页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国自信反击美国贸易霸凌
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    
    来源:参考消息网
    

    境外媒体称,在美国提高对价值2000亿美元中国产品的关税,使这场激烈的贸易战升级之后,中国政府13日宣布,将对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率。中国财政部表示,这是对“单边主义和贸易保护主义的回应”。
    
    回应有力留余地
    
    据美国《纽约时报》网站5月14日报道,中国政府13日晚宣布,把对一系列美国商品征收的关税税率从10%提高到20%至25%,这是中国对特朗普总统10日对更大范围的中国商品提高关税采取的首批报复措施。但中国将上调关税的实施日期设定为6月1日,即将近三周后。这给谈判人员留出了为达成协议做出最后努力的时间。
    
    报道称,中国国务院关税税则委员会13日发布的公告把对价值600亿美元的美国商品分为四类征收关税。对这四类产品征收的关税税率分别为25%、20%、10%和5%。
    
    报道称,中国政府没有具体说明这四类商品中每类的价值总额。但在价值600亿美元的税目商品中,列入征收25%关税的商品条目最多,这表明中国正在将许多进口商品的关税提高到这个水平。
    
    另据《西班牙人报》网站5月13日报道,在俄罗斯访问的中国国务委员兼外长王毅在被问及如何展望中美经贸磋商前景时表示,经过双方共同努力,中美经贸谈判已取得重要和实质进展,同时也面临需要认真对待和解决的难题。在此情况下,单方面指责另一方毫无意义,把责任推诿给另一方更不可取,而试图极限施压,只会引发正当的反击。中方的举措不仅是在维护自身应有权益,也是在维护多边贸易机制的基本规则。
    
    美方态度不明朗
    
    据路透社5月13日报道,美国总统特朗普13日表示,他对解决中美贸易争端感到乐观。特朗普在白宫的一场餐会上提到美国财长姆努钦两周前到中国进行谈判。姆努钦也出席了这场餐会。
    
    特朗普说:“他刚从中国回来。大约三四周内我们将让你们知道是否成功······但我有种感觉,这将非常成功。”
    
    另据路透社5月13日报道,美国总统特朗普13日说,他尚未决定是否对另外超过3000亿美元来自中国的商品加征关税。特朗普在总统办公室表示:“我们正在跟他们打交道。我们的关系非常好。可能会发生一些事情。”
    
    又据美联社5月14日报道,美国官员正将加征关税的目标对准中国另外价值3000亿美元的商品,其中包括笔记本电脑。这加剧了美方与北京的紧张关系。
    
    美国贸易代表宣布,这份包括3805种商品的清单旨在落实特朗普总统对所有运往美国的中国商品加征25%惩罚性关税的威胁。
    
    美国贸易代表说,这份清单“基本上涵盖了所有”尚未受到惩罚性关税影响的产品。清单中包括笔记本电脑、锯片、涡轮机零部件、金枪鱼和大蒜。美国贸易代表指出,清单中不包括药品和稀土。
    
    报道指出,一连串的惩罚和报复性措施加深了外界对这场争端将阻碍全球经济增长、震动金融市场的担忧。
    
    此外据法新社5月13日报道,当天公布的一份文件显示,美国将于6月17日就特朗普总统对另外价值3000亿美元的中国商品加征关税的提议举行听证会。
    
    报道称,此次听证会是特朗普对北京不断升级的贸易攻势的一部分。如果对这部分商品加征关税,那么几乎所有美国从中国进口的商品都将受到高额的惩罚性关税。
    
    据美国贸易代表办公室说,外交人员、贸易实体和个人等可在听证会日期前提交书面意见。
    
    另据法新社5月13日报道,随着中国13日宣布将实施针对美国关税的报复措施,中美贸易战变得更加激烈了。
    
    报道称,旨在结束双边贸易战的新一轮谈判上周在华盛顿结束后,双方都呼吁继续对话。
    
    美国财长姆努钦13日表示:“我们正在研究(轮到在北京举行的谈判的)日期,目前一切尚未确定。”不过,姆努钦拒绝评论中国宣布的报复措施。
    
    中国经济有韧性
    
    据英国《金融时报》网站5月13日报道,中国官员和专家仍然充满信心,认为中国的政治经济体系比美国更能挺住全面贸易战。
    
    英国可靠来源-隆巴德咨询公司首席中国经济学家庄博(音)预测说:“由于中国经济的庞大规模及其对出口的依赖程度降低,贸易战对经济增长的直接影响应该是可控的。”
    
    中国人民大学教授黄卫平说:“中国有自己的支持出口的方式,比如汇率和对出口商的退税。”
    
    其他分析人士也持同样观点。龙洲经讯董事葛艺豪13日在一份研究报告中写道:“即使面临这种外部压力,中国也有足够的货币和财政能力来刺激经济,实现既定的增长目标。”他还说,北京的策略是“冷静应对,等待(美国的)市场和经济情绪的衰退,说服特朗普回到交易撮合模式”。
    
    此外,香港亚洲时报网站5月14日刊登文章称,对特朗普来说,中美对抗最重要的是贸易。贸易是零和游戏,而美国正在输掉这场游戏。上周,特朗普轻率地对价值2000亿美元的中国商品加征关税。特朗普盲目的民粹主义和保护主义政策忽视了关税的基本经济事实(实际上是你们自己的公民,而不是出口国在为关税买单),有可能使美国陷入经济下滑。
    
    文章称,中国以对美国商品加征关税进行报复。中国开始转向从巴西购买大豆,而美国农场主正以创纪录的速度破产。
    
    文章还称,中国可以从空中客车公司购买客机。事实上,中国可能很快就能建造自己的客机。但美国不能生产电视机、电脑、家具或袜子——至少不能生产便宜的,并且不能马上生产。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4220728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反美与民族主义:中国媒体上的贸易战 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒指时空倒错 (图)
·中官媒体反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压 (图)
·中国外交部:美贸易措施会影响中国经济 但可克服
·贸易大战再起后习近平今首低调露面 (图)
·贸易战再升级 中国威胁减少波音订单
·中美贸易战升级 这国意外躺枪
·中美贸易龙虎相争 小老百姓受害最深 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·贸易战两败俱伤,谁伤得更重?
·贸易战中共打持久战 14亿人被绑上战车 (图)
·中国百姓看贸易战:资讯不充分不怕者居多
·中美贸易战 外交部:磋商未结束,何来违背承诺?
·贸易战:北京反击华盛顿 股市大跌美农埋怨 (图)
·中美贸易战升级!
·贸易战升级下北京面临内政难题
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·应对中美贸易摩擦,中国有三张王牌 (图)
·中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定 G20"哥俩"好不好?
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·中国贸易战反击没有必要赌气对等
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·“贸易战”尚未完结
·贸易战分析 中方会打长久战代价将由全民埋单
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·中美贸易关系更加充满不确定性 (图)
·中美贸易冲突陆学者:中国有更多回旋空间
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·夏业良:习近平蛮横任性导致贸易谈判破裂 川普要再造中国吗?
·贸易战爆发美智库:基石正迅速崩解关系将长期逐步恶化 (图)
·中美贸易谈判不顺令习近平面临政治风险
·疑是导致习近平砸锅美中10个月贸易谈判成果的”胡安纲数据“ (图)
·夜话中南海:习近平:靠制度优势打赢贸易战
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·我家大狗不再吃美国狗粮支持贸易战
·俄专家:中国经济将受贸易战重创 但不会崩盘
·停止进口波音飞机一剑封喉反击美国贸易战
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·中共高层出现分歧 川普打贸易战的真实意图
·张杰:中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。