[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄消防举行首次跨国灭火救援演练(图)
(博讯北京时间2007年8月17日 转载)
    中俄消防举行首次跨国灭火救援演练
    
    中俄消防举行首次跨国灭火救援演练


    解救被困人员
    
    中俄消防举行首次跨国灭火救援演练


    参加灭火演练的中俄消防战士
    
    中俄消防举行首次跨国灭火救援演练


    中俄双方领导出席联合灭火演练大会
    
      8月17日上午,黑龙江省公安消防总队与俄罗斯阿穆尔州紧急情况事务局在黑龙江省黑河市国际饭店模拟火场举行了跨过联合灭火救援演练,这是中国消防史上首次在国内举行由域外消防力量参加的跨国联合灭火救援演练。
    
      本次演练,由黑河消防支队和俄罗斯阿穆尔州紧急情况事务局共同实施,目的是探索高层建筑物的灭火战法,提高跨国联合灭火救援协同作战能力。
    
      演练中,黑河消防支队由于“灭火力量不足”,向一江之隔的俄罗斯阿穆尔州紧急情况事务局提出救援。俄方出动3台消防车、1艘消防艇、21名指战员实施跨国联合灭火救援。最后,中、俄双方全体官兵经过英勇奋战,彻底将大火扑灭。
    
      黑河市与俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,是中国东北部与俄罗斯唯一一对距离最近、规模最大、规格最高、功能最全的对应城市。2007年是“俄罗斯----中国年”,黑河市与俄罗斯阿穆尔州决定共同打造“两国一城”,拓展中俄两国间消防联动机制的实际交流,提高跨国消防协同作战能力。
    
      16日,黑龙江省公安消防总队与俄罗斯联邦阿穆尔州紧急情况事务局在黑河举行了会晤,双方就发生重特大火灾相互增援有关事宜达成共识,双方约定为一方发生重特大火灾向另一方请求增援时,增援方将迅速启动跨国增援预案,快速通关,协助对方灭火救援。
    
      据悉,双方今后将每年举行一次跨国联合演练,以进一步提高协同作战能力。
    
      黑龙江省公安消防总队王路之总队长称,黑河市公安消防支队与阿穆尔州紧急情况事务局联合灭火救援机制的建立,对于双方探索新形势下消防跨国作战的发展方向,加快双方灭火救援“一体化”进程,促进双方消防工作水平和灭火救援能力的提高,具有深远的现实和历史意义。
    
     来源:国际在线 / (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。