页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

愚夫:西安前访民牛文宏病故了
(博讯北京时间2018年7月21日 转载)
    有访民给我打电话,说临潼农民牛文宏于2018年7月14日早晨病故了。与成千上万含恨而死的访民相比,牛文宏还算是幸运的,起码在他死前,他家的冤案“解决”了,他没有含恨而终。
    
     牛文宏今年74岁,是西安市临潼区何寨镇圣力寺村八组村民。圣力寺村紧靠渭河,一些个体经营者在渭河中挖沙卖钱,造成河床降低,岸边的农田遭河水侵蚀、垮塌,成千上万亩农田被毁。遭受这样侵害的村民不得不向上级政府反复反映,无效后村民们砍断、没收了固定抽沙船的铁锚、钢缆。牛文宏的儿子牛智育是圣力寺村八组组长,也带领村民砍断、没收了挖沙船的铁锚、钢缆。2009年1月21日晚,牛智育被受雇佣指使的凶手杀害。惨案发生后,办案的警察放任犯罪同伙破坏现场,包庇作案同伙和幕后指使人,警察、检察官、法官不主动向被害者家人询问案情,不采纳被害者家人提供的任何证据。办案的法官提出给牛文宏十万元,叫牛文宏不要闹了。牛文宏坚持要杀人者偿命、法办幕后指使者和杀人同伙。由此开始了上访、诉讼的生活,并联系陕西其它一些访民一同上访、请愿,前后持续了八年,又遭受了说不尽的屈辱、艰辛。

    
    我从案发后不久便得知了牛文宏家的遭遇,随即予以关注,并旁听过陕西省高级人民法院对此案的开庭审理。2017年1月,牛文宏打电话给我说,他家的冤案解决了,政府给赔了七十多万元,赔偿款已经支付了。他答应了政府的条件,从此再不上访、诉讼了,此案就此了结了。此后不久,牛文宏和他的老伴儿,与另外两名访民到了我家,告诉我,他把冰冻了八年的儿子的遗体安葬了。事情解决完了,解决好了。
    
    我问牛文宏:“那你对杀人凶手和指使者、同伙还追究不追究?”
    
    “不问了。”牛文宏毫不思索地干脆回答。“问”就是追问、追究的意思。不问了,就是不追究了。
    
    我说:“法律追究与赔偿是两回事。给了赔偿也要追究行凶者及其同伙的责任,否则叫凶犯逍遥法外,这不公正嘛。”
    
    “人家把钱都给咧,咱还问啥嘛。”牛文宏回答。
    
    我又问:“钱是政府给赔的,不是凶手或指使人给赔的。这是纳税人的钱。不管是纳税人的钱还是谁的钱,能用来买杀人不偿命吗?你当初不是拒绝法官的“调节”,拒绝接收10万元,坚持要杀人者偿命、法办幕后指使者和杀人同伙吗?”
    
    牛文宏说:“哎呀,咱老百姓还能管那么多吗?这八九年来我是看得透透的了,咱平民百姓要想公正,简直不可能!像我这样给解决了就不错了,很多访民都还继续跑呢!”“跑”是指到处上访、反映冤情,要求解决问题。
    
    我再就没说什么。三四个月前,我听访民说牛文宏得了不好的病,随即打电话给牛文宏询问。牛文宏说他正在医院医治,情况不好,再几天就出院回家。我再怎么问,他都不愿细说、多说。与我预计的一样,再听到的,就是牛文宏病故的消息。
    
    牛文宏家的冤案得到这样的“解决”,使牛文宏老人总算可以瞑目了。听说近两年还有一些访民多年的冤案,也是以这个路子“解决”的,这些访民大多安心接受,感到满意。用钱买安定,这也是中国式社会主义的特色吧!这个特色,大部分访民、冤民也接受,也有效。
    
    愚夫
    2018年7月16日
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
972207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西访民到省监察委上访记
·上海访民每周三人民公园大集访 (图)
·武汉九访民行拘期满转刑拘
·江苏镇江访民马玉凤遭殴打、拘禁 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2018·6·15) (图)
·重庆数十访民声援谭敏黄伦案开庭,多人被打
·北京访民常诚被旅游到烟台却遭刑警抓捕带背铐 (图)
·重庆3访民遭全天候维稳 4年花费上千万 (图)
·上海访民洪仙华到市委伸冤被刑拘
·湖北省宜城市访民杜遵艳在国家信访局前的视频求助信
·张家口市访民孔作菊遭截访并致死 尸体被抢走下落不明
·父亲逝世百日仍未入土为安 吉林访民闫春凤被强迫失踪 (图)
·彭峰、丁元顺到中央监察委为潜江访民维权 (图)
·青岛上合峰会访民被维稳情况通报
·无锡访民任菊秀遭截访、暴打、拘禁
·青岛访民王传英人身安全收到威胁,申请保护 (图)
·访民无人权 上海23人山东旅游被截返 (图)
·六四当天,湖北访民李树南天安门广场散步 (图)
·蔡志国等六访民唱歌纪念六四/视频 (图)
·新娜:请关注扎兰屯洼堤乡德格吉勒呼村来呼上访仨访民的举报!
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·图 有大陆访民怀念国军和国民党 (图)
·苏联解体前的调查:85%访民称苏共代表公务员利益
·牟传珩:访民之歌
·徐永海:为遭刑拘的基督徒访民叶国柱、叶国强祈祷
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·我从董事长成为访民又杠上唐柏桥的经历/袁建斌
·写给访民
·国内访民给郭文贵的公开信/刘红霞
·高洪明:中国创新职业:职业访民官方发工资吗?
·变态辣椒:“超级访民”郭文贵 (图)
·徐琳:访民之歌 (图)
·访民的现实/王强
·高洪明:访民冒死拦截车队危险!赞许言行乃沽名害命
·高洪明:但愿滞留美国之中国访民风景线不在!
·陕西访民告全国访民同胞书
·高洪明:访民哪里去喊冤?请中央明示
·无法描述的官场腐败把访民推进了饥寒交迫、水深火热的灾难中/刘恒政
·维权老兵的“五还”诉求,反映出访民宪政民主意识的苏醒/曾节明
·孙自卿:奥马入杭访民入监 文明与野蛮的杂种更害人 (图)
·刘红霞呼吁在京访民声援韦石 (图)
·丁德元:访民“祝贺”上海迪士尼乐园正式开园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。