页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权律师陈家鸿涉煽颠遭羁押 38人律师团打「公民权利」之战
(博讯北京时间2019年5月09日 转载)
    

    广西人权律师陈家鸿(前中)日前遭公安抓捕和抄家,当局以涉煽颠罪名关押在玉林看守所。
    
    广西人权律师陈家鸿上月底遭抓捕和抄家,被当局以涉煽颠罪名羁押在广西玉林看守所,其家人向本台透露,公安指陈家鸿「反党」,而抓捕陈家鸿的命令来自公安部和中央,疑陈家鸿发布「清算腐败官僚」书法遭报复。目前已有38位人权律师组成陈家鸿案律师团,强调是关乎「公民权利」之战。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    人权律师陈家鸿于上月29日遭公安抓捕及抄家,据陈家鸿早前同事、广西百举鸣律所主任覃永沛发布消息,陈家鸿目前被以涉嫌「煽动颠覆国家政权」罪名,羁押在广西玉林市看守所。
    
    外界怀疑陈家鸿被抓,与他早前在网上公开的一幅「清算中共官僚」的书法和相关视频有关。书法和视频内容,是为陈家鸿呼吁「成立暗杀突击队!清算邪恶官僚,加促民主进程」。
    
    陈家鸿的前妻罗芬对本台透露,家属依然未见到法律文书,广西玉林公安局对陈家鸿的家属指他有「反党」行为,而抓捕陈家鸿的指令来自中央,并非广西地方公安局。
    
    罗芬说:我也不知道他(陈家鸿)情况怎么样?那个罪名就说「反党」啊,就是那种意思。(玉林)公安里边的人说的,逮捕陈家鸿不是本地的公安局,是公安部、中央下命令来抓的。
    
    覃永沛在陈家鸿被抓后,呼吁成立维权律师团。至周三(8日)下午,陈家鸿案辩护律师和法律顾问团队已有38人,包括709案律师谢阳、上海维权律师薛荣民等人加入,其中八人将作为辩护律师。
    
    覃永沛公开陈家鸿于去年录制的视频,陈家鸿表示,一旦出现危险情况,委托律师卢思位作为他的辩护人。
    
    覃永沛在接受本台访问时指,当局指控陈家鸿的罪名除煽颠外,亦可能增加其他罪名,首批辩护律师谢阳将于周四(9日)到看守所申请会见。
    
    覃永沛说:国保找我去谈了,我通过口气也了解到百分百是煽颠,估计还会搞别的罪名,律师团已经成立,大概有38名。明天(周四)早上去申请探视,按照惯例,不可能给你见。
    
    覃永沛向各本台透露,在709案律师谢阳抵达广西南宁后不久,国保跟踪而至。本台周三多次拔打谢阳电话均没结果。
    
    覃永沛认为陈家鸿是敢公开煽颠的律师,律师组团介入陈家鸿案,不仅是对他个人的援手,最重要的是,这是一场守护「公民权利」之战。
    
    覃永沛说:谢阳刚到南宁,国保就跟过来了。陈家鸿写书法一点问题都没有,这绝对不能是煽颠这个事情。陈家鸿真的喊反党了,我认为也不犯罪啊,《宪法》赋予的权利嘛。(我们)拿这场来做个较量,公民的权利在哪里?有没有煽颠的权利?有没有喊反党的权利?
    
    旅美盲人维权律师陈光诚对本台表示,认为大陆当局惧怕一些走在前面的人权律师或公民提出革命的口号和行动倡议,陈家鸿触碰大陆的红线而招致报复,但公民应该付诸行动去冲击制度性问题。
    
    陈光诚说:对于敢于向专制挑战的这些人,陈家鸿律师尽管做的是书法艺术,但是这可是中共的大忌。中国人要真正解决中国问题还就得迈出这一步,就得解决制度性问题、权力来源的问题;就得解决面对反人类暴力政权人们有颠覆它的(权利)的问题。
    
    现年53岁的的陈家鸿在网络上更为公众熟悉的名字是陈文胆,早前为南宁市百举鸣律师事务所前律师。该律师所因代理涉宗教和土地维权等案件在去年遭当局强制解散。2017年底,广西律协官网发布对陈家鸿的「公开谴责行业处分通报」;2018年4月,陈家鸿律师被南宁市司法局行政处罚停业半年。因律所被解散,陈家鸿处于长期停业状态。
    
    

    709律师文东海(中)被吊照听证会举行时,包括陈家鸿(右一)、包龙军(左一)、蔺其磊(右三)在内的多位律师前往声援。
    
    

    北京石景山司法局广告曾称维权律师为「黑心律师」,北京人权律师余文生和陈家鸿曾前往维权。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4611849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:陈家鸿律师的辩护律师骨干为 (图)
·见不到王全璋维权律师妻见5国人权官员
·人权律师向全国人大申请违宪审查
·709案律师王全璋被转移山东临沂服刑家人求见 (图)
·中国维权律师王全璋移监山东家属仍无法会面 (图)
·“709案”律师王全璋被移送山东临沂服刑 (图)
·709律师王全璋被秘密关押近四年后移送临沂监狱 (图)
·疫苗受害家长何方美涉寻衅滋事被批捕律师料判刑机会高 (图)
·湖北维权人士鲍乃刚案送检 律师要求会见再被拒
·维权律师唐荆陵获释后寄语美国之音听众 (图)
·律师陈家鸿发文称清算中共官僚 遭公安抓捕及抄家 (图)
·广州维权律师唐荆陵出狱,被遣回湖北老家 (图)
·广西律师陈家鸿被抓 书法惹祸? (图)
·紧急关注:广西失业律师陈文胆被带走
·人权律师陈家鸿遭警方抓捕 家属仍未收到相关法律文书 (图)
·书法呼唤民主 人权律师被秘密抓捕
·律师唐荆陵刑满出狱妻子料丈夫仍会遭跟踪监控 (图)
·罗汉娥: 律师到看守所要会见鲍乃刚再遭拒绝
·公安再制造东师古 拟长期看守709案律师江天勇 (图)
·昆明泛亚案秘密处理 前律师悬赏50万征集法院高官罪证 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·呼吁赦免张扣扣死刑国内外执业律师联署/巴黎动态 (图)
·冷眼看律师分级制度
·辩护律师谈张扣扣案:私力复仇不应被推崇
·刘书庆:看律师分级制度 权力入侵私域与不服从者不得食
·张思之:我与李作鹏二十年之约 律师生涯最大败笔 (图)
·律师遇流氓,讲法也白讲(陈光诚)
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。