[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潘小濤﹕不應這樣收回被俄佔領的黑瞎子岛
(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
     明報
    俄國的國家安全局官員日前透露,根據2004年中俄邊界協定而進行的邊界勘測已經完成,俄國佔領了79年的黑龍江黑瞎子島,其一半面積將於下月正式交還中國。收回國土理應與舉辦奧運一樣,是中國人舉國歡騰的大事,但至今看不到官方準備大事慶祝,原因就是,這170平方公里國土,是以極大代價換回來的,甚至犧牲了我們一直堅持的領土完整原則,因而並不光彩。
     (博讯 boxun.com)

    黑瞎子島是中俄邊界的黑龍江上一個小島,面積僅及香港三分之一。1929年,前蘇聯趁中國內亂頻生、國民政府無力抗衡之際,以武力侵佔黑瞎子島等,迄今79年有餘。2004年,中俄達成《中蘇國界的東段補充協定》,雙方承諾以各佔一半的方式分割黑瞎子島及附近沙洲小島。
    
    事實上,這個補充協定,正是兩國於1991年達成的《中蘇國界的東段協定》的續篇,目的就是要徹底解決雙方仍有爭議的東段邊界(主要在中國東北境內)。隨這兩份協定的簽署及黑瞎子島主權部分回歸,中俄陸路邊界紛爭終告一段落。
    
    國土變更 在中國為何如此兒戲?
    
    不過,瞎子島的部分回歸,表明我們實質承認了晚清時期簽定的一系列不平等協議,而當年被俄國人侵佔的庫頁島等150萬平方公里國土,將永遠從中國版圖上消失。領土完整,主權神聖不可侵犯,全變假大空話!或許,要拿回這150萬平方公里國土,並不現實,勉強為之,也會與俄羅斯為敵,不利於中國和平發展的最高戰略。可是,值得深思的是,國土變更,在中國為何如此兒戲?
    
    解決中俄領土糾紛的一系列邊境協定,全由全國人大常委會審議及批准後便正式生效。中國《憲法》第67條第14節,的確賦予全國人大常委會這項權力:「決定同外國締結的條約和重要協定的批准和廢除。」雖然全國人大常委會有權批准與外國簽訂的條約和協定,但中俄之間的邊境協定,事關國家領土的增減,而國土變更的重要性,不下於更改國號,甚至形同修改憲法,是否僅由全國人大常委會批准便足夠呢?三峽工程、南水北調等重大基建項目,尚且要全體全國人大代表投票決定,更何事關國土變更的對外條約呢?
    
    此外,這麼重大的問題,過程全是黑箱作業,全體國民連討論的機會也沒有,這是十分不正常的。中俄簽約前,北京方面僅由20多名政治局委員拍板決定,簽約後則由百多名全國人大常委投票通過。事前事後,全國13億人民全被蒙在鼓裏,大家不僅不知談判進度,甚至簽定了什麼內容也不得而知;即使全國人大常委會通過了協定,也沒第一時間公布全文。
    
    更甚者,即使全國人大現時已在網站公布了條約的全文,但內容艱澀難明,也沒有輔以附件或補充地圖去加以說明,在此情下,一般國民根本無法了解,我國的國境在條約生效後,究竟出現了什麼變化,更遑論討論。香港及西方國家有嚴謹的刊憲規定,任何對公眾有重大影響的法例或政令,生效前必須先刊登於憲報,列明其內容及生效日期等,才具有法定效力;中國則不然,很多時法例通過了,又或條約生效了,也沒有公諸於眾的機制。
    
    因此,筆者在此呼籲,往後任何涉及領土及邊界問題的協議,簽署前必須先行公布,讓全國人民有機會討論,表達意見;簽署後,也應交給由全體的全國人大代表投票決定。而且,生效前也必須將條約的全文公諸於眾。只有完成了這個程序的協定,才具有法定效力。目前,中國的陸路邊界,除印度外已基本解決,未來主要是海上邊界談判,這個程序仍有很強的現實意義。只有這樣,收回國土時才會舉國同歡。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国驻俄大使:年底收回半个黑瞎子岛(图)
  • 黑瞎子岛回归日近黑龙江准备修铁路到岛上
  • 黑瞎子岛零距离(图)
  • 记者探访黑瞎子岛:面积相当500个珍宝岛(图)
  • 黑瞎子岛和阿巴该图洲渚 俄中各得一般
  • “那就是黑瞎子岛!”直击:即将回家的领土(图)
  • 中俄两国将平分黑瞎子岛 俄罗斯军队炮艇已撤走
  • 悲哉!俄国归还半个黑瞎子岛!/苦难的中国(图)
  • 专家倡建黑瞎子岛自贸区 提三阶段设想(图)
  • 不是卖国,为何成了密约?(黑瞎子岛)
  • 周严:黑瞎子岛和中共的卖国
  • 胡锦涛出卖了大黑瞎子岛5/6的主权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。