页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾压城暗藏超级细菌 北京人吓坏了
(博讯北京时间2016年12月18日 转载)
    
    来源:纽约时报
    

      本月在北京,政府发布空气污染橙色警报后,人们戴着口罩。橙色警报是四级警报系统的次高级。
    
      北京——上周,有一则新闻就像是传染病灾难片中的病原体一样席卷了北京城,报道称,在北京已经臭名昭著的雾霾里,一些细菌具有抗生素耐药性基因。
    
      在新一轮有害健康的雾霾爆发期间,瑞典研究人员的一项科学研究吸引了人们的兴趣。“耐药菌让很多人感到非常害怕,”《北京晚报》在官方通讯社新华社转发的一篇文章中说。
    
      这项研究今年10月发表在《微生物》(Microbiome)杂志上,研究人员在北京的雾霾中发现了含有抗生素耐药性的遗传物质,不过没有证据表明活体细菌可以感染任何人。
    
      但是,这并没有让北京居民的感觉好多少。
    
      演员XXX或许最好地总结了北京2200万居民中许多人的感受。她上周六在自己的微博账号上写道,雾霾令她想要带着11个月大的女儿上飞机走人。章子怡担心它让人“更容易生病”。
    
      至周一,大多数对这种威胁进行猜测的中文新闻报道都已撤掉,替换为援引市卫计委未指明身份的专家的话所做的报道,后者表示没什么可担心的。
    
      然而对充满怀疑的中国人来说,审查和反驳仅仅意味着,或许真的有什么值得担心的地方。他们习惯了长期存在的雾霾和其他有害健康的事物,包括婴儿奶粉中的三聚氰胺、餐馆里使用的回收油,以及喂了瘦肉精的猪。
    
      “无语!”和“快跑,专家来了!”是网上流传的两种典型评论,它们现在已遭删除。
    
      “赶快研制一种口罩,挡住有害菌,吸进超级菌。”一位名为“横空出世”的用户在腾讯新闻发布的一篇文章下评论道。这篇文章的标题是《官方回应北京雾霾现耐药“超级菌”:对人体无害》。
    
      “别先说无害,”另一位名为“太阳雨”的用户写道。“赶快研发新法新药,预防万一发生大规模危害吧。”
    
      尽管对空气中浮游菌的担忧没什么依据,但是由抗生素耐药性带来的健康问题却日益增多。医生和研究人员表示,在中国抗生素被医生滥开的情况很严重。
    
      该研究的作者之一、哥德堡大学萨尔格伦斯卡医学院(University of Gothenburg’s Sahlgrenska Academy)环境药理学教授兼抗生素耐药性研究中心(Center for Antibiotic Resistance Research)主任约阿基姆·拉松(Joakim Larsson)在回应时报置评请求的邮件中写道:这项研究几乎没有提及“因在城市里呼吸空气而感染的风险”。
    
      在这份报告中,研究人员研究了全世界的不同地点,寻找耐抗生素基因,包括人类的内脏、皮肤、废水、土壤、遭到药物污染的地点,还有北京的雾霾——显然是一种创新的选择。
    
      在被他们描述为“从北京一个有雾霾的场合获取的有限的一系列详尽排序的空气样本”中,他们找到了64种耐抗生素基因,这让北京的雾霾成为耐抗生素基因“相对丰度或多样性最大的”两种环境之一,其中包含对最强大的抗生素有耐药性的基因。另一种已经为人知的环境,是被制药厂污染的地方。
    
      “我们研究了空气中细菌里的DNA,发现了许多种可以让病菌对抗生素产生抵抗力的基因,包括我们拥有的一些力量最强的抗生素,”拉松在邮件中写道。“对我们来说,这是一个意外的发现,我们认为有必要对它展开进一步的研究。”
    
      其他人似乎也这么认为。
    
      “这是很重要的工作,不仅可以为北京,也可以为其他城市的抗生素耐药性传播提供启示,”哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院(Columbia University's Mailman School of Public Health)感染与免疫研究中心主任W·伊恩·李普金(W. Ian Lipkin)在一封邮件中写道。
    
      “目前还不能确定,雾霾中的细菌是否会对健康构成威胁,”李普金写道,同时指出雾霾更有可能带来健康问题。
    
      “可以确定的是,那里的空气不干净。污染给肺的气道带来破坏,令人更容易感染种类繁多的病毒和细菌,”他写道。
    
      “有一个疑问没有解决,那就是雾霾是否在某种程度上以一种普通空气无法实现的方式令细菌保持了稳定,”他接着写道。“细菌可能不会在空气中繁殖。它们更有可能在某些地方停下来,进行繁殖,在液体或某些物质表面交换遗传物质。”
    
      官方媒体机构给人们提供的健康建议是:为在雾霾天气里将患病的几率降到最低,应保持充足的睡眠,注意饮食清淡,勤洗手和用盐水洗鼻。
    
      预计从周五开始,为期三天的重度雾霾将再度降临北京。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4340345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国40个城市深陷雾霾 PM2.5超过500 (图)
·中国医院下令 呼吸道疾病不准怪雾霾 (图)
·这次雾霾太严重 中国23城拉响红色警报 (图)
·中国环保部:北方23个城市应发布雾霾红色预警 (图)
·拍摄雾霾摄影师被公安带走 成都医院下令“有病不许怪污染”
·北京发出今年首个红色雾霾预警国一国二车辆禁行 (图)
·重度雾霾今起持续6天 23城将启动雾霾红色预警
·成都雾霾吊起当局敏感神经 (图)
·雾霾太大看不见 火车郑州撞死6名铁路工人
·雾霾天高速路下车如厕 迷路10多公里
·河北雾霾双重红色预警 省气象局:再忍忍 (图)
·雾霾:四川机场滞客超万人 华北能见度不足3公里 (图)
·瑞典学者回应"雾霾致人体抗药"传闻:未说过此话
·北京后天起连续5天雾霾 部分地区今日空气已转差
·北京雾霾现耐药菌 “人类最后的抗生素”失效 (图)
·治理雾霾稍见成效 但中国仍然面临水污染危机 (图)
·雾霾南下东莞首用雾炮市民争相拍照啧啧称奇 (图)
·黑龙江为雾霾"背锅"?专家反驳:监测数据说了算
·雾霾笼罩30余城 这3大因素是“元凶”
·吸雾霾吐铁钉:霾是故乡浓/王维中 (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·我们真的治理不了雾霾吗? (图)
·谢选骏:雾霾亡国
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。