[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄能源合作开创新模式 俄获资金我获稳定油源
(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    
    来源:中国青年报
     俄获巨额资金支持 我获稳定油源保证 (博讯 boxun.com)

    
    中俄能源合作开创新模式
    
    4月21日,中国国务院副总理王岐山在人民大会堂同俄罗斯副总理谢钦举行中俄能源谈判代表第四次会晤,双方共同签署了中俄石油领域合作政府间协议。
    
    这标志着中俄双方于今年2月17日草签的管道建设、原油贸易、贷款等一揽子合作协议正式生效。
    
    据俄媒体报道,根据双方签署的协议,中国将向俄罗斯提供总计250亿美元的长期贷款(俄罗斯石油公司获得150亿美元、俄罗斯石油管道运输公司获得100亿美元),采取固定利率,约为6%;俄罗斯则以石油为抵押,以供油偿还贷款,从2011年至2030年按照每年1500万吨的规模通过管道向中国供应3亿吨石油,石油价格以俄石油运到纳霍特卡港口的价格为基准,随行就市。目前俄方每年通过铁路运输向中国供应石油的方式不受该协议影响,并增加至 1500万吨。
    
    普京:数周后东线管道将会修至中国边境
    
    今年4月6日,俄总理普京在国家杜马做政府工作报告时称,东西伯利亚-太平洋石油管道数周后将会修至中国边境。随后,俄罗斯政府于4月13日正式批准了俄中石油领域合作政府间协议草案。据俄媒体报道,该协议还需要经国家杜马批准,并可能涉及对俄现有法律的修改。
    
    据俄媒体透露:“该协议第13条规定,允许俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司在20年里,经该管道对华出口石油,以偿还从中国国家开发银行所取得的贷款。协议的第10条规定,建设石油管道所必需的建筑材料和设备(包括建筑工程设备)以及交通工具在出入境时免缴海关关税、增值税和海关手续费,对于中方承包公司提供服务的增值税也予以免除。”
    
    据悉,“东西伯利亚-太平洋石油管道”西起伊尔库茨克州的泰舍特,东至太平洋沿岸的科济米诺湾,全长4000多公里。一期工程从泰舍特至斯科沃罗季诺全长约2700公里,设计年输油能力3000万吨。东西伯利亚-太平洋石油管道的“中国支线”将由俄阿穆尔州斯科沃罗季诺市铺设至中国的漠河市,长度为67公里,造价预计达100亿卢布,年输油能力为1500万吨,计划于2010年12月完工。中俄两国将独立同时开始建造各自境内管线。
    
    而就在俄政府批准政府间协议草案的同一天,俄罗斯石油公司总裁波格丹奇科夫和俄罗斯石油管道运输公司总裁托卡列夫签署了对华石油供应的销售合同。合同规定,俄罗斯石油公司将每年向石油管道运输公司出售600万吨石油,再由石油管道公司向中方转售。俄罗斯石油管道运输公司目前并不从事石油贸易,只销售管道系统内因实际损耗小于额定损耗而多余的石油,销售收入用于慈善事业。
    
    
     中国财政部副部长李勇24日在华盛顿和法国开发署署长塞维利诺签署利用法方贷款协议。根据该协议,法国开发署将向中国四川地震灾区恢复重建以及铁道部湘桂线铁路电气化两个项目提供总计约3亿美元的贷款。
    
    根据中国汶川地震灾后恢复重建总体规划,法国开发署提供的2亿美元贷款将主要用于四川省6个重灾县区的城镇基础设施和12个县区的农村沼气恢复重建。贷款期限为20年,含7年宽限期。贷款项目的实施将对恢复项目区人民的生产生活秩序,完善基础设施起到积极作用。
    
    此外,法国开发署将向铁道部湘桂线铁路电气化项目提供贷款8000万欧元(约折合1亿美元)。
    
    中国财政部和法国开发署的合作始于2003年。2004年10月,双方签署了《中华人民共和国财政部与法国开发署合作框架协议》。根据合作框架协议,法国开发署每年对华提供总额约1.2亿-1.5亿欧元不附带条件官方发展援助贷款,主要用于改善全球大气环境领域项目。截至目前,我国利用法国开发署贷款共实施了10个项目,总金额5.52亿欧元。
    
    李勇和塞维利诺在华盛顿参加世界银行和国际货币基金组织春季会议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝带中俄年轻人参观中南海 不时用俄语交流 (图)
  • 中俄签署能源合作协议 250亿美元贷款换3亿吨石油
  • 黑瞎子岛之后:中俄勘界还有最棘手的问题
  • 中俄达成协定 黑瞎子岛下周二低调“回家” (图)
  • 中俄签国界线议定书:北京不漏详情
  • 放弃大片争议国土后:中俄4300公里边界全线勘定
  • 中俄搜救队发现1名俄探险生还者
  • 中俄消防举行首次跨国灭火救援演练(图)
  • 胡总厉害,华商叫好:保护商人利益写入中俄声明
  • 中俄巨头见证企业签署巨额经贸合同(图)
  • 普京晤胡锦涛发表《中俄联合声明》(图)
  • 胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题
  • 从“新星号”事件看中俄之间的差距/安庆仁
  • 孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
  • 沉船事件有必要上升到中俄关系吗?
  • 中俄石油管道協議幕後/張華
  • 中俄还远未到给西方“上课”的高度 (图)
  • 西方对中俄为何态度迥异?
  • 中俄译本篡改删减国际歌原词
  • 《争鸣》:胡锦涛签署卖国《中俄密约》输赢真相/林保华
  • 中俄能源协议难达共识 普京可能亲自出手
  • 中俄力量蔓延让西方感到威胁
  • 中俄关系的春天?--胡锦涛朝拜俄罗斯/林保华
  • 论中俄经济之别及中国贫富分化的原因,兼驳秦晖、吴敬琏/冼岩
  • 杜平:美国招安卡达菲 中俄笑迎内贾德 (图)
  • 风之兵:美国打伊朗剑指中俄?
  • 愚弄民众还是愚弄自己?——评析政府对中俄友好的片面宣传/太史简
  • 韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。