页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共当局继续抹黑 律师张凯被监视居住半年命运未卜
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年2月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中共当局继续抹黑 律师张凯被监视居住半年命运未卜

(张凯的微博页面截图)
    
    【博闻社】今日(2月25日)晚间,党宣新媒体澎湃新闻引述温州网报道「张凯案新进展」,并指:「去年7月以来,温州发生十余起被境内外网络炒作的非法聚集活动,经查,均系张凯幕后策划。据悉张凯企图借助境外势力给政府施压,挑动信教群众与政府的对立情绪」······
    
    该报道被绝大多数舆论指为抹黑,与对曾经的瑞典NGO达林、香港书商桂民海,以及知名维权人士吴淦和709大抓捕中遭难的多名人权律师被抹黑方式同出一辙。
    
    上述文中还有一段当局假借张凯律师口吻的表达,「境外有一种说法,说中国在10年之内会有一些大的变革,我也希望通过这些方法积累一些政治上的资本。我觉得自己在律师界有名气,在教会有群众基础,还有境外支持,将来中国如果发生变革,我也有机会当总统······」这段文字透露当局已了解民间关于变革的预期时段,「十年」的说法已经流传很久,虽然没有什么实质性的根据,只表达了民间的预期,但中国当局特意在抹黑文章中提及这点,分析怀疑有恐追查「源头」。
    
    中共当局继续抹黑 律师张凯被监视居住半年命运未卜


    
    帮助浙江省基督教徒在全省大拆教堂十字架运动中维权的北京张凯律师自去年8月25日被温州警方带走,后被指定居所监视居住6个月即将期满。外界对身为基督徒的张凯律师的命运极为关注。当局在此时发布抹黑文章,令外界更加担忧。
    
    浙江省2014年年初开始大规模拆除教堂十字架后,37岁的北京维权律师张凯及其助手接受温州100多家教会的委托,协助维权,曾组织由30名律师组成的团队。去年8月25日深夜,张凯及其助手等人被温州警方带走,被以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”和“为境外窃取、刺探、收买非法提供国家秘密、情报罪”,从8月27日零时起被指定居所监视居住,关押在至今连辩护律师、父母家人都不知道的地方,且不允许通信,并拒绝向辩护律师介绍案情。

根据中国《刑事诉讼法》规定,指定居所监视居住的期限最长为6个月。至今没有儿子任何消息的张凯的母亲,2月24日深夜发微博,感谢各界对张凯案件的关注,表示“要是真正尊重人权,那人身自由一分钟也不应该肆意被限制!若是明日晚是最后期限,我一定呼喊“放人”到最后一刻!”
    
    据海外多家人权关注文章报道,2015年11月、2016年2月1日和2月21日,张凯的3位辩护律师张磊、覃臣寿和李贵生,先后收到温州市公安局邮寄的张凯以不同理由解聘律师的便条。
    
    张凯的母亲2月22日晚在得知作了张凯半年律师的贵阳律师李贵生被解聘后在微博上表示,“张凯本无国秘可泄,却失去自由!他再次解聘律师有失常情、常理!待他出来,真相大白!我们拭目以待!”
    
    张凯代表律师李贵生2月21日在微博上表示,“18号上午温州警方收到我的《要求解除指定监视居住法律意见书》和《第六次要求会见张凯先生函》。刚才收到温州警方的信,19号,也就是第二天,署名张凯给我的解聘通知。我很纳闷:真的假的?做他律师快半年了,面没见信未通,坚定认为他无罪,怎么不适合了?”
    
    李贵生律师23日在网上发表张凯案监居期满后的3种可能称,一是取保候审。二是拘留,期限30天。三是向温州巿检察院提请逮捕,7日内决定,又分两种结果,一是不批准逮捕,公安机关接到通知,应立即释放或取保候审,二是批准逮捕。
    
    浙江自2014年2月起,因强拆十字架引起信徒抗争。去年8月底当局展开抓捕神职人员及相关人士的行动,10多人被监视居住,后来部分人被陆续释放。目前仍有温州牧师张崇助及张凯律师被关押。
    
    据美国民间宗教权益组织“对华援助协会”近日在其网站上发布的消息,浙江省2014年初发起以“三改一拆”名义的拆除教堂及移除十字架运动,在2015年愈演愈烈。据当地基督徒不完全统计,有至少超过1300座十字架被拆走,20余座教堂被强制拆除,500多信徒被抓,130多人被打伤,60多人受到行政、刑事拘留,遭逮捕或判刑的牧师和信徒达28人以上, 引发全省基督教徒的强烈反弹和国际社会的震惊。
    
    (博闻社原文报道链接:《中国当局继续抹黑 北京律师张凯被监视居住已半年命运未卜》) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1682141


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江温州官媒发布维权律师张凯“认罪”报道与视频
·张凯、谢阳律师遭非法关押 文东海遭湖南律师调查 (图)
·张凯监居期满 律师未获消息
·张凯律师辩护人“被解除” 李和平妻发声明批当局解聘律师 (图)
·律师至今不能见张凯 疑受刑讯逼供
·父母冀新年见监居张凯事与愿违 牧师张祟助改刑拘 (图)
·温州十字教案法律顾问张凯再次解除代理律师 (图)
·张凯代理律师接解聘信疑点重重 (图)
·温州继续强拆十架 张凯新律师要求会见未答覆 (图)
·浙江教会人士陆续获释 维权律师张凯数人仍监居
·涉教会5人获释 包括张凯两助手
·被监视居住的张凯代表律师张磊被解聘
·张凯、刘鹏解聘律师 代理律师要求安排会见以确认 (图)
·要求确认张凯解除委托无果 下岭教会以法律守护教堂 (图)
·浙江温州公安局声称张凯要解聘律师 (图)
·被监视居住的张凯及其助手刘鹏两人被迫解聘律师 (图)
·张磊律师:请温州检察院监督辩护律师会见张凯
·张磊律师:温州公安局长以何手段让张凯日子不好过
·辩护律师被不准予会见张凯律师助理刘鹏 (图)
·辩护律师被不准予会见张凯律师助理刘鹏 (图)
·马双有:毛泽东为何痛批张凯帆?
·张凯 章立凡:送别耀邦叔叔纪实
·张凯臣:起义歌:消灭共匪,匡扶正义
·新疆恐袭的疑惑?/张凯臣
·巴黎恐袭后谈新疆问题/张凯臣
·张凯臣:我对新疆问题的基本看法
·张凯案:他们又要法外杀人了!/刘沙沙 (图)
·王小石的贡献:把主子推到了前台/张凯臣
·就奥胡宴会演奏《我的祖国》辱美事件给议员的建议/张凯臣
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
·辛灏年印象/张凯臣
·由《美国之音》致远先生的提醒而起/张凯臣
·在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
·与奥巴马总统谈心/张凯臣
·紧急建议书/北京律师 张凯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。