[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] -
   

胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月15日)
    
    综合消息:俄罗斯总统普京于14日在莫斯科会见到访的中国国家主席胡锦涛的特别代表、国务委员唐家璇,唐家璇向普京转达了胡锦涛关于朝鲜核问题的口信,指出中俄在朝鲜核问题上应携手合作,妥善应对,共同引导局势走向和缓。
     (博讯 boxun.com)

    对于胡锦涛的口信,据新华社报道,普京表示,俄中战略协作伙伴关系已远远超越双边范畴,双方在政治、安全、经贸、文化等领域的合作不断发展,在一些重大国际和地区问题上进行了良好的协调与配合。
    
    在传达了胡锦涛的口信之后,唐家璇就朝鲜半岛和东北亚地区形势表示,中俄在朝鲜核试问题上立场一致,都主张坚持朝鲜半岛无核化,维护核不扩散机制;都主张联合国安理会作出必要和适度的反应,为外交努力留有余地;都主张通过对话与谈判和平解决朝鲜核问题,呼吁各方停止一切可能导致局势进一步恶化的行动,争取早日重开六方会谈。
    
    唐家璇指出,朝鲜半岛形势的走势关乎东北亚地区和平稳定大局,关乎中俄共同战略利益,双方应加强战略协作,共同推动局势朝着缓和的方向发展,以维护东北亚地区的和平、稳定与安全。
    
    普京则表示,朝鲜半岛和东北亚形势事关俄中共同利益,双方应加强协调,密切协作,努力防止局势恶化,共同维护本地区的和平稳定。
    
    此外,普京还说,期待在越南举行的亚太经合会领导人非正式会议期间,与胡锦涛再次会晤。
    
    在会见普京之前,唐家璇分别与俄罗斯副总理兼国防部长伊凡诺夫等官员举行会谈。
    
    在赴俄罗斯之前,唐家璇于11日前往美国,就朝鲜半岛核问题与美方交换意见。
    
    此前,胡锦涛于9日与美国总统布什通电话,就朝鲜核试问题强调,中方仍主张朝鲜半岛无核化,反对核武扩散,并主张以对话谈判和平解决朝鲜半岛核问题。
    
    韩国总统卢武铉则于13日到中国进行工作访问,讨论朝鲜半岛局势问题。
    
    朝鲜于9日举行核试,中国外交部随即发表声明表示坚决反对,但主张透过协商对话和平解决问题,反对对用武力解决问题。
    
    联合国安理会则于14日下午通过关于朝鲜核试验问题的第1718号决议,对朝鲜核试验表示谴责,要求朝鲜放弃核武器和核计划,立即无条件重返六方会谈,并决定针对朝鲜大规模杀伤性武器相关领域采取制裁措施,但决议排除了授权使用武力的可能。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • BBC:中韩就朝鲜核问题达成共识(图)
  • 中国在朝鲜核危机中的角色与战略
  • 中国外交部:坚决反对采取军事行动解决朝鲜核问题
  • 武力制裁不可想象 中国反对战争解决朝鲜核问题
  • 朝鲜核爆中国解套 中朝盟友关系不复存在
  • 北京学者:朝鲜核爆中国会更配合美日立场
  • 《开放》: 朝鲜核试若引发战争 中国放话不会插手
  • 卢武铉10月13日访华 将与胡锦涛商谈朝鲜核问题
  • 朝鲜核武:胡锦涛准备送大礼给美国人
  • 中朝就朝鲜核问题紧急磋商
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 陈冰:处理朝鲜核问题应着眼“后金时代”
  • 养虎遗患,中国将是朝鲜核武器的最大受害者/林晓
  • 陈劲松:朝鲜核爆,危及中国国家安全- 兼论朝鲜核爆的责任归属
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 刘晓波: 国际社会的无能纵容出朝鲜核爆
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
  • 朝鲜核爆成功对中国算不上好事
  • 徐文立:朝鲜核试的最大受害国必定是中国(2006年10月6日)
  • 朝鲜核问题如何影响邻国?(图)
  • 安替:一场庄家不能控盘的朝鲜核武牌局
  • 核军备竞赛:解决朝鲜核威胁的最佳途径
  • 剖析朝鲜核危机的社会主义根源 - Jeffrey Robertson
  • 郑贻春:如何应对北朝鲜核威胁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。