页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易战中国又有了新武器
(博讯北京时间2019年5月23日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    中美贸易战中国又有了新武器
    《贸易战》一曲在中国社交媒体火起来。
    
    “贸易战嘿贸易战,华夏儿女千千万,嘿,同仇敌忾千千万,一手抓发展,一手来应战,不惹事不怕事展开了贸易战······”这是最近在中国网络火起来的爱国歌曲《贸易战》。
    
    这首歌在中国的社交媒体流传,已经有数以十万计的点击率。这首歌的歌词对美国提出了强烈批评,并发誓要“打败它”。
    
    BBC中国媒体观察员凯丽(Kerry Allen)报道,卡拉OK(Karaoke)在中国非常流行,中国政府深知歌曲是向年轻人传达官方思想的有效方式。
    
    美国自5月10日开始对中国价值2000亿元美元的商品加征关税后,中国宣布反制,中美之间的紧张局势升级。而相关歌曲成为中国建立软实力和激起反美情绪的有效途径。
    
    这首歌的填词人赵良田是中国四川盐亭县一名退休官员,也是中国诗歌学会的会员,他在上星期把作品放到微信公众号“世界华人作家”。三分钟的卡拉OK片段以中国为背景,包括长城和天安门等,并配以火焰效果,中间有一个拳头。
    
    这首歌的音乐,本身来自上世纪六十年代中国著名的抗日电影《地道战》的主题曲。赵良田对彭博新闻说,“我选择用《地道战》的曲子,是因为它能让人联想到中国今天面临的类似情况······自从贸易战爆发以来,我总觉得有要做点什么的冲动。”
    
    中国电影《地道战》描述的是1942年占领中国河北省的日军对冀中抗日根据地进行“大扫荡”时,冀中高家庄民众在村庄内外挖掘地道,击退日军连番进攻的故事。
    
    由赵良田改写的歌词毫不掩饰地表达了中国要狠狠地反击美国的意思:“不怕他蛮横来挑战,太平洋上展开了贸易战,一带一路连成了片,肇事者他敢打,打得他头晕目也眩,肇事者他敢打,打得他魂飞胆也颤。”
    
    中美贸易战中国又有了新武器


    
    在微信公众号上,这首歌的帖文点击率已经超过十万,微博上也广泛流传。
    
    有网民称赞赵老师是“英勇的爱国主义战士”,并称这首歌是“好诗”,“写得让人热血沸腾”,“美帝国主义狼子野心,让他知道中国不是好惹的,打到他服软······”
    
    不过,亦有微博用户对这首歌提出质疑,并认为这种作法会令人觉得中国与朝鲜无异。
    
    据BBC中国媒体观察员凯丽的报道,中国在与别国发生争议时,经常会出现爱国歌曲。
    
    去年5月 ,中国官方媒体宣传“觉醒东方”推出的主题曲《为你瞩目》,这首歌谈及中国是崛起的强国,人民不用再买海外产品。
    
    中美贸易战中国又有了新武器


    《为你瞩目》的分享次数达80多万。
    
    前年5月,官方媒体广泛报道年轻嘻哈乐团“天府事变”,发布了一首反“萨德”(《No Thaad》)的歌曲,旨在表达对美韩部署“萨德”反导弹系统的强烈抗议。
    
    中国亦不担心在有关宣传中涉猎不同类型的音乐。2017年中国十九大前,中国推出了多首爱国饶舌歌曲,央视网制作动画推出了一首饶舌歌,歌曲穿插了国家主席习近平新年贺词原声。
    
    凯丽说,这些歌是要把习近平的理念宣扬给年轻人,巩固他的权力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4720221


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国在华企业:中国在贸易战中对它们进行报复 (图)
·新长征和毛选:习近平打贸易战的神器? (图)
·贸易战开始令中共伤筋错骨 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·贸易战中共高层忙布局“拉锯战”
·习近平视察稀土企业 中国贸易战王牌? (图)
·贸易战短期难解中方转长线思量
·人民币创汇率新低使得贸易战复杂化
·贸易战下的宣传政策并未影响中国民众的反美情绪 (图)
·贸易战变舆论战 中国官媒强势反攻 高调否认“强制技术转让”
·中美贸易战官媒:斥美方脑残捏造中国强制转让技术
·胡锡进:中美贸易战愈打愈烈 让我们想起朝鲜战争 (图)
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·汪洋首谈中美贸易战影响:今年GDP最多损失1个百分点
·贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗? (图)
·上甘岭配贸易战,北京的舆论效应能使贸易战逆转? (图)
·记者观察:贸易战下中国社会逐渐发生转型
·受贸易战影响?中国4月经济数据增幅下降
·要官员学毛应对贸易战 瑞媒体:习近平与时代脱节
·贸易战下百物腾贵消费欲低 刺激政策失效 (图)
·中美贸易战最受伤是民营企业和千万农民工
·开明:让贸易战来得更猛烈些吧! (图)
·中国可以用稀土来打贸易战 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·妙计!习近平和川普换个位子贸易战就停了
·魏京生:中美贸易战里的杂音
·习近平以毛《别了 司徒雷登》指导对美贸易战? (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·夜话中南海:习近平以毛著《别了,司徒雷登》指导对美贸易战?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·全国人民吃仙人掌!贸易战打败美帝野心狼
·华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
·中国贸易战反击没有必要赌气对等
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·“贸易战”尚未完结
·贸易战分析 中方会打长久战代价将由全民埋单
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·贸易战爆发美智库:基石正迅速崩解关系将长期逐步恶化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。