[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪斯尊:关于清理信访积案的重要建议
(博讯北京时间2011年2月11日 转载)
    文章来源:维权网 作者:纪斯尊
    
     2011年新年伊始,中央政法委书记周永康就提出要清理信访积案。国务院总理温家宝在兔年即将来临之际,也亲自与信访群众座谈,当面听取意见建议要求。这不啻是春雷喜讯! (博讯 boxun.com)

    
    全国千千万万信访群众兴奋激动,迫切希望全国能借虎年余威,创兔年和谐新貌。笔者长期从事信访等严重社会问题的理论、政策、法规的科学研究和大量具体个案的实际调查处理,成功解决全国各地具有典型性直接涉及全国亿万人民重大利益的一件件疑难案件。深知全国信访难题产生、形成、发展、激化矛盾根源、难点症结所在和根治之策;深知全国访民的实际处境,不满情绪,心声意志,诉求希望所在;为民请命,为民维权,为民解难,为国尽力,是我神圣庄严重大责任、权利、义务所系,义不容辞。特郑重提出清理信访的重要建议。但愿中央、全国人大、国务院能引起高度重视、能引起全国人民密切关注。能在全国范围内展开一场彻底清理信访难题的攻坚战!总攻!大决战!则民之幸甚!国之幸甚!这是利国利民功德无量的善举!
    
    一、中央政府和各级政府必须真正深刻认识到:信访积案早已积重难返,堆积如山、已成全国性长期性严重性痼疾顽症了!断不容再继续拖延、扩大,更不容恶化局势,后患无穷!必须狠下决心,果断决策,以非凡勇气,魄力,断然举措,加大力度,加大投资,以求全国信访积案的清理工作有根本性改观。
    
    二、尽快举行全国性信访清理工作座谈会。中央、全国人大、国务院高层领导要到会;全国各地政府、各部委领导要参加;所有信访部门负责人要参加;还应有信访社会问题、理论、政策、法规专家学者、律师、法律工作者,调解员和新闻媒体记者代表参加;更必须有来自全国各地信访群众代表,信访代理人代表参加。
    
    会议议题集中听取全国信访工作情况汇报,和对全国信访清理战役部署安排。重点听取全国信访群众代表发言,时间不少于一整天。半天时间听取全国信访接待部门领导陈述汇报,介绍经验,分析现状,探究难点。半天时间听取中央、全国人大、国务党领导重要讲话,并通过清理全国信访问题决议案。
    
    三、全国信访问题决议案,要有中央,全国人大、国务院对清理全国信访积案的决心意志,有力度的举措,整体布置安排方案;要动员发动社会各界,各部门力量,包括社会力量,形成强大合力,协同作战;要有对全国信访问题广泛性、长期性、严重性有深刻认识,敢于面对现实,一针见血,针砭时弊,不掩饰、不包庇、不纵容;深刻认识全国信访问题产生的根源和难点症结在于中国民主政治制度,体制、机制不健全、不完善所致,官僚机制、官僚思想、官僚作风、官僚腐败,官官相护所致,指导思想严重失误所致,官方官员滥用权力乱作为,不作为所致,政府官员违法侵权所致;要有对全国信访问题清理积案明确严格责任问责制,对全国各地信访积案登记备案汇总上报国家信访局,不得漏报、瞒报、谎报,组织力量,成立包干组,任务层层落实到人,与案件当事人签定协议书,各方承诺,规定期限,必要时实地调查核实,现场办公;包干组成员要以对人民高度负责精神,满腔热情,转变官僚权力观念,设身处地为信访人员着想,充分听取当事人意见,允许当事人请律师,法律工作者,公民代理人参与协商,维护当事人合法权利;明确严格规定;坚决反对截访违法行为,坚决制止各地政府、单位派出干部赴省赴京截访,截访视为违法行政行为;上级信访机构干部在接到各地信访信件和接待信访人员时,不得以简单化的《信访转为单》应付了事,而必须签发《信访督办令》、确定督办机构、督办人员和督办时限;清理信访案件必段载明;信访案性质、类别;当事人情况,联系地址,电话;案件内容,当事人诉求,事实,证据;处理的法律法规政策依据;当事人对最后协商解决方案的态度并签名。对当事人有理有据有法律法规政策规定,应尽快尽量满足。要明确全国信访重点难点问题根源是全国各地官僚司法腐败权力案,尤其是各地政法委滥用权力,一手制造大量权力案。必须坚持以法律为准绳,以事实为依据原则,坚决排除权力干预,加大力度,坚决攻克权力案。
    
    对造成冤、假、错案,并造成恶劣社会影响,侵害当事人合法权利,造成损失负有责任的党政官员干部,不论是党委领导、纪委领导、政法委领导、政府官员,还是公安干警、法官、检察官,不论是否调迁,升迁、离退休、都应问责。
    
    国务院信访局对全国清理信访积案负总责,汇总全国信访总量,掌握全国各地各部门清理信访积案进展动态,并向全社会公布。各地对信访积案处理结案后,应及时上报。国家信访局要派出巡视督查组,分赴各地督办,检查与协助解决重大疑难案件。
    
    对各地新产生新增加的信访案件,要坚决问责,断不容情,毫不手软,严肃查处。
    
    2011年元月30日 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·神奇罪犯纪斯尊感天动地的经历(五) (图)
·神奇罪犯纪斯尊感天动地的经历(四)
·神奇罪犯纪斯尊感天动地的经历(三)
·神奇罪犯纪斯尊感天动地的经历(二) (图)
·神奇罪犯纪斯尊感天动地的经历(一) (图)
·刚出狱的纪斯尊上访福建省人大控告司法腐败 (图)
·纪斯尊出狱,众维权人士前往迎接 (图)
·福州赤脚律师被判三年 纪斯尊向福建省高院提出申诉
·法安在?!福建纪斯尊为民维权被判三年
·福建维权人士纪斯尊二审在不开庭情况下维持原判
·纪斯尊案二审辩护词
·《南都周刊》:寻找赤脚律师纪斯尊 - [纪斯尊 司法 冤案 民主 ]
·中国: 想成为的奥林匹克抗议者纪斯尊拘留了 (图)
·纪斯尊奥运申请游行示威没成功 被押回福建以“伪造公文、公章罪”判刑3年 (图)
·福建维权人士纪斯尊案情最新情况通报 (图)
·向北京申请游行示威的福建维权人士纪斯尊先生已于23日开庭 (图)
·福建纪斯尊奥运前申请游行示威被关押至今/公民(图)
·奥运前申请游行的维权人士纪斯尊被以“涉嫌伪造公章罪”移交检察院
·寻找奥运期间申请示威被捕的福建纪斯尊的近亲属/张建平
·“纪斯尊”案令人汗颜的审判长庭审问话/李逊达
·关注纪斯尊案,关注中国司法的历史进程! / 老虎庙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。