[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆公费旅游闹成国际丑闻 北京发文13年整治无效(图)
(博讯2006年11月28日)
    
中国官员公费旅游被芬兰拒绝入境

    中国官员公费旅游被芬兰拒绝入境
    
      中国官员公费旅游问题一直存在,这个痼疾近日终于在国外闯出祸来。芬兰政府11月22日表示,十名反贪官员手持假冒的芬兰政府的邀请函试图进入该国,但被边防局挡了回去。这种痼疾的病因,大可在十三年前的一份中央文件里找到一点头绪。
    
      《亚洲时报》报道,这类事件在中国并不罕见。陕西《华商报》去年9月曾指出,陕西靖边县大批党政官员,打着“红色旅游”的旗号变相公费旅游。事后,中共中央政治局委员、中央组织部部长贺国强已批示调查。而榆林市纪委调查组发现,靖边县外出旅游的党政官员人数和涉及部门要比报道中的还要大得多,仅去年9月份可能就外出近六百人次。既然这类问题外界都知道,为什么还是继续出现,禁之不止?
    
      早在1993年10月2日,中共中央办公厅、国务院办公厅就曾发出《关于严禁用公费变相出国(境)旅游的通知》,但十三年过后,情况似乎并没有改善。
    
      有一种意见指出,从这份十三年前的通知,就可知道问题一直未能改善的原因。可圈可点的是,《关于严禁用公费变相出国(境)旅游的通知》的第八点指出:“纠正用公费出国(境)旅游的不正之风,由各级党委、政府统一领导,各部门、各单位负责进行清理整顿”。若负起统一领导责任的各级党委自己也想公费旅游,情况自然难以改善。
    
      有意思的是,《通知》第八点又强调:“首先从领导机关和领导官员抓起,中央国家机关要带头清理和制止”。现在问题是,领导机关和领导官员是否又有按《通知》的要求办事?
    
      《通知》最后又提到:“对继续弄虚作假、顶风违纪的,要从严惩处,并有选择地予以公开处理”。可是,不少民众都反映,公费旅游时都是一众官员浩浩荡荡的,其原因是大家都做了,就不怕有人举报;另外,领导官员也有排场。除了民众和国家的利益受损外,所有官员都是皆大欢喜的。
    
      在这种情况下,“弄虚作假、顶风违纪”固然十分容易,且中央文件明言:当局只要“有选择地予以公开处理”。 “有选择地予以公开处理”其实就带来一个公平问题。既然甲部门问题不公开处理,乙部门也不便公开了。在中国官场,你不犯我,我不犯你,“与人为善”,已成大家都明白的潜规则了。
    
      值得留意的是,公费旅游的问题,绝不止浪费公款这么简单。新华网去年7月27日就报道,高校官员每以出国考察为名的公费旅游、公费吃喝等开支,均纳入高校教育成本范畴,很大程度上加重了学生家长的经济负重。由此可见,这个问题是会引起并发症的。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国红色旅游和变相公费旅游
  • 赵燕一行腐败公费旅游,以及她丈夫的简历


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。