[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:一讲优良传统就有人说“左” 不要在乎
(博讯北京时间2011年5月10日 转载)
    
    7日,薄熙来会见“石油魂———大庆精神铁人精神”宣讲总队一行。 重庆日报图
    薄熙来:一讲优良传统就有人说“左” 不要在乎


    
    重庆日报消息 7日,市委书记薄熙来会见“石油魂———大庆精神铁人精神”宣讲总队一行,就继承和发扬大庆精神作了交流。
    
    大庆精神、铁人精神是中国石油战线的优良传统,也是我们党宝贵的精神财富
    
    中石油副总经济师、宣讲总队领队关晓红,代表全体成员感谢薄书记的会见。她说,大庆精神、铁人精神是中国石油战线的优良传统,也是我们党宝贵的精神财富,传承和发扬大庆精神、铁人精神,是我们义不容辞的神圣职责。中石油的发展壮大,得益于大庆精神和铁人精神,要实现“十二五”发展目标,更要继续传承和发扬这些精神。当前,石油战线职工正在开展形式多样的再学习、再教育活动,读《铁人箴言》,唱《我为祖国献石油》,做铁人式员工,建铁人式基层队,创铁人式企业。也希望通过这次宣讲活动,感动、教育更多的人,让大庆精神、铁人精神在新时期发扬光大。
    
    关晓红说,来渝两天,身临其境地感受了山城变化,印象非常深刻。重庆的发展真是突飞猛进,处处生机盎然,涌动着一种蓬勃的精神,一股强劲的动力。特别是“五个重庆”建设,个个连着民生,市委、市政府为中低收入群众盖公租房,交巡警上街执勤保平安,城市里种上了香樟、银杏等大树好树,真是造福子孙后代,走在大街小巷,到处都能看到幸福写在老百姓的脸上。重庆还广泛开展唱红歌、读经典、讲故事、传箴言活动,提振了市民的精气神,激发了重庆人民干事创业的激情。“石油魂”宣讲总队将把这些宝贵的东西带回去,让石油战线的同志学习,更好地为祖国建设做贡献。
    
    大庆精神、铁人精神不仅不过时,而且正当时,重庆正处在发展建设的关键时期,更需要催人奋进的精神力量
    
    薄熙来说,山城人民热情欢迎宣讲团的到来。当年,在大庆精神的鼓舞下,石油战线的同志们顽强拼搏,不仅为祖国建设提供了急需的石油能源,还为全国工业战线,为全国人民提供了强大的精神力量。大庆人讲求“三老、四严、四个一样”的科学求实精神;铁人王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的科学奋斗精神,今天不仅不过时,而且正当时。重庆正处在发展建设的关键时期,更需要催人奋进的精神力量。一个地区、一个国家要克服困难,由落后到先进,由贫穷到富裕,实现跨越式发展,就是要有先进的思想。当年,党中央、毛主席很英明,抓住大庆这个样板,及时地提炼总结,感动和鼓舞了整整一代人,让千千万万的中国人热血沸腾,干劲倍增,至今难忘!
    
    现在有些人,一讲党的优良传统,一讲社会主义,就说“左”了。不要在乎那些闲言碎语,该干的事就要干,该坚持的就要坚持
    
    薄熙来说,石油战线为国家做出了重大贡献。新中国建设初期,能源严重短缺,发现大庆油田后,毛主席、刘主席、周总理等老一辈无产阶级革命家,下决心发起石油大会战,甩掉“贫油国”的帽子。老一辈石油人费尽千辛万苦,终于打开了局面。
    
    薄熙来说,回想当年的石油大会战,何其艰难!以王进喜为代表的石油工人们,战天斗地,在一片荒原上开出了大油田,不仅取得了丰硕的物质成果,还创造了振奋人心的大庆精神。搞中国特色社会主义,推动经济发展,绝不是光会算账就行了,如果那样,我们和资本主义还有什么区别?中国特色社会主义道路有其自身的规律和特色,有独特的优势,大庆精神就是其中之一,它包含着爱国主义、奉献精神,是我们独到的优势。现在有些人,一讲党的优良传统,一讲社会主义,甚至提到大庆精神,就说“左”了。不要在乎那些闲言碎语,该干的事就要干,该坚持的就要坚持。我们可以借鉴其他国家发展的有益经验,但也必须坚持自己优良的传统与作风。我们中国是地大物博、人杰地灵的文明古国;中华民族是勤劳智慧、富于创造精神的伟大民族,在发展的道路上应该对人类有所贡献。
    
    要把这些激励人的革命故事,把大庆精神、铁人精神一代一代传下去
    
    薄熙来说,重庆正在开展“唱读讲传”活动,群众唱红歌,讲革命故事,其中也有石油工人的故事,有大庆人“三老、四严、四个一样”的故事。要把这些激励人的革命故事,讲给我们的子孙,把大庆精神、铁人精神一代一代传下去。改革开放是社会主义的改革开放,要坚持党的光荣传统和优良作风,让当年的大庆精神,在改革开放的时代发扬光大。现在一些年轻人不了解当年的情形,可以好好给他们讲一讲。很多“小镜头”至今感动着我们这个岁数的人,历历在目,刻骨铭心。比如石油会战中一次井喷,危急关头,王进喜拖着伤脚跳进水泥池子里,充当起“人体搅拌机”,真是奋不顾身、催人泪下!那一代人白手起家,在千里荒原上“创业维艰”,“费尽移山心力”,为祖国的建设事业拼尽了全力,真是不易!重庆的艺术家已经把铁人王进喜的形象铸成了铜像,不仅是为了纪念他,也是为了继承这种传统,学习他干事创业的精神。
    
    市委常委、秘书长徐鸣等参加了会见。
    
    本文来源:重庆日报 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成渝结盟 薄熙来前程看涨
·薄熙来被李庄官司拖累?撇清关系,为时晚矣/张华
·薄熙来:唱红歌不是极左运动 不怕对打黑负面评价 (图)
·重庆搞文革?薄熙来斥无稽
·薄熙来回应对“唱红打黑”的指责
·首度开腔评李庄案 薄熙来否认重庆搞文革
·黄奇帆否认刻意搞重庆模式 还拉薄熙来下水 (图)
·薄熙来瞄准的位子是总理
·李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
·重庆模式受肯定 薄熙来进政治局常委概率更高
·吴邦国肯定薄熙来“唱红打黑” 中国全面“左转”
·薄熙来考察农村 获悉5000元可住新楼房
·大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·张宏伟为何在两会期间发动东方家园职工状告薄熙来和黄奇帆
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记 (图)
·薄熙来谈城市治堵:一塞车就上火 一上火就折寿
·杨洁篪否认公安殴打外国记者 薄熙来“唱红打黑”遭讽刺
·薄熙来:唱红不怕人说三道四 打黑未干预司法
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·驳冼岩《薄熙来的两大贡献》
·冼岩:薄熙来的两大贡献
·冼岩:为什么贪官害怕薄熙来?
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·向中国的腐败及专制宣战——写在姜维平《薄熙来传》出版之时/赵岩
·薄熙来“农转非”把学生逼疯了/李悔之(图)
·薄熙来将给中国带来巨大灾难?/姜维平
·王珉看透了薄熙来的底牌?/姜维平(图)
·李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
·薄熙来能走多远?/郭松民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。