[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国驻俄大使:年底收回半个黑瞎子岛(图)
(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     黑瞎子岛,是目前中俄全长4,300多公里边界在线唯—块尚未最终完成勘界立桩的地方。这块中国版图上的“鸡冠”,至今已离开祖国将近八十年,“黑瞎子”何时回家,一直牵动着国人的神经。
    
    香港文汇报报导,,全国政协委员、中国驻俄罗斯联邦特命全权大使刘古昌在京接受独家专访时表示,今年年底之前,包括勘界立桩在内的所有工作将全部完成,这块中国版图上的“鸡冠”,将正式回到祖国的怀抱。
    
    黑瞎子岛又称抚远三角洲,是由银龙岛、黑瞎子岛、明月岛3个岛系93个岛屿和沙洲组成,位于中俄边界抚远县境内的黑龙江和乌苏里江的交汇处主航道西南侧,是中国最早见到太阳的地方。它的面积约327平方公里(一说约350平方公里),约为香港的三分之一。事实上,自1929年中东路事件后,黑瞎子岛一直由前苏联以及后来的俄罗斯所控制。
    
    刘古昌介绍说,有关黑瞎子岛归属问题的谈判,一直持续了几十年。每次谈判,双方都会提出各自的论据,证明自己对黑瞎子岛的主权,几十年间一直相持不下,没有解决。直到世纪之交,两国元首作出政治决断,一定要解决黑瞎子岛问题,以消除可能给两国关系带来的麻烦隐患,集中精力更好地发展两国关系,并责成双方外交部谈判解决这一问题。
    
中国驻俄大使:年底收回半个黑瞎子岛

    
    俄国夺取中国领土示意图
    
    两国外交部随之于2000年展开谈判,但最初双方仍就归属问题争执不下。为完成两国元首的使命,双方后来均考虑打破僵局,改变传统思维方式,寻找新的思路,决定在岛上寻找确定边界线走向。经过多轮艰苦认真的谈判,双方最终达成共识,原则上决定平分黑瞎子岛。
    
    2004年,双方就此签定了《中俄国界东段补充协议》,2005年俄罗斯杜马、联邦委员会和中国全国人民代表大会先后批准了协议,从而为黑瞎子岛乃至中俄边界问题的最终解决划上了一个句点。有媒体报道称,中国将收回半个黑瞎子岛的主权,获地174平方公里,当中第二大的岛屿银龙岛全部归属中国所有。俄罗斯保留黑瞎子岛东半部分,包括有丘姆卡村和俄罗斯居民的别墅。
    
    刘古昌透露,目前,具体的边界线走向已经确定,相关的现场实地勘察去年也已完成,现在双方正在进行制图及数据说明等后期工作。今年年底之前,双方将完成包括勘界立桩在内的全部工作,这块中国版图上的“鸡冠”将正式回到祖国的怀抱。
    
    此前,外界曾传出黑瞎子岛收回后将兴建自贸区的消息,那么,收回黑瞎子岛后,中国将会如何使用?是否会派驻军队?对此,刘古昌表示,黑瞎子岛收回后如何使用,将是中央和地方政府研究考虑的问题,据他了解,目前尚无具体开发方案,但相信今后不管采用何种开发方案,黑瞎子岛肯定不会成为中方大量驻扎军队的地区,中俄双方肯定不会在此做出令对方感到紧张的安排。
    
    刘古昌说,“相信黑瞎子岛未来会是一块促进中俄友好与合作的地方。而中俄4,300公里的边界线已成为中俄友好合作的纽带。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑瞎子岛回归日近黑龙江准备修铁路到岛上
  • 黑瞎子岛零距离(图)
  • 记者探访黑瞎子岛:面积相当500个珍宝岛(图)
  • 黑瞎子岛和阿巴该图洲渚 俄中各得一般
  • “那就是黑瞎子岛!”直击:即将回家的领土(图)
  • 中俄两国将平分黑瞎子岛 俄罗斯军队炮艇已撤走
  • 悲哉!俄国归还半个黑瞎子岛!/苦难的中国(图)
  • 专家倡建黑瞎子岛自贸区 提三阶段设想(图)
  • 不是卖国,为何成了密约?(黑瞎子岛)
  • 周严:黑瞎子岛和中共的卖国
  • 胡锦涛出卖了大黑瞎子岛5/6的主权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。