄相仿,并同样具备大学学历。刘欣是南京大学外国语学院英语言文学士,黎根则是美国哥伦比亚大学历史学学士。
    
    此外,两人在投入新闻工作前,就曾红极一时。黎根曾参加选美,获新罕布什尔州(New Hampshire)小姐,至于刘欣在大二那年,代表全中国大学生在伦敦举办的国际英语演讲比赛中打败27国家、37名选手,一举夺下冠军。
    
    中国外交部发言人陆慷28日在例行记者会就这场「辩论赛」表示,「我和大家一样关心,希望大家一块去看看」,他并强调「真理会越辩越明」。分析认为,刘欣做为官媒主播,欣然「参赛」背后有官方的授意。
    
    撇除官方的「有限表态」外,中国官媒包括人民日报、环球时报、中国日报连日在新浪微博上转发两名主播的相关新闻与影片,并一边发布不利黎根的历史旧闻,为刘欣助阵的意味明显。
    
    「两个女人的战争」除了双方对贸易战所持立场不一,刘欣所服务的CGTN和美国政府也曾结下梁子。今年3月,在美方「外国代理人登记法」压力下,CGTN北美分台台长与中方人员被迫离开美国。
    
    刘欣在推特回覆黎根时表示,将在CGTN北京站透过卫星参与辩论,北京站人员将负责后勤工作。但这不表示中国民众能同步收看直播,毕竟在无法预期黎根言论尺度的状况下,若贸然直播被抖出「秘密」,将令中方难堪。
    
    此外,刘欣做为「国家代表」,肩负不能输的压力,这是直播的另一忌惮。眼下面对网民高声量呼喊「来个直播,让14亿人民感受下墙外的世界」,中国将以何种方式满足民众好奇,播或不播都是新闻。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
2312110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视借美国脱口秀讽刺排挤华为政策 (图)
·误报孙小果被逮捕 央视网道歉
·央视新闻联播狂赞“华为绝地反击” (图)
·改播抗美援朝电影中国央视:呼应当下时代
·四天四部抗美援朝电影:央视电影频道明天播《铁道卫士》
·央视急播“抗美援朝”战争片 (图)
·中美贸易宣传战 疑高层下令央视突放抗美片 (图)
·中美关系恶化港媒:央视改播抗美援朝战争片
·央视临时改播抗美援朝战争影片 网民:意义不言而喻 (图)
·央视曾连播5天赞其政绩 6年后因受贿被查 (图)
·央视连播5天赞政绩主角6年后因收贿受审
·大学生Vs 解放军「听习话」 央视画面惹争议 (图)
·央视主持人离职 加盟李开复旗下公司 (图)
·423海军节央视直播无影全民空等军事专家:尴尬 (图)
·中国央视证实:中共陆战队扩编
·问凉山大火幸存消防员是否自责央视主持人董倩遭批冷血 (图)
·央视揭黑幕带血医疗废品再制成为外卖盒
·央视揭消费黑幕劣食假货横行各地追查涉事工厂
·央视315曝光厂家回收发霉原料生产劣质成人纸尿裤
·央视踢爆 平价蛋用色素扮走地鸡蛋过量可损视网膜 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·习近平文明对话双重话语 央视播放《上甘岭》壮胆
·张杰:习近平论文明双重话语 央视急播《上甘岭》壮胆 (图)
·央视辟谣成真习近平是祸首 /陈维健
·王林清央视认罪难服众 崔永元为何至今不发声?
·央视《我们都是追梦人》犯了右倾机会主义错误
·央视主持李咏辞世 狮航班机失事 默克尔不谋求连任
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·央视姓习 不看就是下等人 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·微言微语:央视只报喜不报忧吗? (图)
·央视展播社会主义核心价值观歌曲:《中国人民有信仰》 歌词雷人
·斯伟江:当央视法院响起锤声时
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·程晓农:央视系列片高调突出习近平的目的
·谭刚强:央视《河殇》与原初第一稿
·高洪明:央视必须就春晚人物造假问题向国人公开道歉
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·对“央视揭石油交易黑幕”的进一步解读
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。