页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵思运教授因言获罪 公共知识分子越来越稀缺
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    
    赵思运教授因言获罪 公共知识分子越来越稀缺


    
    赵思运:“公共知识分子”是一种稀缺的精神资源
    
    赵思运教授因言获罪 公共知识分子越来越稀缺


    
    亲爱的同学们,尊敬的老师们,早晨好!非常高兴,我们在对的时间、对的地方,等来了对的人!
    
    今天尤其让我感到高兴的是,我再一次从你们渴望求知的眸子里,找到自己青春的样子。请让我以青春的名义,在这个机会跟大家谈谈心。
    
    每年新生报到的时候,家长都会拉住老师、班主任和领导的手,说:“我们把孩子交给您了!”这是信任,是重托,我非常感谢大家对文学院的信任。但我要说的是,你既不是属于家长的,也不是属于学校的。你是一个会独立思考的生命体,你具有自己独一无二的尊严和价值。如今,年满十八岁的你,迈进了大学校园,开始了自我独立的人生征程。于是,你们开始成熟了。
    
    成熟的第一个标志就是“自律”。这是我跟大家交流的第一个关键词。
    
    自律是一种文化教养。教养在于日常生活细节。我们可以自我审视一下:别人给我倒水时,我是不是用手扶着,以示礼貌?当我给别人递水递饭敬酒时,是不是用双手递送?当我最后一个进门时,我记得随手关门了吗?当我请教老师问题的时候,我会站起来吗?请让我们记住:一个富有自律精神的人,一个富于自制力的人,才一定有强大的精神力量!
      
    接下来,我谈一下尊重和尊严。人生而平等,具有不可侵犯的尊严,因而,人和人之间崇尚相互尊重。今年教师节的时候,我第一年当老师时教过的学生送给我一首他写的诗,诗里写了一个细节。有一天,他去我的办公室请教一个事情,我马上站起来跟他交流。时间过去了27年,这个细节他还一直清晰地记着,他说他当时没想到老师会站起来跟他说话,他说他感受到了一种师生之间的“平等”和“尊重”。从这个细节上,我也深深感受到作为一名教师应该保持一种平等和互相尊重的观念。英国国王爱德华曾到伦敦的贫民窟进行视察,他站在一个破败不堪的房子门口,对里面一贫如洗的老人说:“请问,我可以进来吗?”这体现了对人的一种尊重。
      
    但是,很多时候,我们对“尊重”和“尊严”的感受,却是陌生的。就在今年暑假,我在小区里见到烈日下劳作的维修工,我恭敬地打了个招呼:“您辛苦了!”他没有反应。我提高了嗓门,再次问候:“您辛苦了!”这次,他抬头看了我一眼,我们算是确认过眼神了,但是,他没有吱声。我走过以后,背后听到他小声嘟哝了一句:“这个人认错人了吧?”是的,自尊自重是一种可贵的品质。尊重别人,从尊重自己开始,从发现自己的尊严开始。
    
    我想交流的第三个问题是,个人尊严与国家民族的担当是紧密联系在一起的。作为新时代的大学生,务必担当起国家和民族未来的重任。著名学者葛兆光近日发表言论说:现在的大学制度正在催生一批趋向于专业而不关怀社会的人。北京大学教授钱理群前几年也曾经一针见血地指出:中国大学培养了一大批“精致的利己主义者”。为此,我呼吁——重申知识分子的优良传统:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”;我呼吁——重建人文知识分子的“公共价值”信念。
      
    知识分子是进言社会并参与公共事务的行动者;是具有批判精神和道义担当的理想者。现在这恰恰是一种稀缺的精神资源。社会责任是一种全民责任,它需要每个人来担当,没有任何人可以找理由选择沉默。
    
    有一段话说得很好:“把知道的真相告诉大家,是一种正义;把明白的常识告诉大家,是一种责任;把目睹的罪恶告诉大家,是一种良知;把了解的事实告诉大家,是一种道德;把听到的谎言告诉大家,是一种博爱;把亲历的苦难告诉大家,是一种告诫;把面临的风险和不幸告诉大家,是一种善念······”只有对国家民族满怀深沉挚爱的人,才会批评社会的阴暗面;只有怀揣光明的人,才会去发现和揭露生活中的龌龊;因为他们知道,这是一种责任,一种现代公民义不容辞的责任!
    
    同学们,教育的目的在于“唤醒”,唤醒人性、唤醒生命、唤醒尊严。文学和艺术是最亲近人性、生命和尊严的领域。因此,文学院是最能够培养丰富人性和健全人格的地方,选择文学院,是您最正确的选择!
    
    (浙江传媒学院文学院副院长 赵思运) (博讯 boxun.com)
3462134


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·范冰冰被罚引恐慌 胡锡进酒后要言论自由
·胡锡进指中国言论自由不足 事后急删文 (图)
·街头查手机从新疆推向全国,危害不至于言论自由 (图)
·胡总编说了句真话:指中国言论自由不足事后删文 (图)
·捍卫孔琳琳的“言论自由” 央视颠倒是非
·谈电影台湾强调言论自由 谈政策大陆方便赴陆工作 (图)
·陆外交部干涉活动 港外国记者会强调言论自由
·美使馆微博成为中国言论自由飞地 (图)
·从未被删 美使馆微博成中国言论自由飞地 (图)
·投诉:西安维权人士马晓明言论自由遭严重侵犯
·苹果为下架数百VPN辩护:留在中国有助言论自由 (图)
·艾未未批评中国打压律师和言论自由
·敦请山东省司法行政当局保障祝圣武律师言论自由的宪法权利
·言论自由遭侵犯?公理战胜强权? (图)
·刘晓原律师:律师监管科不管律师执业问题 却管起了律师的言论自由
·中国异议漫画家“变态辣椒”获国际言论自由奖
·浙江公务员批G20峰会遭整肃,公民是否还有言论自由?
·艾未未:乐高的决定是“言论自由的胜利” (图)
·中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由 (图)
·中国公布120首网络禁歌 网友抨击限制言论自由 (图)
·一九四九年前中国已两度实现“言论自由”
·严家伟:从刘思亮轶事看当年的言论自由
·唐朝言论自由度到什么程度
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国
·危险思想与言论自由
·只有权力才能侵犯言论自由权利 /张三一言
·十字架报:北京打压香港言论自由 (图)
·杨承民:言论自由在受到挑战
·高洪明:专制出界了!中国无权干涉外国人言论自由
·高洪明:捍卫言论自由,反对抓捕羁押“左派”张云帆!
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·高洪明:中国腾讯言论自由何时紧追美国脸谱呢?
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
·高洪明:国家兑现言论自由,否则国歌法则归类恶法!
·张智斌:海外中文媒体言论自由空间紧缩 (图)
·贺卫方:赞颂文革如赞颂纳粹 并非言论自由 (图)
·从大学校长跪低说到言论自由边界/张三一言
·高智晟:"泛五毛"现象对中国言论自由环境生成的滞阻 (图)
·高洪明:没有言论自由,“四自三新”都是中共自慰自吟
·中国也许还要4年半才会有言论自由
·高洪明:中国打压言论自由乃家常便饭,太逆天了!
·高洪明:子肃言论自由无罪!国安逮捕子肃枉法!
·刘云山得到应有的下场 13亿中国人才能有言论自由
·伦敦客:支持杨舒平,谴责追杀言论自由
·高洪明:反对网络垄断,坚持网络言论自由!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。