页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:中国黑客为获海事技术攻击全球27所大学
(博讯北京时间2019年3月07日 转载)
    

    美国媒体引述网络安全情报机构的报告,指中国黑客为了偷取军用海事科技,向麻省理工学院在内的至少27所大学发动攻击,窃取军用海事科技。到底海事科技对于军队建设有多重要?学界为什么会成为黑客的攻击目标?
    
    《华尔街日报》周二(5日)披露网络安全情报机构iDefense的报告,指多个中国黑客组织把恶意软件伪装成院校之间学术交流的电邮,发给美国、加拿大和东南亚国家的多所大学,包括华盛顿大学及麻省理工学院等精英学府。
    
    研究报告发现,中国黑客的攻击可以追溯至2017年4月,涉事的大学网路均与中国的伺服器连线,由中国一个黑客组织控制。
    
    报告指,遭黑客锁定的多所大学都有参与研发深海科技,部分更与美国海军有联系。值得注意的是,韩国一所大学也成为攻击目标,分析认为,这所大学之所以被看中,与它在地理上接近中国及南海有关。
    
    海洋资讯对海军作战非常关键
    
    台湾的国家政策研究基金会军事专家揭仲表示,近年解放军非常着重海军建设,除了比拼军舰等硬件,对海域的掌握也足以左右大局。而中国在这方面起步较晚。
    
    揭仲:“黄海,东海,跟南海附近相关的水文环境,对海上作战,特别是潜舰来讲,是非常关键的。如果它用这种方式去收集到其他国家长久累积的资讯的话,会让它在短期内把资料的缺口填补起来。很多这类资讯,特别海底地形,海水盐度变化等等,很多国家都列为机密。”
    
    有关中国黑客组织据报与北京有联系,曾被指控盗取敏感军事资讯,包括潜艇导弹计划及舰艇维修数据。揭仲认为,学界是被中国黑客乘虚而入。
    
    揭仲:“一般的学校或者研究单位跟外界的通联比较频繁,所以可能成为锁定攻击的对象,掌握到某个研究人员的兴趣喜好,就寄一封带有病毒链接的信给他,知道他是研究水文的,就寄一个电邮,附档可能是有关水文的报告,甚至可能假装成跟他有渊源的寄件者,诱使他去打开邮件。”
    
    熟悉网络战的台湾中正大学学者林颖佑认为,高校要防范网络攻击,关键不是软件,而是人。
    
    林颖佑:“重点是在人的使用习惯,也就是每个人的治安意识,因为现在这个环境,如果没法提高治安意识,不只是网军,其他骇客也可能攻击,让每个学生, 每个员工,都知道有这种威胁存在。”
    
    林颖佑表示,受解放军三年前的军事改革影响,中共的网络攻击曾一度沉寂,但去年开始,针对别国的网络攻击有上升趋势。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4020552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑客攻击全球20多所大学窃海洋技术:伺服器在中国 (图)
·日本专家指责中国黑客攻击日本组织
·内地twitter用户遭羁押15天维权人士:公安找黑客删讯息 (图)
·美起诉两中国黑客网络窃密 北京严词反驳 (图)
·起底2中国黑客最高囚27年工作地点与国安局一样 (图)
·曲线攻击 中国黑客疑侵入众多德企内网
·中国黑客攻击激增 美国指控北京授意
·有“内鬼”踢爆中国解放军黑客活动西方纷查到底是谁 (图)
·西安警方破获特大虚拟货币黑客盗窃案
·“不搞你对不起祖国花朵”假疫苗公司官网被黑客攻击
·长生生物黑客攻击“代表祖国花朵搞你” (图)
·网络安全公司称中国黑客攻击柬埔寨主要政府机构 (图)
·网安公司:中国黑客在美国网络平台切磋技术 (图)
·以中国为基地 黑客入侵卫星与国防公司
·美网安公司:中国黑客攻击美国卫星系统 (图)
·全球“黑客”大会首度在北京举办
·报告称:中国黑客是大规模政府组织的组成部分 (图)
·中国黑客2017卷土重来 (图)
·徐玉玉案黑客杜天禹服判不上诉 一审判决现已生效 (图)
·一中国公民涉参与黑客入侵美国人事管理局被捕 (图)
·向博讯表示感谢,等待着被黑客盗走这篇短文
·高洪明:黑客就是一把枪,违法犯罪谁说了算?
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·郭文贵极其卑鄙无耻指使手下黑客黑掉了民运网站
·高洪明:电脑病毒及其黑客是世界网络的恐怖分子!
·先解决黑客干涉大选问题再谈美俄关系重置
·陈鹰军:我发布了“TAM大屠杀参与者:尸体从广场下水”后遭到黑客攻击
·贝带劲:「雨伞革命」未息中外黑客展开网络大战 (图)
·阿蔼:国家黑客整「治」港人 (图)
·评论:黑客莫成新版“临时工”
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。