[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄签国界线议定书:北京不漏详情
(博讯北京时间2008年7月24日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中俄外长星期一在北京签署了关于中俄国界线的议定书,北京当局强调这是政治上互利共赢的结果。然而当局对此却十分低调,没有对协议内容做出详细报导。香港有分析认为,俄国利用奥运前,北京不希望破坏良好气氛时,确定数百万平方公里的土地归属俄国。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

    
    中国外交部长杨洁篪与到访的俄罗斯外长拉夫罗夫星期一在北京签署中俄关于国界线东段的补充叙述议定书及其附图,杨洁篪就此表示,这标志着中俄长达四千三百公里的边界全线勘定。杨洁篪说,中俄边界谈判历经四十多年,取得这一成功实属不易。这是一个在政治上互利共赢的结果。然而,对于如此所谓互利双赢的结果,北京当局却十分低调,新华社没有报导详情,只是强调根据最新协议,俄国将归还中国银龙岛和一半的黑瞎子岛。这两片土地的面积合共174平方公里。
    
    长期研究中俄问题并撰写评论文章的香港时事评论员李国城向本台表示:“我也有好几篇文章是骂江泽民卖国的,因为在毛泽东时代是不承认清朝跟俄国沙皇签订的一些条约,这些条约总共使中国损失了几百万平方公里的土地,超过十个广东,清朝因为晚期极弱,所以就割让给人家。都是通过几个条约不断地割让,暧珲条约,北京条约等,总共加起来是一百五十多万平方公里,包括现在有争论的黑龙江以北的,外兴安岭及库页岛那一块,还有克什米尔本来都是中国的。”
    
    据报导,早在1999年,江泽民与当时的俄罗斯总统叶利钦签订协议,但直到几年后,协议内容经俄方公布,人民才得知江泽民向俄国让出了一大片国土。刚于今年农历新年获假释的新加坡海峡时报记者程翔,曾于2001年在香港报刊上以「钟国仁」的笔名开设专栏,揭露了许多有关「中俄边界」协议的种种细节。他透露,当时以江泽民把原本属于中国而在满清及以后的诸多不平等条约中划给俄罗斯的一百多万平方公里的土地,全部承认为俄罗斯国土。他在文章中强调:「这个条约的要害是,它使中国永远丧失了约160万平方公里的土地,相当于40个台湾。」
    
    香港教协副主席区伯权向本台表示:“中国很大的地方都让江泽民给了俄罗斯,有一次我们做日本钓鱼台工作的时候,有人就说为何你们中国可以将广大的土地让给俄国,为何钓鱼岛这样小的地方你们是这样紧张?”区伯权批评北京当局近日和俄国签订的协议没有将详细内容对人民公布,再次剥夺了老百姓的知情权。
    
    李国城认为,俄国利用奥运前,北京不希望破坏良好气氛时,确定数百万平方公里的土地归属俄国:“现在不是北京急而是苏联急,因为这事情拖了四十多年,中国是一直不肯和它签订边界条约,现在奥运也是不想多事,国际上有太多问题,万一胡温之后出了一个像毛泽东一样的强硬派,那就麻烦了,一切都推翻不认了,而且胡温之后可能国力更强一点,就有条件和他们讨价还价,所以现在是苏联急不是中国急。”
    
    注:据本台记者在网上查找的资料及与历史教师的核实结果,清朝历代帝王与俄国签订的条约而丧失的国土包括东北及西北部份
    
    东北地区:尼布楚条约-39万平方公里
    
    恰克图条约-9万2千平方公里
    
    瑷珲条约-48万5千平方公里
    
    北京续约-34万6千平方公里
    
    西北地区:塔城西北约-81万6千平方公里
    
    科塔界约 -2万平方公里
    
    伊黎条约-1万9千平方公里
    
    喀什克尔条约-1万8千平方公里
    
    喀什克尔续约-1万1千平方公里
    
    以上合计约219万7000平方公里,约相当61个台湾。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无国界记者组织呼吁中国释放被关押的新闻从业人员
  • 记者无国界谴责对孙林(孑木)判刑
  • 记者无国界发起呼吁释放胡佳网上签名活动
  • 记者无国界谴责中国限制媒体
  • 无国界记者组织:中国人权承诺没有兑现
  • 记者无国界发动国际社会 倒数半年促正视申奥承诺
  • 无国界记者负责人在香港抗议中国人权恶化
  • 记者无国界要求中共立即释放4名康区藏人
  • 记者无国界谴责北京迫使“中国发展简报”停刊
  • 记者无国界要求中国释放被关记者
  • 无国界记者:一名互联网异见人士被强行送进精神病院
  • 记者无国界组织谴责中国政府加紧控制网络
  • 无国界记者代表在北京奥委会总部示威后被中国驱逐
  • 无国界记者组织要国际奥委会向中国施压:解散中宣部
  • 记者无国界关注对孑木(孙林)的指控
  • 记者无国界呼吁当局释放孑木
  • 无国界记者组织推出中文网站(图)
  • 记者无国界对近期中国的外国媒体采访干预表关注
  • 记者无国界谴责中国判处网站主编6年徒刑(图)
  • 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。