[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

湖南郴州临武,母亲缚三子女同赴黄泉
(博讯北京时间2011年9月16日 转载)
     5月26日晚,体育部的同事到我办公桌前告诉我,另一位深度报道部的同事在微博中,发表了“湖南郴州临武,母亲缚三子女同赴黄泉”的图片新闻。我请他发来给我。我知道,又一个悲剧,在中国发生了。
    
     收到同事转来的照片后,望着死去孩子的脸,我无语泪流。这就是我们的社会,这就是我们的国家。
    
     四人手脚相连捆绑出水
    
     4月27日,临武县万水乡燕洞村几名农妇捡田螺回家,在路过村旁的燕洞水库时,眼前的一幕让她们大吃一惊:1名妇女与3个小孩手脚相连捆绑在一起,浮在水面,4人均已死亡。
    湖南郴州临武,母亲缚三子女同赴黄泉
     警方闻讯后迅速赶到了现场,打捞发现:这名妇女双手与三个孩子抱在一起,三个孩子的腰部被麻绳呈“品”字状叠着捆绑,麻绳的另一头则套住该妇女的颈部。
    
     经调查,这名妇女名叫黄茹兰,38岁,是临武县万水乡井头村人氏,3个小孩都是她的儿女,其中两男一女,分别是11岁、9岁和7岁。
    
     经法医尸检,四名死者都没有发现外伤,排除了暴力致死的可能,此外,民警通过周密调查,也排除了仇杀、情杀、投毒和谋财害命的可能。
    
     26日上午,黄茹兰丈夫的哥哥发现她和3个儿女没有外出活动,同时发现其家中除了亮着一盏电灯外空无一人,觉得情况不妙,于是通知弟弟赶快回家找人。4月27日上午,黄茹兰和其子女的尸体被经过的村民发现。

     在我们的身边,在我们这些有条件上网的人身边,还有很多无法生活的底层百姓。他们,是我们的血肉同胞,是我们的亲人。他们今天的绝望,未必不是我们明天的绝望。对他们的死,我们的社会负有责任,我们每一个人也负有责任。如果社会还有良知,如果我们还有良知,就不要推脱这种责任。
    
     我们总是说,无独有偶。
    
     也是5月26日,《河北青年报》报道说:近日,唐山遵化市公安局侦破的一起特大杀亲案。李某因交通事故造成脑出血,留下严重后遗症,不能上班,一家人全靠妻子每月180元的救助金维持生活,家庭经济极其窘迫。因不堪沉重的生活压力,他对妻女痛下杀手,后,自己采取触电、服安眠药、砍头、割喉等手段自杀。
    
     可怜李某被杀害的女儿,仅仅3个多月大。一个3个月的婴儿,死于亲生父亲之手,这样的人间悲剧,就发生在我们这个经济高速发展的中国。作为一个父亲,作为一个作家,作为一个职业新闻评论员,我可以想象得到,这位父亲绝望到了何等地步。只是,他不该走出这一步。为了女儿,也不该。
    
     然而,不该的,却发生了。在这个不幸的家庭里,这甚至是一种必然。因为当地政府的眼里没有他们,亲邻的眼里没有他们,朋友的眼里没有他们……我们每一个人的眼里,也都没有他们。政府和公众的双重冷漠,使这个绝望的父亲,最终举起了刀。
    
     这把刀,指向妻子,指向女儿,指向自己,也指向我们的社会,指向我们每一个人。刀尖所指,就是我们的良心与良知——社会的和我们每一个人的。
    
     一根线索,一把刀,结束了两个家庭,结束了那么多条鲜活的生命。在这些生命里,有父亲,有母亲,有儿子,有女儿,有哥哥,有姐姐……苍天!我们谁没有父亲,谁没有母亲,谁没有孩子,谁没有亲人?然而,我们竟眼看着,这两个也曾充满笑声的家庭,如今只留给我们一则新闻,一张图片。
    
     我想告诉我的朋友们,也想告诉每一个人,如果你的身边,有需要帮助的底层人,那么,尽己所能地帮助他们、安慰他们吧。你的一块薄钱,你的一句温暖的话,就可能拯救他们。而在拯救他们的同时,也拯救了我们自己的良心与良知,拯救了我们这个日益向恶滑落的社会。
    
     50年后,100年后,当我们子女,回望今天的中国,当他们看到这两个家庭的惨剧,他们会怎么想?答案是不言自明的:这是一个罪恶的,而不是幸福的时代;这是一个坠落的,而不是上进的时代;这是一个黑暗的,而不是阳光灿烂的时代;这是一个充满了恨,而不是洒满了爱的时代……
    
     在这个时代里生活的我们,在我们的后人眼里,又会是一个什么样的形象呢?
    
     所以,为了我们的时代,是幸福的而不是罪恶的,是上进的而不是坠落的,是阳光灿烂的而不是黑暗的,是洒满了爱而不是充满了恨的,请让我们从今天,向每一个需要我们帮助、需要我们爱的人,伸出我们的手,分一缕阳光给他们……
    
     愿逝者安息——我不知道,他们能否安息?他们睁着眼,看着我们。
    
     愿生者幸福——我不知道,我们能否幸福?他们睁着眼,看着我们。
    
     来源:共识网转自作者博客

(Modified on 2011/9/16) (博讯 boxun.com)
190610
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南郴州原副市长雷渊利:我被情人弄得晕头转向
·湖南郴州投资30亿元建台湾工业园 计划2015年完工
·湖南郴州:男子用锐器刺女生胸部致1死23伤被执行死刑
·湖南郴州、永州烟草买断工人抗议示威要求恢复工人身份(附视频、组图) (图)
·湖南郴州爆炸案富豪:十分痛恨收我200万两个副检察长 (图)
·今年湖南省郴州市教师招聘考试年龄为什么定在25岁以下?
·湖南郴州涉黑团伙10年犯案115起 52人一审获刑
·郴州公安局 上演无间道
·湖南郴州头号涉黑案开审 涉案被告达52人
·原湖南郴州市纪委书记曾锦春被枪决(图)
·湖南郴州男子在市交警支队自焚
·湖南郴州悬赏通缉"散步"嫌犯 已拘捕13人(图)
·湖南郴州发生大规模游行,游行人员推翻警车 (图)
·湖南郴州禁摩警车被掀 数千人上街抗议罔顾民生现实
·湖南郴州发生大规模游行,游行人员推翻警车 (图)
·快讯:何军樵被郴州市人民路派出所胡所长传唤
·湖南郴州扫黑大队长涉黑 一审获刑20年(图)
·湖南郴州扫黑大队长涉黑获刑20年 多次当保护伞
·湖南郴州非法采矿致村民陷入生存危机(图)
·郴州林业局欧晓龙等7人莫须有的“受贿”罪名
·湖南省郴州市成了中国最大的“乌纱帽”批发基地
·湖南省郴州市官商勾结,导致250亿的矿产资源流失
·湖南郴州反腐人士彭新忠浅谈反共的合法性!!
·湖南郴州矿老板发给法院院长的生死决斗书/彭北京
·湖南郴州腐败窝案教训深刻 原市委书记一权独大
·原郴州纪委书记曾锦春野蛮迫害农民
·湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
·郴州市委市府应该以什么名义捐款/周应红
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。