页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四30年前夕 天安门母亲群体被严密监控
(博讯北京时间2019年5月22日 转载)
    

    “天安门母亲”之一丁子霖2010年接受记者采访
    
    随着六四天安门血腥镇压30周年的临近,中国当局加强了对天安门母亲群体的监控,并已迫使丁子霖离开北京;同时,天安门母亲群体的其他成员也被维稳。
    
    据香港媒体报道,在六四天安门血腥事件30周年“敏感”期临近之际,由六四难属组成的天安门母亲群体的主要成员丁子霖已被迫离开北京,到无锡老家暂住。报道说,她的移动电话已被当局限制,无法通话。自由亚洲电台记者拨打她的电话号码,但是处于关机状态。
    
    记者打电话给天安门母亲的另一名成员张先玲,她透露,她的住处已从上星期开始就被上岗:
    
    “我们九层的电梯口和楼梯口都有便衣,一边一个。然后我们楼下还有一名警察和一辆车。今年站岗的人比过去少了一名,但时间比过去长了。今年从1月17日开始一直监视,到了春节前三天才撤走。然后两会前又派人监视,有20多天;然后4月份又来了,过完清明没有几天呢,上星期又来站岗了。”
    
    张先玲还表示,当局对她说,给她站岗不是为了监视她:
    
    “他说,为了防止记者在街上碰见我、采访我,所以我上街买菜什么的,他们会跟着我;如果我去看朋友或去医院看病等,都必须坐他们给的车,他说,那是为了防止我跟记者接触。”
    

    “天安门母亲”成员张先玲祭奠爱子
    
    张先玲还透露,这些年来,至少监视她的人态度比从前好多了。过去他们的态度很蛮横,她为此跟他们争吵了多次。张先玲指出,虽然这种被监控和被站岗的事情一般都发生在所谓的”敏感“时期,但平常她的电话交谈都被当局监听。
    
    另一位天安门母亲成员尹敏在接受本台记者采访时表示,她最近被当局约谈过,主要是想打听天安门母亲在六四纪念日期间有什么活动,会不会再发表公开信。尹敏表示,虽然因他丈夫的高龄和大腿骨折等身体状况,当局没有要求她暂时离开北京:
    
    “他们跟我谈过,因为我们清明的时候写了一封祭文,他们觉得写得言辞比较尖锐,影响较大,想打听我们是否还会发表公开信之类的。我回答说,我不会告诉你们,但若有信函发表,你们翻墙阅读后再说。”
    
    尹敏表示,他们对当局的诉求很简单,政府应该说出真相,做一个真实的交代:
    
    “六四已经30年了,你总得有个交代吧。若等我们都死了以后再说,那就太没有人性了。我们天安门母亲奋斗了30年,从没有与其它组织有任何联系,也没有被其它组织利用过。我们就是要求他们说出真相,我们还要求给予赔偿。我的亲人和儿子都被打死了,你还不让我说话?”
    
    天安门母亲在今年三月两会期间曾授权在美国的维权组织中国人权发表祭文和致中国国家领导人的公开信,呼吁中国政府直面历史,道出天安门血腥镇压事件的真相,与“六四”受难者群体进行真诚的对话,将“六四”问题纳入法制轨道解决。
    
    天安门母亲运动是前中国人民大学哲学系副教授、六四死难者家属丁子霖等人发起的旨在将六四难属联合起来寻求公道的组织。该组织现有成员126人,过去30年间已有55名难属离世。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
300723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·六四30年临近天安门母亲被监控
·六四事件三十周年临近 天安门母亲几乎集体被失踪 (图)
·六四30年临近 天安门母亲遭监控
·六四临近 安徽持不同政见人士沈良庆失联
·六四敏感日近 天安门母亲丁子霖等人被监控 (图)
·六四前夕 民主人士被严加控制
·六四酒瓶照片上载社交网 川维权人士邓传彬遭刑拘 (图)
·“六四”30周年前夕王德邦被约谈
·邓传彬被捕疑与“六四酒案”图片有关 (图)
·四川独立电影拍摄者邓传彬(网名晃晃)疑因推特发布“六四酒瓶”照片遭刑事拘留
·独立电影拍摄者邓传彬推特发布“六四酒瓶”照片遭刑事拘留 (图)
·维基百科在大陆遭全面封杀 疑六四30周年前网络大清洗 (图)
·六四30周年异见人士寝食不安 王默出狱刚满月再被关押 (图)
·六四将临 北京封杀维基百科所有语言版本 (图)
·万润南回首六四(三):习近平把党天下变成习天下 (图)
·万润南回首六四(二):成也小平败也小平 (图)
·万润南回首六四(一) :不能光轰油门不踩刹车 (图)
·一个不应当被遗忘的六四民运重要群体 (图)
·六四30周年 敏感词逾300万个科技公司每日人手检查 (图)
·港媒:“白宫战情室”公开六四档案
·六四背后一场不为人知的军事政变 (图)
·我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门 (图)
·贝聿铭六四后撰文批中共让对国家充满希望的一代心碎 (图)
·意外卷入六四陷囹圄张铭投身创业忘酷刑 (图)
·六四30年美国战略错误造就红色帝国 (图)
·六四亲历屠城「精神受电击般重创」 郝建救出军人堂弟枪下亡 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·刘晓波:直面六四:让你的良知被人看到
·六四渐被遗忘坦克人摄影师:天安门永不会消失 (图)
·六四三十周年回顾中国政治体制改革历程(2) (图)
·封从德:记忆的战争从六四屠杀开始 (图)
·六四30周年美学者:中共压制世人对六四记忆 (图)
·安德烈:万润南回首六四 (图)
·万润南回首六四 (图)
·鲍彤:六四随笔 (图)
·鲍彤:“我们生活在‘六四’制度之中” (图)
·六四30周年回顾中国政改历程(1):政改缘起 (图)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·严家祺喊话老友王沪宁:去看看六四天安门母亲吧 (图)
·六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位 (图)
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。