页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔琳琳英国袭击案撤诉:看中国官媒记者的海外形象
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    
    中国媒体记者在外被认为也代表了官方立场。


    中国媒体记者在外被认为也代表了官方立场。
    
    英国检方证实,有关中国中央电视台记者孔琳琳9月底于保守党大会一场香港事务活动上与在场人员争执一事,检方已经撤销起诉其普通袭击罪。
    
    案件原定于星期三(11月21日)在伯明翰裁判司署(Birmingham Magistrates Court )再次提讯,但皇家检察署(Crown Prosecution Service)在开庭前表示,检方再次审视证据后认为没有合理定罪机会,决定终止推进案件。
    
    中国驻英国大使馆转发央视声明称,“央视发言人对英国检方以事实为依据做出的决定予以赞赏”;BBC国际媒体观察部观察到,不少中国社交媒体在消息公布后赞赏孔林林的“爱国”、“英雄”行为,也有人批评英国当局软弱无能。
    
    孔琳琳事件引起了一些分析人士对中国官方媒体记者在世界舞台上形象的讨论。
    
    资深记者与评论员、香港记者协会主席杨健兴对BBC中文分析说,英国检察署撤控也许只是从胜算不大而作出纯粹的司法考量,但也可能是因为事件牵扯政治问题,“闹得复杂了”,“可能中国也好、英国也好、媒体也好,都希望事情能淡化掉,不再纠缠下去”。
    
    美国《外交政策》杂志资深编辑詹姆斯·帕尔默(James Palmer)曾任中共《人民日报》旗下《环球时报英文版》编辑。他在孔琳琳事件发生后随即发表文章《中国的全球宣传是针对老板们的,而非外国人》,认为孔琳琳的行为未必是“与过火的爱国主义行为合谋”,而是“故意的表演活动,意在推进其个人事业发展”。
    
    帕尔默写道,正如他在中国官方媒体任职的亲身体验,是“扭曲”人性的奖励机制让孔琳琳觉得值得这样做,同时正是这样的机制,让中国环球电视网(CGTN;央视英语国际频道)一直无法成为有效的国际宣传机关。
    
    另一方面,香港资深英语媒体记者秦家聪(Frank Ching)稍早前在加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)撰文指出,从孔琳琳事件、中国家庭涉嫌在瑞典闹事,以及中国驻德国使馆谴责《南德意志报》(Sueddeutsche Zeitung)专访台湾外交部长吴钊燮等事件,反映中国的“新时代外交官”办事越来越“不讲外交”。
    
    秦家聪写道:“中国多次公开反对别国对中国机关与个人实施其所称之‘长臂管辖’,如今中国似乎要大展拳脚,就发生在海外土地上的事情,向外国政府施压。”
    
    不过,杨健兴认为,经过孔琳琳事件后,中国官方媒体在管理记者方面将更加小心。
    
    杨健兴对BBC中文记者说:“从央视或者是(中国)中央政府来讲,我看也已经汲取了教训······这样的行为不但让媒体机构失礼,也让国家失礼。”
    
    “外间长期对中国有负面印象,也是从这些大大小小的事件来形成。一件事情完了,影响还是深远的。外派记者的言行得更加小心,跟随国际的文明准则去做。”
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)
2222120


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视失控女记者孔琳琳英国打人案撤诉 (图)
·央视支持孔琳琳:保留反诉港生义工权利 (图)
·被英警方起诉 央视:支持孔琳琳保留反诉权
·央视记者孔琳琳在英国打人 遭控袭击罪下月开庭 (图)
·网责孔琳琳 幼儿被性侵、毒奶粉、P2P雷爆咋不发飙 (图)
·孔琳琳是特工?知情人:中共国驻外记者都是国安特工 (图)
·捍卫孔琳琳的“言论自由” 央视颠倒是非
·在英打人记者孔琳琳已获释央视要求会议组织者道歉
·孔琳琳母牛闯进了咖啡店,海外义和团遭遇洋枪队 /北木观察
·胡少江:孔琳琳为西方提供宝贵一课 (图)
·大闹英国的孔琳琳被封为国家第一美女 (图)
·孔琳琳打人:刻意表演借爱国推动个人事业
·孔琳琳撒泼交投名状,中国形象再次遭殃 /北木观察
论坛最新文章:
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 北约未来可能成为对华平衡的一股力量
  • 财富垄断的画皮: 谈比利时艺术家 Luc Tuymans的威尼斯个
  • 法国罢工第8天公交半瘫 工会称圣诞节不休战
  • 法国政府对退休制度改革作出让步
  • 美国在“台美数位经济论坛”拉拢台湾加入防堵华为
  • 法国总理宣布退休改革方案 64岁门槛惹恼所有工会
  • 日本将决定向中东派遣自卫队
  • 两泛民议员罢免动议遭否决 何君尧郑松泰须受委员会谴责调
  • 移居大马计划拒港警申请 港人申请则倍增
  • 华为赢得德国5G网络建设合约 尚待德政府批准
  • 韩方收回4处美军驻韩基地
  • 比利时9岁天才男孩将大学毕业 想读博士
  • 《回声报》:菲利普最终推出退休改革牌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。