[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来回应对“唱红打黑”的指责
(博讯北京时间2011年4月30日 转载)
    来源:美国之音中文网
    
     中国重庆市委书记薄熙来主政重庆以来推行的所谓“重庆模式”,引起社会各界的广泛关注,也得到中央一些高层官员的肯定。不过他所倡导的“唱红打黑”也引发争议,被指是在搞文革。薄熙来星期五会见港澳媒体时把这种指责斥为“无稽之谈”。他还主动谈及备受关注的李庄漏罪案。 (博讯 boxun.com)

    
    *“重庆模式”得到中共高官的肯定*
    
    中共元老薄一波的儿子薄熙来2007年底入主重庆后,和市长黄奇帆率先提出“走以民生为导向的社会发展之路”,提出了建设“宜居重庆”等建设目标,并相继推出了“十大民生工程”和“唱(红歌)读(经典)讲(故事)传(箴言)”等一系列措施。
    
    薄熙来在重庆所采取的每一个行动几乎都引起了社会各界的广泛关注和讨论。这些做法也得到了中共一些高层官员的肯定。中共中央政治局常委吴邦国、习近平、李长春、贺国强都曾称赞“重庆模式”。中共政治局委员、中组部部长李源潮日前到访重庆后更是高调赞扬薄熙来治下的重庆“出现了欣欣向荣大发展的景象”,认为重庆经验对破解中共科学发展的难题,提供了新的思路和经验。
    
    *“重庆模式”引发争议*
    
    不过薄熙来的“重庆模式”也引起了非议,其中争议最多的就是“唱红打黑”。一直关注中国发展的香港开放杂志的编辑蔡咏梅认为,薄熙来在重庆搞的这一套“非常可怕”。
    
    她在接受美国之音采访时表示:“已经有人把他这种的‘重庆模式’比喻为希特勒上台的时候那个纽伦堡纳粹大会的那种情况。中国大家都知道在搞市场经济,中国是从一种集权社会开始走向后集权。后集权等于说就是对集权的一种解构。可能他们已经意识到这一点,他们想巩固他们的集权,把这个东西拉回去,就是回到毛泽东时代。”
    
    *薄熙来对批评做出回应*
    
    针对人们对“重庆模式”的种种批评与非议,薄熙来星期五在会见港澳媒体时表示,重庆进行的这番改革绝不是盲目的,而是全市上下理性思考的产物。他说,中国30年的改革开放,实际上就做了一篇文章,即“让一部分人先富起来”。但是邓小平当年提出的开放目标还有后一句,那就是“先富带动后富,最终实现共同富裕”。他说,重庆正是要做好这后半篇文章。
    
    对于外界关注的“唱红歌”,薄熙来强调,“唱红”决非搞社会意识形态的政治运动,更不是搞极左、倒退的文化革命。他认为,外界对“唱红”存在相当大的误解。他解释说,“红歌”不仅仅指抗战时期的歌曲,还包括爱国歌曲及任何能激发人们高尚情感的中国和外国歌曲。
    
    在“打黑风暴”问题上,薄熙来说,“打黑”并不是他入主重庆前就有的打算,而是入主重庆后发现重庆的治安情况不容乐观,其中历年来没有侦破的命案就积压了一千多件,引起他的特别关注。他强调,重庆打黑的范围不缩小也绝不扩大。对犯罪分子的定性上,重庆坚持不压低,也绝不拔高,不枉不纵。薄熙来表示,外界往往只看到重庆打黑时的勇气,没有看到重庆坚守法制的一面。
    
    *薄熙来:从未干涉李庄安*
    
    薄熙来主动对港澳媒体谈及备受关注的李庄案。他说他从来没有插手这个案子,完全交由司法机关处理。他透露,当时相关部门的人说此案“舆论关注,存在疑点,(在判决上)可上可下”,问他有何想法。他对此的态度非常明确,就是“实事求是,依法办案”八个字。薄熙来还表示,只要司法人员行得端坐得正,可任人评论。
    
    对于涉黑案律师李庄的案子,香港《开放》杂志的主编蔡咏梅表示,拥有3千万人口而且一向有叛逆精神的重庆没有人站出来对这个案子提出质疑,说明薄熙来打压异见到了如何可怕的程度。
    
    她说,很多人也认为打黑没有什么不对。但是问题在于薄熙来的打黑是以搞运动的方式来进行的,而不是依据法制。
    
    她说:“在毛泽东时代,说你是坏人你就是坏人,因为你是坏人,那么可以对你无所不用极其来打击你。现在在重庆基本上就是这样子。薄熙来现在就是说你是黑社会分子,然后全面打击。里面有很多其实不是黑社会,而是不同形式的犯罪。只要说你是黑社会,就可以随便怎么打你。所以这些人就成为一种专政的对象,而不是法律的平等对待对象。”
    
    *律师:一切要依法治国*
    
    曾经担任赵连海代理律师的北京华欢律师事务所律师彭剑在谈到重庆“唱红打黑”时表示,地方政府不管实施什么样的政策措施,都应该以法律为准绳。
    
    他对美国之音表示:“你“唱红打黑”这个是没有问题的,但是所有的都应该建立在法律的框架下。也就是说,以德治国也是可以的,但是以德治国应该永远放置在以法治国之下。法律应该是最神圣的、最崇高的。以法治国应该凌驾于以德治国之上,更应该凌驾于唱红运动之上。当然,打黑也应该在法律框架下。我们想强调的是,解决这个社会的各种问题,处置社会的各种矛盾,应该用法律的武器。”
    
    *评论人士:冷眼观察“重庆模式”*
    
    香港评论人士沈达明认为,薄熙来推行的民生工程取得成功,正是因为政府想办法为人民解决了迫切需要解决的民生问题。而在意识形态领域,重庆所做的到底是不是符合人民的愿望,目前还是一个未知数。因此要对重庆模式冷眼观之,客观的分析细节,不可一味的吹捧或是责骂。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·首度开腔评李庄案 薄熙来否认重庆搞文革
·黄奇帆否认刻意搞重庆模式 还拉薄熙来下水 (图)
·薄熙来瞄准的位子是总理
·李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
·重庆模式受肯定 薄熙来进政治局常委概率更高
·吴邦国肯定薄熙来“唱红打黑” 中国全面“左转”
·薄熙来考察农村 获悉5000元可住新楼房
·大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·张宏伟为何在两会期间发动东方家园职工状告薄熙来和黄奇帆
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记 (图)
·薄熙来谈城市治堵:一塞车就上火 一上火就折寿
·杨洁篪否认公安殴打外国记者 薄熙来“唱红打黑”遭讽刺
·薄熙来:唱红不怕人说三道四 打黑未干预司法
·实拍:薄熙来的“亲戚”在南站骗访民 (图)
·薄熙来儿子谈恋爱 竟然出动警车开道 (图)
·薄熙来:如何做清官是种大智慧
·薄熙来:重庆卫视在黄金时段要多播放经典电影
·薄熙来下令:红色频道黄金时间不播电视剧
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·驳冼岩《薄熙来的两大贡献》
·冼岩:薄熙来的两大贡献
·冼岩:为什么贪官害怕薄熙来?
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·向中国的腐败及专制宣战——写在姜维平《薄熙来传》出版之时/赵岩
·薄熙来“农转非”把学生逼疯了/李悔之(图)
·薄熙来将给中国带来巨大灾难?/姜维平
·王珉看透了薄熙来的底牌?/姜维平(图)
·李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
·薄熙来能走多远?/郭松民
·薄熙来折腾土地/姚中秋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。