页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共加紧建造航母 海上称霸仍相距甚远
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    
    来源:路透社/美国之音/德国之声
    
    路透社日前从美国国际战略研究中心(CSIS)获取卫星影像,发现中国正在上海江南造船厂,兴建第三艘航母。专家分析,中国海军在航母的建造和应用方面仍然处于探索阶段,中国需要至少六艘航母才能自成体系。
    
    

    中国第二艘航母辽宁号
    
    去年11月26日,中国官媒《新华社》首次对外透露,中国正在研制第三艘航母。但在此之后,有关这一航母的建造动态外界无从知晓。
    
    上周二,《路透社》发表独家报道,指CSIS提供的卫星图像显示,中国正在建构首艘完整尺寸的航空母舰。不过中国当局目前尚未证实这一消息,其航母计划仍属国家机密。
    
    根据CSIS的影像分析,这艘航母略小于美国10万吨级航母,但大于法国4.25万吨级的“戴高乐”号航母。
    
    《路透社》的报道说,亚洲和西方国家的军方以及区域安全分析师都在搜寻这艘航母的相关信息,它可能是中国第一艘大型现代化航母,也可能是亚洲最大航母。
    
    虽然,这已经是中国的第三艘航母,但《美国之音》引述军事专家指出,中国海军航母的建造和应用仍然处于探索阶段,中国航母距远海执勤、作战,走向蓝海,形成战略威慑还有相当一段距离。
    
    台湾军事专家郑继文对《美国之音》表示,目前,中国军队仍在探索航空母舰未来应如何运作。过去的中国航母是训练用航母,起到的作用是发展航母编队、相关技术、战法、战术应用和探索。“但是我认为,地理因素可能会限制解放军航母的规模和用兵形态。”郑继文说。
    
    郑继文还提到,中国黄海和东海与日本列岛及其西南岛礁相望。而日本长期在那里部署的防御和攻击能力,以及美国等国沿第一岛链的军事部署,使得中国动用航母具有很大风险。目前,只有南中国海可能成为中国航母能够运作发展的海域。
    
    另有专家指出,中国海军需要至少六艘航母才能自成体系。《德国之声》引述台湾国防管理学院前院长帅化民表示,每艘航母每年都需要安排几个月进母港进行保养修护,中国海军起码要有6到7艘航母才能保护到非洲、欧洲的航路安全。
    
    相比之下,美国目前有11艘航母,大西洋舰队和太平洋舰队都各有3、4艘航母,另外两艘新航母正在建造中。
    
    帅化民还指出,中国航母舰载机的起飞方式也存在问题。目前,中国航母舰载机采用的起飞方式是滑跳,这种方式起飞的飞机无法携带太多炸弹和燃油,然而燃油携带量少,作战半径就小,这方面中国需要实现技术上的突破。
    
    中国目前有两艘航母。第一艘“辽宁号”由前苏联的“瓦良格号”改装完成;第二艘航母是参考“辽宁号”设计,自行建造,并于去年在大连下水,进行海试,预计最快会在2020年投入使用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1240321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国第三艘航母曝光:工程加速 体积亚洲最大 (图)
·中国国产航母与补给舰首次港内联演 (图)
·中国航母辽宁舰 向作战舰艇转型 (图)
·海军节前国产航母出海,为何悬挂“日本国旗”? (图)
·中国首艘国产航母月底亮相海军节阅兵 (图)
·向美国泄露中国航母机密 孙波被提起公诉
·孙波被指或出卖中国航母机密给美国CIA (图)
·首艘中国产航母海试归来 细节曝光 (图)
·俄请北京帮修航母 中方索要机密技术 (图)
·或涉泄露国产航母机密中船重工官员接连「落马」 (图)
·狠:前中国少将主张击沉美国航母报复 (图)
·中国开发航母的主力人物或被判处死刑
·涉泄露航母机密 中船总经理可能判死 (图)
·中国航母监造二把手孙波贪腐落马罕涉泄密 (图)
·传中国海军可能会拥有多达6艘航母 (图)
·江苏南通将建首个航母主题乐园 预估首年吸千万名旅客
·官媒首次透露第三艘航母在建 军事专家料为特习会造势 (图)
·中国官媒确认在建第三艘航母 (图)
·大陆官媒首次证实大陆第3艘航母正在建造
·新华社首次确认中国第3艘航母建造中媒体跟进遭下架 (图)
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·超小型无人机毁掉美国航母战斗力
·英国航母入南海皇家海军重登世界舞台? (图)
·中国与其造航母不如造大量乘员18人的小潜艇
·美航母访香港:解读政治讯号 (图)
·抗议诬蔑中国航母!直排是大国的样子!
·中国航母卫生间直排污染海水被国际嘲笑
·港珠澳大桥的主要目的是防止美国航母进入珠江
·东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母
·关于东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母的建议
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·黑烟滚滚的航母/陈维健
·国产航母试航!中国双航母不远征作战只看家护院?/占豪 (图)
·中印航母哪个更强中印航母哪个更强
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪? (图)
·中国首艘国产航母问世难弥与美差距 (图)
·高洪明:当中国航母战斗群例行游弋五大洲三大洋时
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。